Про YouTube и сметы
В мои должностные обязанности входит составление сметной документации. Организация использует лицензионную программу российского производителя немалой стоимости. На сайте этого производителя большое количество уроков идет в виде видеокурса, на ютубовском плеере. Сейчас, сталкиваясь с неизвестной ранее задачей я просто не могу посмотреть видеоурок по причине блокировки самого ютуба, хотя на сайте используется только ютубовский проигрыватель. Ну что, РКН, спасибо. Конечно, в идеале, на сайте все видеоуроки должны дублироваться в текстовом виде, но, увы, это не так. Да и текстовые уроки обычно составлены в виде сухой теории, где ты не видишь "куда жмакать" чтобы все работало. И теперь, при составлении смет на кап ремонт/реконструкцию/реставрацию РОССИЙСКИХ зданий и сооружений я попросту не могу посмотреть урок по необходимой теме! Да, можно заказать дистанционное или очное обучение по нужной теме, но тогда работа встанет. Да и зачем, если глянув видеоурок можно все понять самому, так как базе ты уже обучен. РКН, вы хотите, чтобы россияне застряли в работе/учебе в России? Рутуб - не альтернатива! Это же очевидно!
Может, нужно было хотя бы дать время, чтобы люди перевели видеофайлы хоть на Рутуб, хоть куда? А не отключать за несколько дней! Как, по вашему, разработчики, производители, предприниматели и тд. сейчас в срочном порядке опубликуют видео в другом формате? Вы просто убрали огромное количество ВАЖНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ информации из свободного доступа! Информации, которая бывает нужна ну прямо срочно!
P.S. Я понимаю, что сейчас будут комменты по типу: нужно читать книги и учебники, а не видосики смотреть и тд. Заранее отмечу, что видосики - тоже уроки, очень даже информативные, полезные и понятные, которые можно было найти за пару минут по нужной теме.