372

Про яблоки, которые не темнеют на воздухе

Учёные-генетики продолжают модифицировать еду в целях сокращения населения Земли с 4 до 7,5 млрд человек. В феврале 2017 года в США стали продаваться первые генно-модифицированные яблоки.

Прежде чем прочитать о том, как именно злые учёные испортили генами натуральное™ яблоко, взгляните на эту картинку:

Про яблоки, которые не темнеют на воздухе ГМО, Генная инженерия, Яблоки, Полифенолоксидаза, Гифка, Длиннопост

... и скажите, почему плод стал коричневого цвета?

Наверняка ответ будет типа "железо, содержащееся в яблоке, окислилось атмосферным кислородом и яблоко "заржавело"". Вроде всё верно.

Если вам так отвечали в детстве — вас, как и меня когда-то, обманули. Железа в яблоке всего каких-то 0,1 мг на 100 г свежих фруктов. Яблоко вообще не самый лучший его источник.

Коричневеет оно по другим причинам. Как всегда, во всём виноваты ферменты.

В клетках плодов содержится полифенолоксидаза (далее — ПФО). Это белок-фермент, который занимается окислением полифенолов (и все химики такие "да ладно?"). Полифенолы — это антиоксиданты. Когда мы режем или кусаем яблоко, мы ломаем яблочные клетки, тем самым открывая доступ кислороду к ПФО. ПФО окисляет полифенолы до хинонов. А хиноны - это такие соединения, которые начинают взаимодействовать со всем подряд, что найдут. Например, с белками. В результате образуются тёмные пигменты (меланины, как вариант).

Вся эта биохимия нужна яблоку в целях защиты. Вот например волк в случае опасности убежит, жук — улетит. А яблоко что? Сделает себя невкусным благодаря полимеризованному хинону (вот эта коричневая штука на срезе яблока). Всякие гусеницы не станут есть эту невкусную тёмную мякоть и уползут в другое место.

Окисление полифенолов можно предотвратить термической обработкой яблок, либо добавлением лимонного сока (высокая температура и кислота денатурируют ПФО, как и любой белок). Методы не единственные, но наименее ресурсозатратные в быту. Можно вообще забить на потемнение и не париться по этому поводу.

А можно просто отключить ген, который производит ПФО. Полифенолы не окислятся, яблоко не потемнеет. Так и появился сорт Arctic.

Про яблоки, которые не темнеют на воздухе ГМО, Генная инженерия, Яблоки, Полифенолоксидаза, Гифка, Длиннопост

Разработкой нового мутанта сорта занялась канадская компания Okanagan Specialty Fruits (далее — OSF) ещё в ноябре 1996 года. В основу легла так называемая РНК-интерференция. Как известно, синтез белка происходит по следующей схеме: ДНК->РНК->белок. Так вот, учёные OSF добавили в яблочную ДНК ген, кодирующий РНК, обратную исходной (будто зеркально отражённую). Эта РНК затем соединяется с нормальной. С такой получившейся двухцепочечной РНК невозможно создать белок. Таким образом добивается значительное снижение образования ПФО. В "арктических" яблоках содержание фермента составляет всего около 10% по сравнению с нетрансгенными плодами. Этого достаточно, чтобы яблоки смогли держаться светлыми в течение 3-х недель.

Яблоко с обычным содержанием ПФО (слева) и ГМ-яблоко (справа).

Яблоки были одобрены Министерством сельского хозяйства США в феврале 2015 года и FDA в марте 2015 год. Продажи начались в начале 2017 года.

Фрукты также продаются в нарезанном виде в упаковке, полностью готовыми к употреблению. Новый сорт дольше хранится на прилавках, не теряя при этом товарного вида, как следствие — компания меньше несёт убытков.

На упаковке с яблоками присутствует логотип снежинки и QR-код, по которому покупатель может получить всю необходимую информацию про сорт. На самой же пачке нет маркировки, что это ГМ-продукт.

Технология позволяет модифицировать уже существующие разновидности яблок. В 2016 году одобрены "арктические" сорта "Гренни Смит" и "Фуджи".

На 30-ти секундной гифке ниже вы можете посмотреть, насколько яблоко потемнеет за 24 часа.

https://www.arcticapples.com/

https://en.wikipedia.org/wiki/Arctic_Apples

https://tech.onliner.by/2017/01/19/gmo-apples

http://flavorchemist.livejournal.com/165771.html

http://www.science20.com/kevin_m_folta/the_hard_science_behi...

https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2017/01/23/the-a...

http://www.inspection.gc.ca/plants/plants-with-novel-traits/...

http://www.cbc.ca/news/technology/gmo-apple-canada-1.3943058

https://www.scientificamerican.com/article/experts-why-cut-a...

https://en.wikipedia.org/wiki/Food_browning

https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоко

Если вам по каким-то причинам шакалы на гифке мешают разглядеть потемнения на яблоках, то вот --> https://www.youtube.com/watch?v=g2-BqBZmVd0

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

35
Автор поста оценил этот комментарий

@Clopidogrel, слышали? При написании поста нужно ориентироваться на наиболее тупую ЦА, не способную к анализу текста.

раскрыть ветку (1)
22
Понял, понял(
показать ответы
За кого народ держат? За неразумное быдло что ли? Или скот, которому можно все скормить? Не думаю, что люди настолько, в большинстве(!) своем, умственно темны. Нужно быть полным идиотом, чтобы повестись и купить подобное пластмассовое нечто.
раскрыть ветку (1)
14
Што?
показать ответы
10
Всякие гусеницы не станут есть эту невкусную тёмную мякоть и уползут в другое место.

то есть эти яблоки чаще будут червивыми? )

раскрыть ветку (1)
19
Отличный идикатор для тех, кто любит органическую еду, ага.
показать ответы
107

сокращение с 4 до 7.5 миллиардов? Вот бы по такой схеме зарплаты "сокращали".

раскрыть ветку (1)
53

Это была отсылка к определению ГМО, которое дает проект "короче, википедия" :)

показать ответы
0

Автор, а икру можно есть?

раскрыть ветку (1)
7
Странный вопрос в посте про яблоки.
показать ответы
0
Будьте проще к народу - слишком тонко тоже плохо ))

Но меня умилила "научность" объяснения "защитной реакции" яблока. По Вашему выходит, что яблоко стремится к тому, что бы его ни кто не съел. А зачем?

раскрыть ветку (1)
6

Хм.

Чтобы дать возможность семенам в яблоке созреть? Чтобы раньше времени яблоко не слопали гусеницы?

Правильный ответ я не могу дать. Может, в комментариях умные люди отпишутся что да как.

показать ответы

Где доказательства что селекция более опасна? Ссылку на научную работу.

Невежеством? По вашей логике если человек не верит в бога или наоборот является атеистом, он автоматически становится невеждой в отношении одной или другой группы лиц. Все зависит от убеждений и нужно быть терпимей и не навязывать свои взгляды другим.

раскрыть ветку (1)
8
Когда речь заходит про спор "селекция vs гмо", я всегда привожу пример про историю с картофелем сорта "lenape". Не поленитесь, загуглите его.
15

это слишком тонкая отсылка ))

раскрыть ветку (1)
11

Всё-всё, ребят, я понял. Не буду больше так тупо шутить.

показать ответы
Отличная риторика. Давайте еще лучше ударим себя по ноге включенной бензопилой может?
К чему эти крайности. Человек может спокойно жить в квартире, в городе, в современном обществе и при этом не пользоваться вайфаем, интернетом и прочим. Но он может быть ограничен выбором того что есть в ближайших магазинах. Есть вещи от которых мы можем ограничиться, а есть от которых нет. Так или иначе мы живем в промышленный век, даже "изолированные" племена амазонки не изолированы от действия прогресса западного коммерчески ориентированного техно-общества, например в виде изменений климата, пролетающих самолетов, загрязнений рек и атмосферы. И у них нет выбора.
раскрыть ветку (1)
5
Почему вы предпочитаете технологию случайных изменений в геноме при выведении новых сортов растений, когда есть точнейшая генная инженерия?
показать ответы

У естесственного отбора были тысячи лет на то что бы протестить все, сбалансировать и выбрать. У людей были сотни лет что бы разобраться что им полезно, а что ядовито. Вот к примеру некоторые пищевые добавки или консерванты, вызвали тоже не малый прогресс в хранении продуктов и имеют коммерческий успех, пока знания в этой области не достигли большего уровня и не выяснилось, что некоторые из них канцерогенны и были отменены. Кто может дать гарантию, что подобная история не произойдет с ГМО и через десяток лет с развитием науки мы не узнаем что оказывается множество людей могло не погибнуть если бы не употребляло эти продукты. Имеет ли право человек оставаться консерватором, не учавствовать в этом эксперименте и хотя бы знать о том что он ест, делать выбор осознанно?

раскрыть ветку (1)
5
А кто может дать гарантию, что селекционные сорта кукурузы безопасны?
А где гарантии того, что ви-фи безопасен? Микроволновое излучение? Интернет?
Давайте вернëмся обратно в древнее время, только проверенные временем палки-копалки и пещеры, только хардкор!
показать ответы
Потому что я не доверяю людям. Я не доверяю магазинам, которые могут переклеивать сроки годности. Я не доверяю санстанциям которые за пару бутылок элитного алкоголя могут подписать магазину нужные бумаги. Я не доверяю комиссиям, которые за откат крупной мировой компании могут дать ей сертификат для торговли на территории страны. Стране в которой певцы и спортсмены имеют больше власти чем ученые. Я могу сомневаться в результатах полученных в таких условиях. Я сомневаюсь в точности и непредвзятости.
А вот если червячок погрыз яблочко, и оно с одной стороны немножко почернело, обрезал и вот это норм, вот это хорошо. Слишком чрезмерная идеальность в нашем несовершенном мире настораживает, как яблоко от колдуньи. Как реклама ипотеки, выглядит красиво, но переварить сложно.
раскрыть ветку (1)
4
Ну так и селекционные сорта могут пройти на рынок не совсем честным путëм. Не едите гмо, не ешьте и селекционку. Не используйте интернет, выкиньте телефон. Всë это сделано продажными людьми в целях личного обогащения.
Я правда не понимаю вашу логику. Крупное исследование Европейской комиссии (сделанное, между прочим, на государственные деньги) говорит, что гмо не опаснее селекции. Весь научный мир точно так же говорит. Тысячи исследований безопасности. Ни одного доказанного вреда за почти полвека исследований. Даже селекция не может похвастаться таким результатом.
показать ответы
0

А если оттуда заказать доставку?

раскрыть ветку (1)
4

Попробуйте. Отпишитесь, если получится достать. Можно даже пост сделать)

1
DELETED
Первый абзац сразу настраивает на то, что это пиздец как вредно))
раскрыть ветку (1)
8

Хотел пошутить, а в итоге пост заминусят. Мда)

показать ответы
0
DELETED
Окей. Отключили ген (пока верим написанному). Круто же? Почему такой негатив?)
раскрыть ветку (1)
7

А где негатив-то?

показать ответы

тебе человек объяснил почему ему это не нравится и ты все равно уперто гнешь свою линию, тебя конечно лайкнут твой пост и тд. но это же не правильно. По сути ты поступаешь как обычный терорист приводя доводы из одной крайности в другую. Есть определенные иследования, оперируй ими если ты их читал. Я не поленилс и прочитал и там сказано что не нашли вреда в гМО что не значит что его нет, зачем переходит на другие темы

раскрыть ветку (1)
3
Человек, выступающий против гмо - всего лишь высказвает свое мнение, а человек, выступающий за - террорист.
Нормально, чо.
Вред чего угодно можно доказать, ващет. ГМО не опаснее селекции, это как минимум.
0
Но гусеницы жрут яблоки. Не смотря на то, что они темнеют..

И птицы...

Кажется всем пофиг, что я блоки темнеют. Кроме человека.

раскрыть ветку (1)
3

А что, если темнеющие жрут не так сильно, как не темнеющие?

показать ответы

Вот не имею ничего против ГМО до тех пор пока есть выбор и информация.
Меня пугает тенденция как например в строительстве есть натуральные материалы и есть их дешевая замена, так вот натуральные качественные по ряду причин становиться все сложнее и сложнее купить.

раскрыть ветку (1)
3
Натуральное вовсе не означает что это лучше/полезнее/качественнее.
показать ответы
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Читая сейчас пост ваш, вспомнил, что уже натыкался на него ранее, и даже начинал его читать, но так как я на пикабу обычно захожу чтобы деградировать, я пост тогда так и не осилил :)
показать ответы
3

Погодите, вы хотите сказать, что все эти яблоки, которые не темнеют, пошли из Штатов? так вроде как уже давно такие сорта есть, и что же. все оттуда? Занятно. Сейчас как раз темнеющее яблоко трудно встретить.

раскрыть ветку (1)
2
Яблочных сортов хренова туча. Не всë из Америки идëт. И да, есть обычные селекционные виды, которые темнеют медленнее других. Думаю, сорт arctic значительно их превосходит, ибо какой тогда смысл в них.
показать ответы
8
DELETED
раскрыть ветку (1)
2

http://www.science20.com/kevin_m_folta/the_hard_science_behi...

Искал механизм действия вот тут, видимо картинку и слова в тексте типа "обратная последовательность" и "противоположное направление" я неверно интерпретировал и подобрал не то слово. Ну уж извините.

показать ответы
Почему перед началом работ никто не задался вопросом "а нахрена?". Или с жиру бесятся или заняться больше нечем.
раскрыть ветку (1)
2
ГМО - удовольствие дорогое и времязатратное. Значит на то были причины. Просто так никто делать не будет это.
показать ответы
0
По закону о ГМО у нас такие выращивать нельзя, но можно завести, так?
раскрыть ветку (1)
1
Чтобы не наврать, скажу, что не знаю.
Нахера мне эти яблоки сдались? Если есть нормальные и куча сортов, выведенные без участия генной инженерии и умников которым больше заняться нечем. И проблем в яблочной промышленности нет. И данное изменение не несёт решение каких то проблем. Понимаю с папаей была проблема с вредителями и ее решили с помощью изменения генов, но тут такого нет.
раскрыть ветку (1)
1
Насильно заставляют покупать? Заходишь в магазин, а там кроме гмо яблок больше ничего нет? Вот серьёзно, вас забыли спросить что им делать.

И данное изменение не несёт решение каких то проблем.

Это решает проблему потемнения яблок. Ну вот есть у них лишние деньги, решили сделать.

показать ответы
1

Где можно такое купить не получив браслеты на руки?

раскрыть ветку (1)
1

В США, Канаде.

показать ответы
0
Когда потемнение яблок стало проблемой? И когда это было проблемой? Смысл решать несуществующую проблему. Если надо то тебя заставят купить эти яблоки, маркетинг для этого придумали.
раскрыть ветку (1)
1

"Потемнение влияет на цвет, аромат и питательную ценность продукта, что приводит к огромным экономическим потерям, если товар продан не вовремя. По оценкам, более 50% продукции теряется в результате почернения."

https://en.wikipedia.org/wiki/Food_browning#Implications_in_...

Пруфы найдёте внизу страницы под пунктами [1] и [2].

Статья не про яблоки конкретно, а в принципе про всю еду (фрукты, овощи и тд), которая темнеет с похожим механизмом.

0

держусь правила: взял яблоко- съел яблоко. нахрена его откусаное, отрезаное держать 3 недели мне лично не понятно.

раскрыть ветку (1)
1
Дольше сохраняют свой белый цвет, эстетичнее выглядят в еде.
Ну и срок годности целого яблока увеличивается на прилавках.
показать ответы

В яблоках в среднем 5-6 мг аскорбинки, в некоторых сортах бывает и 10 мг. Для меня вполне обычно съесть полкило яблок в день - это уже 25-30 мг, больше трети от моей суточной нормы.

Как бэ яблоки не хранят на свету. И да, чем больше поверхность, а в нарезанном виде она больше, тем быстрее разрушается витамин.

Передайте админам мой пламенный привет)))

раскрыть ветку (1)
0

На сколько? На 20%? Или, может быть, на 10? Даже кипячение не разрушает аскорбинку полностью. Максимум процентов на 30. А тут свет. Ооооо. Нужно написать разрабам, чтобы они свернули свои разработки, так как 0,0000001% процент популяции использует яблоки в качестве витаминов, игнорируя к чертям аскорбинку из аптеки за 20 р, пара-тройка драже которых с головой покрывает суточную норму.

показать ответы

а почему и не использовать? Не все хотят и могут каждый день зимой есть капусту и апельсины.

Механизм разрушения обычный - воздействие света.

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы покрыть суточную норму, нужно съесть около 2 кг яблок. Ну да, в принципе, все так и делают, когда не хотят есть лимоны.
Воздействие света? Как бэ солнечный свет и на обычные яблоки попадает, много он там разрушает?
И ещë, просили передать вам, что если вы будете прдолжать оставлять комменты с целью потроллить/оскорбить, админы данного сообщества вынуждены будут вас забанить.
показать ответы

т.е. ничего что там будет разрушаться аскорбинка и размножаться бактерии? Главное не тёмное же? Дохренища люди ебанулись.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас бы яблоко как источник витамина С использовать.
Механизм разрушения его какой в этом случае?
показать ответы
2
Как известно, синтез белка происходит по следующей схеме: ДНК->РНК->белок. Так вот, учёные OSF добавили в яблочную ДНК ген, кодирующий РНК, обратную исходной (будто зеркально отражённую). Эта РНК затем соединяется с нормальной. С такой получившейся двухцепочечной РНК невозможно создать белок.

То есть изменения на участке цепочки именно данного конкретного белка (ПФО) сделали? Блин, интересная наука на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0
Да, затрагивается определëнный ген, соответственно мы можем убрать признак/добавить признак живому существу. Как вам уже ответили, по сути произвели блокировку белка. Изменения коснулись исключительно гена полифенолоксидазы. Ничего другого не пострадало. Биохимический состав яблока, соотвественно, не изменился. Кроме сниженного количества ПФО :)
5
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно прочитаю, спасибо.
Ну причину я вижу одну, отработать деньги и получить зп. Это как раньше была передача городок. И там был сюжет про обходчиков путей. И идут двое первый гвоздь из шпалы вынимает, а второй забивает. Думаю суть объяснять не надо.
раскрыть ветку (1)
А что плохого в том, что каждый в итоге получит то, что хочет? Производитель - деньги, покупатель - яблоки?
показать ответы