3

Продажа долевой собственности

Привет всем, нужна консультация юриста. Имеется во владении 1/2 долевая собственность, второй собственник племянник. Могу ли я продать свою долю либо второму собственнику либо, если он откажется, третьему лицу? Что на это говорит закон? Спасибо

Лига Юристов

38K пост39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала вам в любом случае нужно предложить выкупить долю второму совладельцу, так как у него право преимущественной покупки. Желательно, это сделать не на словах, а сразу официально. Это можно сделать либо через нотариуса, либо самому. Через нотариуса затратнее, но надёжнее. Ход действий такой: вы идете к нотариусу, он составляет извещение совладельцу и направляет его заказным письмом с уведомлением. Если совладелец получает письмо и уведомление возвращается нотариусу, то ждём 30 дней, в это время сособственник принимает решение. Если ответа никакого нет, через 30 дней нотариус выдаёт свидетельство о том, что вы уведомили совладельца и он документы получил. С этим документом можно выходить на сделку. В случае, если совладелец не получил письмо и оно вернулось в контору, нотариус выдаёт свидетельство о направлении документов , которое подтверждает то, что вы уведомили сособственника, но письмо вернулось. Всё равно это считается надлежащим уведомлением, и с этим свидетельством можно выходить на сделку. Как вариант, вы можете сами послать извещение ценным письмом с уведомлением. При этом, в описи вложения надо подробно расписать содержание извещения, так, например : извещение о продаже 1/2 доли квартиры с кадастровым номером таким-то по адресу такому то за такую-то то цену. После отправки сохраняете чек и второй экземпляр описи. Далее, по срокам также, как у нотариуса, только без выдачи свидетельств. Но, сделка по продаже долей подлежит обязательному нотариальному удостоверения, и не всё нотариусы принимают такие письма, тут нужно выяснять. Ну, и самый простой способ, если отношения с племянником нормальные: вы устно предлагаете купить ему долю, он говорит, мол, не хочу. Тогда идёте к нотариусу и он оформляет отказ о права преимущественной покупке. С этим документом можно сразу выходить на сделку.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рада помочь) Кстати, важный нюанс. На всякий случай. Если будете  направлять уведомления, или оформлять отказ, то подумайте о цене. Например, вы укажете в документе цену 500 т.р. А покупатель согласится на цену 490. За цену меньше, чем указана в отказе или в уведомлении вы продать не можете, придётся всё делать заново. Но за большую цену, чем указана в отказе или уведомлениии, вы можете спокойно продавать.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
То есть он не согласен за 500 но согласен за 490. Я повторно отправляю запрос но уже за 510?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я имела ввиду то, что нельзя продавать за цену меньшую, чем указана в отказе или в уведомлении. Если вы написали 500 тр в уведомлении,  или совладелец написал отказ от покупки доли за 500 тр, то за меньшую стоимость продать нельзя, даже если она на рубль меньше. НО если вы нашли нашли покупателя, который купит долю за 550 тр или даже больше, то продавайте спокойно и переделывать ничего не надо. Логика такова: если человек не захотел покупать за сумму, указанную в отказе, то за большую тем более не выкупит, а вот насчёт меньшей суммы, чем указана в отказа или уведомлении, он имеет  право подумать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Понял
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку