Про засыпание
Брат младше меня на 5 лет. В силу такой разницы в возрасте я периодически назначалась ему нянькой. В частности, в один период укладывала его на дневной сон, года 1,5-2 ему было. Ну не действовали на него мамины сказки с колыбельными, а со мной он засыпал буквально за 3-4 минуты.
А секрет был прост, хотя поняла я это спустя многие годы. Тогда это для меня казалось чуть ли не магией) Мне было лень что-то там напевать, рассказывать, покачивать, и я изобрела свой метод. Я ложилась рядом, приказывала брату крепко закрыть глаза и считала про себя до шестидесяти, отсчитывая минуту. Потом спрашивала: "Ты спишь?" "Да", отвечал брат. Но я-то взрослая, умная, понимаю, что если он отвечает, значит, не уснул еще. И отсчитываю про себя еще минуту, повторяю вопрос. И так до тех пор, пока ответом мне не становилась тишина. Тогда я аккуратно вставала и уходила по своим важным делам.
Просто когда глаза закрыты, ребенок засыпает быстрее.
Этот опыт, кстати, здорово помог мне при работе в детском саду. Я периодически замещала воспитателей и укладывала спать группу. Так вот перед чтением сказки я просила детей закрыть глаза, и следила, чтобы они оставались закрытыми. Кто открывал - стояла над душой до тех пор, пока не зажмурится))
Засыпали куда лучше, чем если прочесть сказку, а потом сказать: "Ну все, теперь спите".