123

Про Югославию и ее обитателей

Как-то раз "от скуки" начал подсчитывать, сколько в небольшой такой стране (ну, 2-3 области России по масштабу) Югославии во время Второй Мировой было "абсолютно самостийных и насмерть независимых" вооруженных групп разнообразной ориентации. Ну и под конец понял, что эти люди друг друга никогда не простят и ничего не забудут...

1. Естественно, немцы. Имелись везде, где у них не было других союзников по Оси.

2. Еще более естественно, итальянцы. Имелись там же, где и немцы (точнее, где не было их и прочих).

3. Венгры. Они, понятное дело, разжилися Воеводиной и тихо в ней сопели, пока не выгнали.

4. Болгары. "Возвращай-ка землицу Македонию, возвращай-ка, родимую, взад!"...

5. Словенские домобраны - "силы самообороны". Главный - Леон Рупник. Сидели в Словении, починяли примус, гоняли партизан (с неохотою), когда немцы просили.

6. Хорватские усташи. Мерзкие типы - натуральные фошизды, которым германцы "создали" Независимое Хорватское Государство, где те с удовольствием резали сербов, коммунистов, евреев и цыган. Поглавник - отвратительный тип Анте Павелич.

7. "Правительство национального спасения Сербии". Главный - Милан Недич. Всё, что немцы соизволили оставить от того, что не раздали всем другим. Коллаборационисты обыкновенные - состряпали "Сербский легион СС", воевали с коммунистами и "типа" с четниками (хотя на само деле была "тайная любовь").

8. "Югославская королевская армия", ака четники. Лидер - Драголюб (Дража) Михаилович (не "й"!). Типа представляли бывшее законное правительство, которое никто из вышеперечисленных (и ниже тоже) не признавал. На ножах были теоретически со всеми, но практически со всеми же были периоды "мира-жвачки" - и с коммунистами (против немцев), и с немцами (против коммунистов), и пр.

9. Четники Печанаца. Старый партизан ПМВ Коста Печанац срать хотел на этого Михаиловича и бил себя в грудь, что настоящий четник - он. В итоге такая позиция привела его к 1944 году попросту к роли немецкой шавки на официальном содержании.

10. Коммунисты НОАЮ. Лидер - Иосип Броз, погоняло "Тито". Как настоящие коммунисты, тупо убивали всех, кто не коммунист. Это "в общем", а в частности были периоды "жвачки" со всеми, даже с немцами (см. переговоры с гестапо в 1942 году).

11. Русский охранный корпус. Командир - Борис Штейфон. Бывшие солдаты армии Врангеля, "которые тоже хотели жить". Работали "секьюритями" для немцев по всей Сербии, гоняя коммунистов (с четниками был "тайный нейтралитет").

12. Банат. В Банате всегда жили немцы - "банатские швабы". В 1941 году немцы заставили Недича выделить его в "специальный автономный район". За это "бананошвабцы" позволили из себя набрать дивизию СС "Принц Ойген".

13. Черногорские "белаши". Еще в Королевстве Югославия это была партия в Черногории "за интеграцию". Во время войны они организовали "свой бордель с черыми горцами и черными горками".

14. Черногорские "зеленаши". Эти всегда были за "самостийность ридной Чорнагорщины". Посему с итальянцами и немцами играли в "автономные правительства", гоняясь за коммунистами и "белашами".

15. Боснийцы, которые ничем особым не выделялись, сливаясь с усташами в едином порыве резания сербов, черногорцев, коммунистов и всех остальных... Отдельную дивизию СС из них набрали разве что.

16. Санджакские турки. Не путать с босняками, хотя это одно и то же - в Санджаке жили потурченные славяне. Их милиция помогала немцам и итальянцам резать "красные" и четнические села "с превеликой религиозной радостью"...

17. Независимая республика Македония. Возникла, когда ушли болгары, но еще не пришли советские. Жила чуть более месяца...

18. Ну и совершенно оперетточное "государственное формирование" - цыганская барония Пиндо-Мегленское княжество...

И вот представьте себе их всех на одном куске балканской земли... Нет, эти люди никогда не будут: 1) вместе: 2) жить мирно; 3) быть счастливы.

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения