Пробой диэлектрика

Начну с одного случая, который произошёл 29 декабря 2012 года. На кухне сидел я и моя тогда ещё потенциальная жена и теща. Сидим, значит, пьём чай, как вдруг неожиданного затрещал удлинитель, который лежал на полу около окна. Всего пара хлопков и на наших глазах загорается занавеска. Я, мягко говоря, очень удивился такому развитию событий, т.к. первый раз наблюдал такое действие. Пожар был естественно быстро локализован, но тогда я для себя хорошо уяснил, на что способно электричество.Но это всё предыстория, история следующая: в ночь с субботы на воскресенье 25.05.19 примерно в 23.30, находясь на даче, услышал характерные для короткого замыкания хлопки, которые доносились с улицы. Думал, что замыкает где-то в месте ввода в дом. Посмотрел в окно, оказалось, что провода коротят не у меня, а у соседа напротив. Вылетаю пулей на улицу, на ходу набираю 112 и вызываю пожарных. Соседа дома не было. Провода немного потрещали, и вот уже загорается первая доска. Стоит отметить, что ровно через 17 минут после моего звонка приехала первая машина, при условии, что дорога в деревне грунтовая. За это время огонь полностью охватил веранду, но дом в целом сильно не пострадал, по крайней мере, стропила и обрешётка целые, но кровля была немного покорёжена пожарными, для того, чтобы сделать полноценное пролитие. Очень жалел потом, что на даче нет огнетушителя, пусть не смог бы потушить со 100% гарантией, но в начальной фазе возгорания он бы очень помог сдержать пламя. Продолжение история получила следующим утром. Повстречал ещё одного соседа, который мне рассказал, что к нему уже приходил участковый и вот по какой причине: погорелец написал заявление в полицию по поводу ПОДЖОГА с указанием лиц, которые могли быть к этому причастны. Успокоил его, что не было никакого поджога, а было именно короткое замыкание. Позже поговорил с соседом-погорельцем, всё то же самое рассказал, а он мне выдал ответ в стиле: «Нет, ты видимо путаешь причинно-следственные связи, провода стали коротить после того как дверь мне подожгли, я в этом уверен». Ну ладно думаю, дело твоё… Но есть один момент, на следующий день в час ночи (видимо другого времени не нашлось) мне позвонили как раз из полиции и попросили в среду, т.е. 29.05.19 приехать к ним и объяснения дать по поводу пожара… я же теперь свидетель, я вызывал пожарных! А жалеть, что у меня огнетушителя не было и я не смог его применить я тоже уже перестал, а то мало ли что, может быть и я бы попал в список «подозреваемых-поджигателей».