Про врачей
Не раз, и не два читала в посты о том, какие врачи хорошие и какие порой пациенты-утырки. И захотелось поделиться рядом историй из моей практики как пациента, где доктора поражали своим… всем, короче.
Сразу скажу, я не стремлюсь оскорбить работников медицинского фронта. Среди моих друзей не мало хороших медиков: стоматологов, кардиологов, хирургов, терапевтов, патологоанатомов. И я их уважаю как людей и профессионалов, не сомневаюсь в них, т.к. вижу, что и как они делают. Но мне всё чаще кажется, что просто они исключения из общего правила дремучей безграмотности наших медиков.
История первая. Окулисты
До поступления в институт я регулярно проходила диспансеризацию, посещала окулиста, который бодро мне писал «астигматизм» и заветные минус 1.5 и 0.5. Мы спрашивали, может мне всё-таки сделать очки или начать делать упражнения. На что врач ответствовал, мол, чадушко растет, не нужны ей окуляры, пущай развивается без них. Упражнения? Ну, можете, но пользы никакой от них. После школы я перестала регулярно посещать врачей до недавнего времени. Случилась у меня неприятная история с ЛОРом, которую расскажу в другой раз, если будет интересно.
Нашу поликлинику разбили на 3 отделения, так что за врачами надо скакать сайгаком по всему району. Жалко их, жалко пациентов, но система есть система. Я решила пойти в самое ближайшее к дому отделение, записалась в электронную очередь, жду две недели. На приеме диалог:
Я: добрый день, мне бы глаза проверить, хочу очки себе сделать.
В: ой, как вы некстати. У нас аппарат военкомат забрал. Давайте мы вам просто линзочки поставим.
Я человек человек, привыкший только так зрение и проверять, так что не удивилась ничему. По этому исследованию вышло, что за последние 7 лет ничего не изменилось. Но доктор настаивает посетить второе отделение. Да я и не против, лето на дворе, можно и прогуляться в 7 утра.
Во втором отделении было интереснее. Когда я туда пришла, то новомодная машинка не смогла сказать ничего членораздельного, и доктор прописала мне капли и повторный прием через неделю. Что-то связано со спазмом аккомодации. Я капала в глаза препарат, от которого милые мои глазенки норовили вылезти и сбежать, куда они глядят. Но доктор же не дурак, он знает, что прописывает. Поэтому терплю. И прихожу через неделю. Далее:
В: удивительно, что вы вообще видите!
Я: в смысле?
В: У вас плохо развита мышца глаза (могу ошибаться в терминологии), поэтому линзы вас не берут. В теории поможет операция, но скорее всего вы просто начнете слепнуть.
Я: эээ…а что мне делать в итоге?
В: обратитесь в клинику Гельмгольца, они проведут исследования и что-то вам да скажут.
И доктор заботливо пишет мне адрес этого НИИ. В итоге стою я на улице и думаю, а кому верить-то? А потом захожу на сайт милого НИИ и понимаю, что просто не располагаю финансовой возможностью на что-то, кроме первичной консультации. Решила отложить до лучшего финансового положения и, как водится, забыла напрочь обо всем.
Напомнила мне о моем зрении реклама Линзмастера, в который я тут же записалась на бесплатный осмотр. Доктор в течение 40 минут гонял меня по разному оборудованию, пытаясь выяснить, что же у меня с глазами. В результате удалось даже подобрать линзы, которые немного корректируют зрение: мир стал удивительно четким. Но меня честно предупредили, что это максимум, которого можно достичь. Случай сложный и редкий, скорректировать зрение можно только операцией, но сильная нагрузка всё откатит назад с шансами ухудшения зрения. И да, у меня всё тот же астигматизм и теперь минус 2 на оба глаза.
Самое интересное: если бы в подростковом возрасте мне прописали делать упражнения для глаз или очки, то всё могло быть намного лучше.
P.S. первая история вышла очень длинной. Если понравилось, то расскажу ещё «классного», из-за чего пациент превращается в нездорового параноика.