Pro Эхинококкоз

Всем добра.

Благодарю всех кто читает мои посты.

Долгое время я работала в сельской участковой больнице врачом акушером- гинекологом. В сельской больнице обычно ты исполняешь обязанности не только по своей специальности, но еще и отчеты пишешь, лекции читаешь, состоишь в 3-4 комиссиях : по продлению больничных, по разбору летальных исходов, по внутреннему контролю качества, ну и еще куда фантазия великого и могучего Минздрава приложится.

Вот и пока мой коллега был в отпуске, я продлевала больничные листы (правильно писать конечно листки временной нетрудоспособности, ну и бог с ней, с этой профессиональной терминологией). Один случай мне запомнился.

На продление больничного листка пришла пациентка после стационарного лечения в республиканской больнице. Диагноз- первичный цистный эхинококкоз печени, осложненный механической желтухой. Операция: лапаротомия, цистэктомия, дренирование брюшной полости.

Pro Эхинококкоз Врачи, Истории из жизни, Поликлиника

Пока заполняю документы, разговорились.

- Так всех своих барашков и собаку проверили в санэпидемстанции?

- Доктор, у меня нет собаки и я не держу барашков, вообще скотину не держу, и баранину не ем, только курицу, я работаю в Администрации района, мне некогда живность держать...

- А где же Вы моя хорошая, эхинококка то подхватили?

- Вы не поверите доктор, долго думала, где я могла, вообще в окружении нет животинки... Единственное года 3 назад сходила собирать дикие ягоды в поле, а там видимо паслись барашки, и я не удержалась, непомытые ягоды в поле съела. Вот что единственное в голову приходит...

В принципе все подходит, основными хозяевами и очагом эхинококкоза являются собаки и волки в России, а промежуточными- барашки, иногда верблюды, коровы, свиньи, олени. У собак и волков паразиты живут в кишечнике и с фекалиями выходят на шерсть, на траву, на почву, распространяя яйца, промежуточные хозяева едят траву , а вот у них уже в кишечнике из яиц вылупляется онкосфера, которая проходит сквозь кишечную стенку и с током венозной крови оседает в печени, легких, иногда доносится и до других органах и превращается в эхинококковую кисту, которая растет очень медленно- иногда до 1 см в полгода. Но вот сволочь такая, эхинококк очень хочет жить и иногда дает вторичные и третичные кисты, и даже доходит до того, что структурой начинает напоминать гранат с очень тонкими стенками. Чаще всего стенка спонтанно разрывается и человек/животное погибает. В дикой природе труп животного поедают волки/собаки и цикл повторяется снова. А человек для эхинококка является биологическим тупиком, так как финны погибают вместе с ним и не передаются основному хозяину.

Моей пациентке повезло - когда циста эхинококка достигла 2 см в диаметре, она начала сдавливать желчный проток, появились признаки механической желтухи и ее быстро обследовали и прооперировали. (на фотографии 1 рисунок УЗИ печени при эхиноккокозе , на 2 рисунке 1 срез МРТ при эхинококкозе печени, фотографии другого пациента. )

А я перестала есть дикие ягоды. Даже мытые.

Всем добра.