Проба пера

Хочется верить, что не только мне знакомо чувство,когда мало что можешь вспомнить о прочитанной книге...даже если она тебе понравилась...даже если очень... У меня это почти всегда( Буду теперь тут фиксировать типа мини рецензий с кратким содержанием. Чисто для себя, но если кому-то понравится - будет круто! Если нет , то тоже можно подискутировать в комментах)
Таки мой первый пост на просторах всего интернета!
P.S. терпеть не могла сочинения в школе, да и оценки не блистали

Стендаль, "Красное и черное", 1830г.

Проба пера Литература, Рецензия, Длиннопост, Стендаль

Мари́-Анри́ Бейль (он же Стендаль), 1783-1842, французский писатель.

Начну с "несвежего", прочитано в 2019г. На удивление неплохо помню, но Википедия внесла некоторые правки.

Где-то во французской провинции, в 20е годы XIX века.
Симпатичный, но субтильный сын плотника (отец-деспот, братья-садисты) Жюльен Сорель отправляется в мир с мечтами о блестящим будущем. Парень умён, до тошноты амбициозен и честолюбив, восхищается Наполеоном (тайно, ибо уже непопулярно), презирает современную аристократию. Еще он начитан, знает наизусть латинский вариант Библии, благодаря чему и получает должность гувернера у местного мэра де Реналя. Быстро завоёвывает широкую известность в узких кругах, в хорошем смысле, ну и попутно шпилится с молодой женушкой мэра Луизой де Реналь, рассматривая ее, как очередную победу. Та, добраядуша, весьма набожна и благочестива, оставшуюся часть романа пребывает в муках совести и мечется между внезапной любовью и страхом перед господней карой.

В общем, от греха подальше ГГ ретируется в не столь удалённую семинарию, решив,что церковная карьера быстрее и безопаснее, однако и там вскоре разочаровывается (в первую очередь в умственных способностях соратников, по поводу самой Церкви иллюзий ,вроде бы, и не питал). Успевает подружиться с ректором (один из немногих достойных людей по мнению ГГ), и тот рекомендует Сореля своему другу в Париж в качестве секретаря. Г-н де ля Моль оказывается отличным мужиком, в его доме Жюльена ценят и уважают, до той поры пока от него не залетает дочка шефа Матильда. По началу холодная, скучающая в высшем свете умницакрасавица-недотрога, просто от нечего делать начинает игру в "кошки-мышки" и практически совращает невинного юнца ГГ...сейчас это бы назвали харрасментом, хаха... В общем пришлось идти с повинной к папке, тот ,канешн, в бешенстве, но вроде бы все договариваются о экстренной свадьбе. Только наш молодец совсем невесел, буйну голову повесил...

А дальше...дальше мои воспоминания несколько расходятся с википедией...в общем, первая мадама, Лизонька де Реналь, которая особо и не пропадала со страниц романа и даже имела несколько романтических встреч с ГГ, как-то узнает и вмешивается во весь этот кипиш (по настоянию духовника написала разоблачающее письмо, изрядно пропитанное слезами). Сорель встречает ее на службе в церкви и палит из пистолета, не смертельно. Вообще непонятный мне, импульсивный поступок (хотя он и вынашивал этот план и пистолет купил)...типа у меня тут все налаживается, а ты под ногами путаешься - получай же! ???. После в ожидании суда в тюрьме ГГ переосмысливает жизнь, печалится о том, что у него такого талантливого,красивого все пошло по звезде, даже вдруг понимает, что любил одну только Лизку по-настоящему, кается. Та к нему ходит с передачками и прощает, Матильда тоже,кажись, готова понятьпростить, и даже в суде все схвачено, но в своем последнем слове ГГ всех почтенных членов обсирает, ему закономерно наступает секир-башка.
Конец: Матильда умирает в монастыре родах, Луиза забирает дитё на воспитание.
На самом деле нет. В Википедии скучно написано, что Луиза умирает через 3 дня, а Матильда хоронит голову любимого :(

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Классический роман, годен к прочтению 16+. Возможно, немного спустит на землю молодых и чересчур амбициозных. Расширяет кругозор в плане состояния общества в постнаполеоновской Франции. Думаю, автор и хотел продемонстрировать влияние социума на становление и судьбу ГГ. И немного про название... "Красное" - страсть, стремление к жизни, к женщине, к светлому будущему; накал + в итоге пролитая кровь. "Черное" - как по мне, так ГГ изначально не особо добрый человек, нечто темное в нем все время зиждется и проявляется в виде ненависти и чувства брезгливости к большинству окружающих + отталкивает его нездоровое честолюбие, тщеславие и гордыня. Герой по ходу романа раскрывается не в лучшую сторону, сочувствия вызывает мало...Ну и в целом, видимо, автор хотел сказать,что время было не "светлое" для таких хоть и зазвездившихся, но талантливых и свободомыслящих ребят. Больше всех жалко Матильду.

Рекомендую. Хотя ожидания были завышены (роман был на слуху, но решила прочитать после положительного отзыва Познера😅).