Про вунка Петеньку 3 Белый террор

Чтобы не потерять квалификацию, старушки проводили учения. Встречаясь по утру, они обменивались холостыми выстрелами. Спрятавшись в кустах, можно было услышать такой диалог:

- Опять ваш песик, Ангина Паллна, под нашими окошками нагадил!

Нарваться на подобную шальную пулю мог разве что новобранец, но никак не Ангелина Павловна, и она, владелица болонки-пустолайки парировала с легкостью:

- Да вы на себя посмотрите!

После чего стороны расходились по фарватеру, довольные друг другом. Пете оставалось лишь спустить плавучие мины. Он устроил внеплановую ревизию бабушкиных закромов, выискивая нечто особо пахучее, разящее наповал. Такое, чтобы выкосило подъезд и прилегающи е скамейки, уничтожило цветы на грядках, а если повезет, то и листья на деревцах. И Петя нашел. Запах он почувствовал издалека, а вскоре обнаружил и сам источник - литровую банку с чем-то белым. И Петенька сдуру открыл... Он нарвался на то, что в сыродельной промышленности называется "постановом зерна" и имеет запах "кошка сдохла, разложилась и снова сдохла". Смердело так, что наворачивались слезы. Этот пищевой ядохимикат мог бы украсить страницы книги "Современные пыточные эксклюзивы", существуй такая в природе. Когда дыхание восстановилось, Петя поинтересовался у бабушки, кого она замучила в чулане. - А это, Петенька, я сырок выстаиваю, - с гордостью поведала старушка. - "Русский Камамбер". На пасху рецепт по радио читали.

Мальчик закатил глаза.

- Сыр из продажи пропал, - продолжала она, - того и гляди, на жмых перейдем. Ты же любишь сырок?

Петя содрогнулся, что было воспринято как кивок.

- Вот я и люблю. И соседка наша. Для основы берем жирненькое молочко. Сливочки, какие соседский котик пить не стал.

- Ба, а почему это ТАК воняет?

- Это, Петенька, - старушка извлекла рецепт и близоруко сощурилась, - "аромат свежих сочных трав".

- Сточных? - Но бабушка не расслышала, продолжая изучать бумажку:

- "... впитывает в себя неповторимый запах высокогорных пастбищ".

Петя вообразил, что творится на этих самых пастбищах и содрогнулся повторно.

- ... хороший сырок до года созревает. Петенька представил, как ЭТО будет еще год умирать в одной с ним квартире и твердо решил сделать сырный дух достоянием общественности. Объектом была выбрана дневная ставка противника. Когда стемнело, мальчик заткнул ноздри смоченными в одеколоне ватками, прокрался на улицу и тщательно вымазал низ скамейки ядовитым составом. На Заповедник опустился смрад.

Для домашних животных настали безрадостные времена. Одинокие старушки ополчились на соратников-владельцев и сопровождали всякий выгул прожекторами испепеляющих взглядов. Собачки боялись делать свои дела и жались к ногам хозяев. Запах не прошел, и сбитые с толку войска атаковали дворника Геру. Гера был мужчина честный, хотя и грубоватый, не стесненный особыми этическими комплексами. Любил выпить в компании с людьми столь же открытыми, а если с кем и воевал, то лишь с женой. Он с ненавистью посмотрел на старух, но внял требованиям и выскоблил пространство перед первым подъездом, с особой радостью уничтожив клумбы под окнами. Не помогло. Тогда решили, что это умерла соседка из второй квартиры, тем более, что ее давно уже никто не видел. Факт неосведомленности объяснялся просто. Популярностью пропавшая старушка не пользовалась, слыла затворницей и, одна из немногих, пренебрегала сидением у подъездов. При этом ее боялись, поговаривая, что усопшая в прошлом сотрудничала с "органами". Долго стучались, но ответа не получили. Тогда вызвали участкового, потребовав взломать дверь. Инспектор зажимал нос и тихо матерился. Потом велел послать за дворником. Гера пришел злой (его подняли с постели) и выражался значительно громче. В квартиру вломились, но покойницу не нашли. Дверь опечатали и с тем и разошлись. Сотрудничала пропавшая старушка с кем-либо или нет, не знаем, но то, что нрав имела прескверный, известно доподлинно. Она объявилась на рассвете следующего дня. Как оказалось, навещала подругу в уездном городке. Увидав вывороченный замок и печати на полосках бумаги, блудная старушка зазвучала рассекающим льды атомоходом и двинулась вверх по лестницам. Милиция была вызвана повторно. Снова разбудили дворника. Виновных искали долго. Как водится в таких случаях, правы были все. Наконец милиционеры взяли под козырек и растворились в утреннем мраке, после чего вся компания ополчилась на Геру, который дом не убирает и вообще, отвратительно исполняет свои прямые обязанности. Гера обозлился и подробно рассказал, в каких видах он видал двор, подъезды, скамейки и побудки среди ночи. Попутно пояснил, куда и как бабушкам надлежит проследовать в случае, если они еще раз посмеют явиться к нему с подобными обвинениями. Довольный собой, дворник оставил гудящий старушечий рой и скрылся в своем подъезде. Так у Петеньки появилось первое действенное оружие. Следующий этап предполагал минирование внутри дома. Вот, например, половички. Достаточно покрыть пахучим составом коврик с обратной стороны, где не видно, или вымазать дверной косяк ... А потом Петя сделал существенное открытие: вовсе не обязательно перев одить выращиваемый бабушкой ядовитый сыр. Достаточно применить сливки и подождать несколько дней, что Петя успешно и проделал. Чтобы отвести от себя подозрение, мальчик наполнял шприц разбавленным раствором валерьянки и всаживал в обитые дерматином двери врагов. Остальное делали кошки.