6741

Продать квартиру без агента

Всем привет. Мы с женой продали квартиру. Без агентов. Опыт феерический- жажду поделиться)

Предыстория:

Итак. Мы с женой решили продать однушку в Щербинке (МСК). Решили месяц попробовать продавать самостоятельно, а дальше сориентироваться, нужен ли нам агент. К конце первого месяца поняли, что если заплатим любому агенту хоть копейку- перестанем себя уважать.

Что такое агенты сегодня?

Настаиваю на том, что недвижимость можно и нужно продавать самостоятельно, без агентов. Ибо за оооочень редкими исключениями риелторы - те же рэкетиры. Сначала создают невыносимые условия на рынке недвижимости, а потом за долю малую (150 т.р. для МСК) дают нормально продавать. Их функция изжила своё (есть агрегаторы объявлений, сам процесс оформления достаточно простой и прозрачный). То, чем занимается большинство агентов - вымогательство. Агент нужен только если Вы на 100% доверяете ему и готовы отдать ключи и возможность показывать квартиру без вас, либо если у вас сложная сделка (например, с опекой или несколько этажей альтернативы) и вы не хотите морочиться. В подавляющем большинстве сделок агенты просто паразитируют. К тому же, это ещё один участник, с которым придётся стыковаться и Вам, и Вашему покупателю. И показ Вашей квартиры ни разу не будет приоритетен в сравнении с шашлычком на природе в воскресение.
 
К чему надо быть готовым со стороны агентов:

0. ШКВАААЛ звонков (особенно в первые дни).
1. Уговоры, убеждение, недоНЛП, попытки подружиться и прочее.
2. Вопросы "А если я Вам приведу реального покупателя - сколько вы мне заплатите?". На ответ "Нисколько" искренне удивляются и обижаются.
3. Запугивание "А если придут с ипотекой?", "А если сложная сделка?", "А как вы проверите покупателя, вам же никто ничего не даст". Это всё разводка. Ипотека - вообще самое простое, там всё проверяет Банк. Действительно сложные сделки (например, с опекой) - явление редкое. Сделку альтернативы можно осилить самостоятельно. Проверить покупателя или недвижимость агент физически не может, нет у них никаких секретных баз.
4. Фееричный аргумент "Вы же не сможете показывать квартиру в буднгие дни, вы же работаете!". Внезапно, покупатели обычно тоже работают по будням) Всегда можно договориться.
5. Агенты приходят с подставными покупателями (скорее всего- их коллеги из их же агентств). Зачем? Показать свою нефиговую работу, поток потенциальных Клиентов и ущербность Вашей квартиры.
6. Вашу квартиру выставят несколько раз на всех порталах недвижимости. И похрен им на ваши возражения. Как бороться - опишу ниже.

Что надо делать:

1. Купить симку специально для общения с покупателями. С прицелом после продажи её заблокировать и выкинуть нафиг.
2. Группировать просмотры на один день с небольшим интервалом. У нас получалось 2 раза в неделю, по 3-4 на один день. 30 минут на просмотр квартиры - вполне достаточно. Готовьтесь, что кто-то обязательно сорвётся.
3. Выставляйтесь сразу на всех доступных агрегаторах. Наш набор - Авито (автоматически дублируется на Домофонд), Яндекс и ЦИАН.
4. Отслеживайте дубликаты своего объявления и оперативно блокируйте. Помните, что эти объявления - главное препятствие между Вами и Вашими покупателями.

Что не надо делать:
1. Не разрешайте агентам фотографировать свою квартиру.
2. Желательно не показывать квартиру в одиночку. Когда ты один, а к тебе приходит агент и 2 покупателя - ощущаешь себя уязвимо. Нужна поддержка обязательно.

 

Дополнительно:

1. Как бороться с объявлениями. Тут забавно. На одном только платном ЦИАНе нашу квартиру выставили без нашего согласится 6(!) раз. Чтобы заблокировать такие объявления по причине "Моя квартира, согласия не давал" надо направить в ЦИАН копию паспорта и кадастровый номер объекта. Что мне лично было стрёмно. Нашёл выход изящнее - пожаловался на фото, приложив оригиналы. Таким образом мы заблочили все объявления, кроме одного (там лоханулись, разрешили пофотографировать нашу квартиру агенту).

2. Когда мы вконец озверели от наглости риелторов - мы распечатали свои визитки (адрес квартиры, кол-во комнат и номер телефона) и встречали их на просмотрах людям в обход агентов.

 

Эпилог:

Друзья. Сейчас почти любую сделку запросто можно сделать без агента. И запомните, к них нет никаких дополнительных возможностей и они не несут никакой ответственности. Их труд не имеет добавленной стоимости для вас. Вместо них есть агрегаторы объявлений, шаблон договора и памятки по продаже квартир в интернете, МФЦ как единое окно и единственный гарант чистоты сделки, Банк как гарант исполнения обязательств как покупателя, так и продавца. Если боитесь и хотите обезопасить себя - лучше оплатите услуги нотариуса по составлению и заверению договора купли-продажи. Стоит это в разы дешевле, а сам нотариус несёт ответственность за заверенный им документ. Но это опционально, можно обойтись и без него.


В итоге квартиру мы успешно продали. У покупателя был агент. Накосячила она столько, что мы лишь убедились в свой правоте. Если тема будет интересна – тоже расскажу)

Дубликаты не найдены

+892

Я как-то квартиру сдавал. Подал на авито объяву, стали поступать звонки от риелторов, просили разместиться у них за доп.плату. Я сказал, что платить ничего не буду, но если им хочется, могут разместить через свои акки. Неспеша стали приходить арендаторы, я не спрашивал откуда узнали об аренде. Как-то одна из потенциальных арендаторов готова была заезжать, но спросила про оплату, я ответил - за месяц вперед без всяких залогов. Она потом заявила:

- а если им не понравится?

- В смысле не понравится? Вы сейчас посмотрели? Что не понравилось?

- Ну мы не знаем....., нам в агентстве сказали, что мы можем жить 2 недели и если не понравится, съехать...

- Да? А жить 2 недели вы будете бесплатно?

- Ну нам в агентстве так сказали.

- И сколько же вы заплатили агенту?

- 10 тыр

- Поздравляю! на эти 10 тыр вы могли бы месяц жить в моей квартире, но вместо этого слушаете сказки риелтора. Никто и никогда не разрешит вам жить 2 недели в квартире бесплатно.

- А где мы найдем квартиру без риелтора?

- Так я на авито выставил свою квартиру и сдаю без всяких посредников, у вас же есть смартфоны, откройте и посмотрите.

раскрыть ветку 209
+181
Про пожить бесплатно))) Сдаю квартиру хорошую в центре с ремонтом, приходит парень, все осматривает, ему нравится. Готовит, что согласен снять, но вот только не за 20т., а 10т. И тут я как бы не согласна))) Его аргумент был в том, что он с девушкой жить хочет, а негде) и помочь никто ему не хочет и в цене не уступают. Так и ушел сетуя на мое жестокосердие
раскрыть ветку 25
+287
Извините, что под топом, но как же заебали эти долбаебы, которые сами палец об палец не могут стукнуть и поискать в интернете нормально, прям пару часиков и посетить сайта 3 минимум (хотя хз сколько их).
Они встречают первую проблему и сразу "ай, пусть лучше рЫэлторы этим занимаются". И потом из за их тупости несут убытки нормальные люди, которые не могут найти нормальную квартиру, т.к. они все у риелторов.
раскрыть ветку 153
+11

А нафига, человек с умом в любом случае поступит так как ему захочется) я вот только один раз продавал квартиру через агентов, и в целом норм) для себя сформулировал цену квартиры, агент накинул на него свой процент, и дальше уже его проблема продать) я считай два раза только встречался с этим агентом (жил в другом городе), на момент обращения за услугой и на момент подачи документов для регистрации договора купли-продажи в росреестр). Тут уже как бы от продавца зависит, что у него в приоритете, либо потраченные трудочасы, но сэкономленные деньги, либо наоборот)  и вообще я мизантроп

раскрыть ветку 1
+18
Тоже извините что под топом.
Автор написал все правильно - подписываюсь почти под каждым его словом!

Я риэлтор в СПб - не минусите плиз не прочитав. 27 лет работаю с 1992 года (с 19 лет). Автор написал все правильно - подписываюсь почти под каждым его словом. Нюанс в том, что тех, кого автор и другие называют риэлторами и агентами это НЕ риэлторы и НЕ агенты. Это люди, которые думают, что они эти самые. Но они ими не являются. Искреннее Спасибо ТС за фразу "за редким исключением". Жаль что такие как ТС не идут потом ко мне в коллеги… Всех с Новым годом! Берегите себя и свою недвижимость!

P.S. С ремонтом квартир, машин, медициной и прочим, к сожалению, та же беда.. Хрен найдешь адекватного специалиста, которого не нужно контролировать и поправлять…
раскрыть ветку 1
+7
А ещё я как то от безработицы устроился работать в агенство по недвижимости, в отдел вторички по сдаче жилья. Так вот там всего три сотрудницы со стажем с 2000-ых годов. Остальные приходящие и уходящие студенты и те кто от безнадёги туда пришел. И вот всю работу по копированию объявлений, распечатке договоров и прочей рутины ведут новые сотрудники, а выезды и стрижка бабок на клиентах, обработка клиентов на старых сотрудниках. Так что таким нехитрым образом они ещё и обманывают тех, кто на них работает платя копейки и говоря, что мол вот скоро начнёшь зарабатывать, и в итоге после 3-4 месяцев увольняют из агенства. Я эту схему раскрыл в 23 года поработав у них 3 дня и просто пораскинув мозгами и проанализировав всю информацию, после чего, когда ушли из офиса все старые работники рассказал всё новичкам. Ушел на следующий день и через 3 месяца каждый новичок мне отписался и сказал, что я был прав. Вот так я не умею людей убеждать в своей правоте.
+12
Я живу самостоятельно с 17 лет и много раз приходилось искать квартиру для аренды, на Авито невозможно найти частника, т.к. реелторы всегда платят за та чтобы их объявления были выше в поиске, а их тысячи и каждый генерирует по сотне фейковых объявлений для привлечения внимания.
раскрыть ветку 2
+4
Риэлтор - паразит на теле общества! Гоните ссаной тряпкой этих негодяев!
+4

Да хер там. Со стороны арендатора: искала несколько раз съемную квартиру. Просматривала сайты, звонила по всем объявлениям. По-моему 1 раз попала на хозяйку. В остальных случаях звонишь и попадаешь на риэлтора. Нашла группу в фейсбуке для поиска квартир без риэлтора. Там все еще прекраснее. Выставляет кто-то наконец-то квартиру по адекватной цене, и сразу в комментах "а чего так дешево", "вы за такую квартиру можете брать на ХХ больше" и т.д. и т.п. При и так конской стоимости аренды цены специально раздувают еще сильнее. В итоге все разы я сама полностью занималась мониторингом объявлений и поиском, но в итоге я же платила риэлтору 50% от месячной стоимости. Не потому что хотела платить за нихуя, а потому что объявления от хозяина хер найдешь

Может не умею искать, хз. Пишу про Украину, не знаю как в России. Искала в том числе через олх (аналог авито) и почти все объявления там - от риэлтора

+2

Вот на Пикабу банят чуть ли не по айпи. А на сайтах по продаже квартир даже не проверяют документы.

+3
А какую ответственность несёт нотариус?
раскрыть ветку 5
+1

Налог на глупость

+1

Купил квартиру год назад после бабушки. Ремонта вообще не было. Спустя год объявления о продаже уже моей квартиры со старым ремонтом до сих пор висят на циане и временами появляются на авито

+1
16 лет назад только переехал в новый для себя город, тогда не было еще не то что авито, доски объявлений то были так себе. В общем, из источников объявлений надежный - газета. И 90% объявлений от агентств. Так что без заморочек обратился в агентство, там предложили пару вариантов, взяли за услуги 3 т.р. (при арендной плате в районе 10 т.р.). Я пожил несколько дней в одной квартире, меня она не устроила, т.к. оказалась холодной и агент меня переселил в другую квартиру в счет этих 3 т.р. за услуги. А вот сейчас как раз такая схема кажется малореализуемой со всеми этими агрегаторами.
0

Простите , что под топом, но агенства полезны при сдаче коммерческой невдижомости, ибо её, будь она хоть в центре города, хцй сдашь.

(с)Заебавшийся человек , пытающийся сдать уже два года

раскрыть ветку 6
-8
Умные люди дают объявление себя, есть такая позиция, сниму. Фото, где работаешь, ну и надо быть русским, европеоидом, чурки пускай сколько угодно обижаются, всем русским по хуй. Русскому сдадут сразу, чурке ничего особо не светит.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+84

Я тут сдавал квартиру без агентов.


На все фотки сделал большие водяные знаки типа "Авито(Циан и т.д) Владелец Adan714. Без посредников". Чтобы не обрезали скромные логотипы того же авито и не выставляли от себя.


Всем агентам отвечал одно и то же: "приводите клиентов, я не против. Но оригиналы фоток я вам не отдам чтобы не выставляли от своего имени, мне лично посредники не нужны".


80% агентов отваливалось после озвучивания этого. Но было штуки 3 которых пришлось блокировкать дико навязчивых манипулятивных - перезванивали и ели мозг.


Как только начинаются запугивания - шлите нахуй.

раскрыть ветку 19
+15

какие запугивания? например

раскрыть ветку 10
+8
Они скопом жалуются на тебя в авито и тебя банят навечно. Плавали, знаем.
раскрыть ветку 3
+4