Продолжение дискуссии о строительстве "Циолковский"

Начало


Космодром Восточный является национальной стройкой. Лицом России (все таки речь идет и о международных и о коммерческих полетах тоже). Бабла там немерянно. Фраза про дешевизну там не уместна от слова совсем. А этот городок является частью инфраструктуры. Рядом с расходами в космической отрасли строительство этого городка мелочь


Но некоторые упытаются доказывать что в нашем веке строить советскую архитектурную хрень это хорошо.


Основные аргументы это теплопотери, коммуникации, сроки строительства.


По порядку:


Как выдумаете, высотный бетон будет быстрее терять тепло в условиях тайги чем приземистый утеплённый коттедж или медленее? Поток воздуха на высоте 20-30 метров будет значительно интенсивнее, чем на уровне 1-2 этажа. К слову, тут мы имеем скорее всего монолит, который и в Москве стынет зимой очень неплохо. Хотя, вполне возможно что построены дома северного проекта с внешними двойными стенами. Что кстати не дешево ни разу. Но мы с вами уже по поводу этого слова говорили выше (Цена растет, с увеличением этажей). Посреди тайги такие махины ко всему ещё будут иметь и неплохую такую парусность, что будет увеличивать износ несущих конструкций. Да и просадка грунта…


Там, кстати, не совсем "тайга". Рядом проходит "Транссиб" и куча посёлков и деревень в округе, не говоря уже о самом городе Свободный который в несколько десятков км. Сам космодром находиться в пару- тройку км. станции Ледяная, плюс рядом "федералка". Так что там можно сказать "проходной двор" а не тайга в нормальном понимании.


Я в данном случае не к парусности претензии предъявляю, это всё можно учесть в проекте теоретически (для 5 этажек тоже парусность считают). А к тому, что построили наотъебись. По устаревшим морально и технически проектам. С типичнейшей для birdshit architecture планировкой пространства. И жильё больше подходящее для сирийских беженцев, чем для космических инженеров.


Тем более построено с нуля в 10х годах 21 века.


«Циолковский» же это не жильё и не проект для персонала. Это проект на острие прогресса. И это не времянки - в нём будут жить ближайшие лет 50 минимум. В общем и целом отношение показывает более чем к человеческому ресурсу.


Есть такие понятия как среда обитания, эргономика, чтобы люди чувствовали себя комфортно, а не как в казарме или лагере. (как привел пример @KRONOS113, )


Советская типовая застройка пошла после ВМВ, ибо жилищный фонд был уничтожен. Тогда говорили, что в вонючих бараках, которые в народе известны более, как сталинки и хрущевки, жить будут недолго. Типа временная мера. Советское правительство построит хорошие дома. В итоге естественно наебали народ Совки. Потом ещё борьба с излишествами в декоре была при Брежневе. То есть вонючие бараки стали делать ещё и очень страшными. И это при нефтяном буме. А сейчас ещё в РФ на этом говне и наживают миллиарды всякие чинуши.

В общем оправдывать такую хрень, что на фото это нужно быть врагом нации просто.


По срокам:


Если мы строим одноэтажки, то мы можем строить одновременно все 500. В одно и то же время. Строя многоэтажку мы одновременно строим 1 этаж, при возведении дома. При должном количестве рабочих рук (много конечно, но не думаю что это проблема) построить можно быстрее. Фундамент мелкого заложения, а то и сваи винтовые. А дальше, вагоны по рельсам от домостроительного комбината с теплыми плитами. И недорогими. (@concavenator, в одном из своих постов упоминал что можно изготовить панели с уже внутренней отделкой) Этим плитам не нужно сдерживать нагрузку в ...цать этажей над собой. А о комфорте проживания и говорить нечего. Это очень важно для людей науки, и эмоционально нагруженных профессий, которые там и будут проживать. Посмотрите, одноэтажки действительно строить недорого! С возрастанием количества этажей- цена квадрата растет.


Ещё потом удивляются почему не рожают. Как рожать, если квадратных метров мало?

И сколько в США квадратных метров в среднем на одного человека? Вроде 50 кв метра где-то. Когда в России всего 23,4 (за 2012 год что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах.). Ещё потом удивляются почему не рожают. Как рожать, если квадратных метров мало?


Скроить быстро и подешевле, когда речь о штучном объекте длительного пользования, с подразумевающимся постоянными проживанием отнюдь не низового профессионального уровня персонала - это довольно странное сочетание. Иначе говоря распиздяйство и идиотизм.


Думает, как 4000 строителей там держать, чтобы те хорошие дома построили. А то срывать сроки и воровать треть бюджета, выделенного на постройку космодрома - это можно. А дома нормальные построить ученым и работниками престижнейшей в стране КОСМИЧЕСКОЙ отрасли естественно нельзя?


Вот под иркутском под Иркутском, например:

Абсолютно ctrl+c ctrl+v решение без "излишеств" (умышленно западные проекты даже не трогаю). Более комфортабельное жильё, больше жизненного пространства на семью. В конце концов это не времянки и не вахтовая работа. Многие люди там полжизни будут проводить, а то и больше. Тем более люди несколько выше среднего по высоколобости и физическому здоровью, как раз те, кому хорошо бы давать потомства поболе чем 1 ребёнок на семью. О чём вроде как столько заботы.

Продолжение дискуссии о строительстве "Циолковский" Космодром Восточный, Строительство, Россия, Длиннопост, Город Циолковский
Продолжение дискуссии о строительстве "Циолковский" Космодром Восточный, Строительство, Россия, Длиннопост, Город Циолковский

Граждане @Lockie, @painkiller555, спорили со мной о том что Канадцы например или фины строят не подходящие дома. Они строят под свой климат. Все так. Запаса по холоду в них нет. Строя для своей среднегодичной температуры. А случить холодный пиздец-так национальная катастрофа будет.

Почему не взят опыт у норвежцев например? Они умеют делать дома в приполярье за короткие сроки. Да и вообще, скандинавы в этом плане молодцы.


Господин @enttne , вообще попросил меня предоставить ему проекты с расчетами. )))


По поводу коммуникаций:

Для многоэтажной застройки нужно повышенное давление холодной и горячей воды, чтобы напор был и на верхних этажах. Вопрос конечно интересный, но как я говорил в самом начале, слово «дешевизна» здесь не уместна ибо речь идет о престиже и лице СТРАНЫ!


Так же высказывалось мнение что загнать всех в один подьезд и поставить на вход бдящего особиста кажется нормальным решение для режимного объекта (утрирую конечно). Я всю жизнь прожил в Мордовии и знаю что закрытый поселок (Арзамас рядом и не только он) функционирует немного иначе. Да и в каком мы веке живем? Все таки камеры и контроль доступа существуют.


Надеюсь что в дальнейшем все таки построят что то боле-менее приличное.



Я сторонник плюрализма и буду рад узнать ваше мнение в комментариях. А особенно мне бы хотелось услышать мнение Лиги строителей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Как представитель Лиги Строителей скажу тебе вот что. Чувак, ты написал бред. Взгляд дилетанта. Даже нет особого желания разбирать все твои ляпы. Например термина парусность не существует, если есть, то только на флоте. Существует давление ветра, которое зависит от региона и от высоты. СНиП "Нагрузки и воздействия" тебе в помощь. И для пяти этажей ветер, что слону дробина.

Самые выгодные дома с экономической точки зрения этажностью 5-10 этажей. Так как подвод коммуникаций осуществляется 1 раз, крыша одна, фундамент с подвалом один (глубина промерзания грунта), теплопотерь меньше. А планировки можно на столько разные сделать, хоть в два этажа.


Про "лицо страны" ни разу не довод. Лицо оно когда строителям зарплаты платят, чиновникам премии дают, что всё в срок построили и по смете съэкономили и когда ракеты не падают. Вот оно ЛИЦО.


Теперь моё мнение про эти коттеджики, фотографии которые представил автор. Сложно судить не видя всей картины. Не понятно кто там будет жить, на каких условиях, кто это будет ремонтировать. Пока мне это видится как элитная "общага" для топ-менеджеров космодрома. Которую потом быстренько приватизируют и станет это уже не служебное жилье. Поселят может пару инженеров на камеру, а потом выселят. Тут примерно можно провести аналогию с машиной. А давайте всем сотрудникам дадим по служебному мерседесу, это же лицо СТРАНЫ. А чинить за чей счет их будут?

раскрыть ветку (36)
4
Автор поста оценил этот комментарий

@Simak2000, Чувак, тебе ответили. Если не умеешь в какую-то область - не рассуждай, а то выставишь себя на посмешище.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не согласен. Человек представил личное мнение, умеренно подкрепленное пруфами (картинки малоэтажных домов), никого не желал оскорбить, хочет, чтобы в России стало лучше и комфортнее жить. Был неправ - ну чтож, бывает.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда зачем столько говна вылил на хрущевки ?

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку