Про выделение долей по материнскому капиталу

Навеяно постом Выделение долей в квартире детям. Маткапитал. Ипотека


Многие не слышали о том, что с 31 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым были внесены изменения в том числе в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.


Согласно нововведению с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.


Но как всегда, есть нюансы. Рассмотрим соглашение об оформлении в общую долевую собственность помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала.

- в случае,  если в соглашении участвуют несовершеннолетние (99% оформляемых соглашений), это нотариальная форма.

- в случае, если квартира находится в совместной собственности супругов (т.е. доли не определены), это нотариальная форма, т.к. подразумевается выделение долей, т.е. изменение режима совместной собственности супругов. Изменить режим в данный момент можно  брачным договором, или заложить его элемент в соглашении, т.к. это допустимо.


Бытует мнение, что обязательно выделять долю по соглашению, исходя из количества членов семьи (т.е. по 1/4, в случае, если в семье 4 человека, 1/5, если 5 и т.д.), но это не совсем верно.

Доля участника соглашения исчисляется из суммы средств материнского капитала, поделенной на количество членов семьи, после чего полученная сумма делится на стоимость квартиры (которая прописана в договоре).

Проведя нехитрый математический расчет, мы получаем минимальную долю участника соглашения. Доля в денежном эквиваленте должна быть либо равна сумме средств МК на одного члена семьи, либо немного ее превышать (в случае, если сумма МК в размере 453026 рублей выдана на 4 членов семьи, то стоимость доли одного участника составляет 113256 рублей 50 копеек).

Выделять такие доли лучше всего при дальнейшей продаже квартиры, чтобы минимизировать дальнейшие проблемы с опекой, т.к. органы опеки в любом случае обяжут подарить/купить на имя детей недвижимое имущество, соразмерное отчуждаемому.

В случае, если недвижимое имущество не будет отчуждаться, можно выделить и равные доли.


Сильно не пинайте, пытался доходчиво все объяснить.