881

Про зоошизу

Читаю давно, пишу первый раз - просьба не кидаться тапками. На горячее не претендую, просто интересно мнение.

Задела за живое тема зоозащиты, ранее сталкивалась с её представителями, как правило, хронически просящими денежные средства на содержание бесконечного числа подобранных бездомных животных, чем могла помогала. А сейчас столкнулась со следующим  - у знакомой бабули зоозащитница забрала кота. Кот был на самовыгуле. Раньше я бы сказала - так этой бабке и надо. Но я знаю обстоятельства: бабуля подобрала кота в своём дворе в 2006 году взрослым животным, приучала его к житью в квартире (не очень успешно - взрослые коты, как правило, имеют устоявшийся характер), ухаживала, кастрировала, наблюдала в ветеринарке. И тут бац - средь бела дня местная зоозащитница забирает котика с улицы к себе - в съемную квартиру к пяти недавно подвальным кошкам, двум собакам (одна из которых дикая).  Бабуля с соседями ищет кота, "зоозащитница" кормит кота рыбой (потому что он оказывается  другого не ест) и рассуждает в группах помощи животным о своём высоком предназначении в мире и вреде самовыгула. Через две недели у кота начинается обострение болячек (напомню, ему больше 12 лет) и вместе с ним конечно же сбор средств на лечение. Бабуля выходит на неё, просит отдать животное - обещает долечить и на улицу больше не пускать, а в ответ получает словесный понос, о том какая она какаха с подробным описанием всех её качеств в интернете. Соседи просят вернуть кота, участковый - зоошиза ссылается на свой божественный дар исцеления любовью (не шучу) и посылает всех ловить бабочек. Сбор денег продолжается, коту с каждым днём все хуже, зоошиза обвиняет во всем хозяйку, расписывая как та довела его до такого состояния, добавляя всех несогласных в ЧС. Что имеем в итоге: умирающее животное. Кто виноват? Бабуля, допустившая самовыгул, зоошиза, неспособная адекватно содержать животных (забрала пожилое животное из привычных условий в мохнатое бескарантинное общежитие и кормившая его хрен знает как) или просто обстоятельства?  Наблюдала ситуацию через интернет и лично