Продолжаем говорить о внимательных людях

Раз уж юмором мне заниматься не стоит.

Как одна клуша потеряла брата на квадратном метре остановки, а неформал немного нестандартно помог ему найтись.

Стоим с братом на остановке. Он шкет с рюкзаком с него размером, весь по зимнему укутанный, плотная шапка и капюшон - валит снег,слышимость стремится к нулю. На остановке толкается очень много народу, все замерзли и быстрее хотят в тепло.


Стоит отметить,что с этой остановки,например,один автобус ходит направо,куда нам не надо,абсолютно весь остальной транспорт - налево. Через мост переедешь (это лево) - считай до дома и пешком дойти можно. Брат дорогу знал.


Ситуация. Подъезжает сразу три автобуса (1 не наш) и троллейбус. Мы всегда больше любили троллейбус,там больше шанс присесть и легче выйти. Поток несет нас аккурат к троллейбусу. Не отставай, говорю я брательнику. Держать его за руку - не царское это дело. Меня занесли,двери закрылись,время оплачивать проезд. Я - счастливый владелец проездного, а за него надо заплатить. И тут понимаю,что брата то рядом нет! Совсем нет!


И слышу просто нереальный вскрик своего имени. Он остался на остановке. Один и без денег. Меня обратно уже не выпускали,вышла на следующей и вернулась,но его на месте уже не было. (Это минут 5-7 пешком. По снегу особо не побегаешь)
Мобильники тогда были не очень популярны, но в нашей семье имелись. Для брательника просто не видели необходимости его приобретать.


Тут в истерике уже я. Звоню маме, говорю я его потеряла. Сложно сказать,что она в тот момент ощущала. Мне было сказано ехать домой и ждать там, вдруг сам доползет (весьма спокойно, как объяснили потом, чтобы совсем в коматоз не впала).
Мама отправилась в метро (оно рядом как с ее работой,так и с нашей остановкой), сообщила дежурному что сын потерялся,как выглядит,как звать,где мог зайти,куда мог пытаться ехать или искать помощи. Если не весь метрополитен был в кусре, то две близлежащие ветки точно. Тетушка отправилась в школу, вдруг там. Брательник нашелся через час ,если не раньше. Далее с его слов.


Мы шли к троллейбусу, потом я тебя потерял и остановился. Закричал. Ты не пришла. Сел в ближайший автобус (ненужный), понял что еду не туда.Кондуктор ко мне дойти не успела, на следующей я вышел. Понял,что забыл сменку. Заплакал. За третью потерянную за два месяца сменку мне точно влетит.
На этой остановке также много народу меняется, но на плачущего школьника внимание не обратили.
Толкают,ругаются что стою и плачу такой большой.Тут подошел парень, в очках как у Базилио. Дал салфетку. Спросил все ли в порядке, не нужна ли мне помощь. Честно признался,что потерялся. Он сказал,что не знает где здесь полиция, но на мосту есть какой-то пункт, где всегда кто-нибудь дежурит,он может проводить меня туда. Вообще брательник помнит,что с незнакомыми даже разговаривать не стоит, но в данном случае он видел эту будку на мосту и с этим парнем было идти как-то спокойнее. Довел, парниша сам достучался до пункта. Удостоверился,что тетки не бомжи , а именно работники, сдал его туда, сам пошел дальше. Контактов не оставил.


Тетки обалдели. То ли от наглости, то ли от неожиданного визита. Когда отошли от шока, малому налили чаю и дали в руки телефон. Он со страху все номера забыл. Они сообщили в полицию,что там то нашелся тот то. В итоге браза дозвонился до деда,которому ничего не сказали,чтобы не волновать. Дед с матами дозвонился до обеих дочерей,что потерянный сын нашелся. Жив,здоров, уточнил где забрать.

Вечером пытались отблагодарить работников,еле достучались.
А парню тому спасибо. Неизвестно, кто и когда обратил бы внимание на брательника.

P.S. Дело было лет 10 тому назад. Браза тогда был во 2ом классе, в Петербурге проживал как год. Мой подростковый разум считал, что за год вполне реально запомнить маршрут от школы до дома,номера автобусов и номера домашних телефонов и поэтому в бесконечной необходимости возить его домой в моей компании никогда не видела.

И вообще,как человека все детство которого прошло в небольшом поселке Камчатского края,очень возмущала несамостоятельность брата. Я школу посещала самостоятельно, его же в нее возили и забирали.
После инцидента стала как-то внимательнее к нему. Какое-то понимание его беззащитности даже появилось. Больше не теряла.
Почему в метро не пошел позвонить - объяснил,что нафига ему метро, до дома на нем не доедешь.

И какие звонки,мама! Там же рации!