489

Проблема цитат в сети интернет...

Моя любимая рубрика цитаты в интернете. Наткнулся на цитату Цезаря со скриншота и что-то у меня возникли подозрения в её авторстве.

Проблема цитат в сети интернет...

Небольшой фактчек позволил установить, что цитата в интернете везде указывается без источника. И это логично, ведь в такой версии перевода источник - игра Call of Duty, а это несолидно как-то.

После перебора цитатников нашел фразу в несколько ином переводе, но зато с ссылкой на источник, а это, как я и подозревал, Светоний Транквил и его "Жизнь двенадцати Цезарей". И если читать отрывок целиком, то, как говорится, не все так однозначно. Далее слово Светонию:

Некоторые думают, что, повинуясь привычке властвовать и взвесив силы — свои и вражеские, — он воспользовался случаем присвоить себе власть, к которой стремился с раннего возраста. Так, по-видимому, думал и Цицерон, который в третьей книге своего трактата «Об обязанностях» пишет, что Цезарь постоянно повторял стих Еврипида, передаваемый им так:
Если уж право нарушить, то ради господства,
А в остальном надлежит соблюдать справедливость.

Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!
Пост с навигацией по Cat.Cat
Также читайте Cat.Cat на других ресурсах:
Телеграм
ВК
Дзен

Катехизис Катарсиса

147 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно