20

Про воспитание и наглость

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/kak_ponyat_taksista_6782306#comments

Автор поста описала свою ситуацию, где она вызвалась помочь, а люди мало того оказались неблагодарными, так еще и наглыми. Подруге теперь мстить собралась…

В комментариях автору был задан вполне логичный вопрос, чего ныть на пикабу и почему нельзя было сразу поставить на место теток?

"воспитание сука не дает сказать в лицо." – ответил автора.

И рождается большой вопрос, а в чем же тут воспитание? В неумении корректно выразить свое мнение и желание? В неумении культурно постоять за себя и свои границы? Может быть воспитание выражается в том, чтоб молча тащить чужой багаж, но в мыслях поражаться чужой наглости и накаляться?

Дорогие пикабушники, кто поддержал автора, написал "сам такой же" и т.д., отсутствие хорошего воспитание не оправдывает вас. Ибо данном случае слово "воспитание" несет негативный контекст.

Нет ничего хорошего или культурного в том, чтоб терпеть, а потом жаловаться и изливать свое негодование на других тогда, когда вы спокойно могли сами остановить ситуацию. Больше скажу, это отчасти лицемерие.

Очень многие родители советского воспитания вкладывали в своих детей, что отказывать некрасиво, надо всем помогать, старших надо уважать (не важно, заслуживает старший этого или нет), стыдили, когда ребенок высказывал свое мнение и т.д. В итоге выросло поколение, которое терпит до последнего, а потом взрывается и сразу негатив.

Абсолютное отсутствие понимание того, что можно культурно общаться и определять свои границы.

Дать понять другим людям о наличии своих желаний/не желаний – это не оскорбление. Это нормально и хорошо. Главное делайте это без хамства и в рамках своих границ.

Пора уже избавляться от страха перед взрослыми образами, которые вам внушили в вашем детстве.

Всем гармонии и саморазвития.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, мне очень жаль, что могу поставить лишь один плюс посту. Почему-то в история подобных описанной, часто происходит подмена понятие "воспитание". И эти фразочками типа "отказать мне воспитание не позволило" или "ответить на грубость мне воспитание не позволило" маскируется то, что автор элементарно зассал высказать честное мнение или добровольно пожелал сделать из себя страдальца, чтобы потом за спиной у негативных персонажей на них пожаловаться. Воспитание тут не при чем. Просто человек ссыкота или лицемер.
раскрыть ветку (1)
0

Именно так, страх внушенный в детстве. А еще никто не показал, что решать такие вопросы можно мирным путем.

А поливая грязью людей, которые не видя отказа, делают что хотят, признаваясь в своей слабости и неумении коммуницировать, такое себе занятие

показать ответы
1

Надо было для них его вызвать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Все таки в мире существует гармония. Только нужные элементы не встречаются вместе ;))

3

Дело даже не в воспитании, а восприятии мира и окружении, в котором рос ребенок. Если детство прошло в кругу друзей, где делились дисками с играми и музыкой, давали списывать математику, скидывались на пиво на дискотеке, то во взрослой жизни человек подсознательно уверен "я сегодня помогу ему, а он мне завтра". Вот только этот самый он мог расти в совершенно других условиях. В его компании могло быть правило "кто везёт, на том и едем". В итоге получается, что общество условно делиться на альтруистов и эгоистов. Одни до последнего верят в чудо, другие пользуются этой верой.

раскрыть ветку (1)
0

Ко мне приедут родители и я с радостью буду тащить их сумки, и не обращу внимание на шоколад в моей машине. Просто буду радоваться им и не буду ждать чего-то подобного в ответ.

А тут автор хотела показать, что делала доброе дело, но никто этого не оценил, еще и злоупотребили ее добротой.

Так вы либо оговаривайте условия сразу (в тч оплату) и отказывайтесь от дополнительных трудозатрат в виде таскания чужого багажа. Либо не соглашайтесь делать то, чего вам на самом деле не хочется делать. Я так понимаю, автору в принципе тащиться не хотелось за 125 км. Но "подруга же, как отказать".

Только вот, возвращаясь к моему примеру, для близких друзей и родных мы искренне ничего не будем жалеть.

1

Мужик воспитание категория довольно широкая :) можно быть довольно воспитанным , но уметь поставить на место любое зарвавшиеся существо , а можно быть не воспитанным и не уметь поставить на место :) сдельно много чего ещё зависит от характера , темперамента , опыта социальных условий и ещё 100500 всяких факторов

раскрыть ветку (1)
0

Автор сама создала себя проблемы, но при этом жалуется на других и оправдывается воспитанием..

1
Здесь речь о том, что в контексте оригинального поста оправдание "воспитание такое" имеет негативный оттенок. Это не попытка объяснить поведение людей одним лишь воспитанием.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, именно об этом и речь =)

4
Работал инженером сервиса, сейчас энергетик. И каждая сволочь на расстоянии прямой видимости норовит что нибудь приволочь отремонтировать. Поначалу открещивался как мог, потому что перли реально такую жбонь, от волшебных аппаратов для лечения всего до пылесосов. Сейчас просто нет. Твердо. Да, я плохой. Нет, я не буду это делать, без причины, просто не хочу. Да, умею. Нет, не буду. Есть сц, мастерские, это их хлеб, несите туда, а мне своей работы хватает. Нет, мне не нужно банку позапрошлогодних помидор, а если будет нужно, я их куплю на рынке, потому как за эту банку вы мне поэтапно перетаскаете на ремонт всю рухлядь, которой на свалке прогулы давно ставят.
раскрыть ветку (1)
0

Сказать "нет" ваше право и не делает вас плохим человеком. За каждую работу должна быть оплата. Хотите, чтоб сделал - расценки такие. Один знакомый автомеханик халявщикам отказывает под предлогом, что мимо кассы не имеет права работать. А я ему доплачивать готова за то, что знаю "сделает честно и на совесть", даже мысли возникнуть не может о том, чтоб попросить его бесплатно сделать.
Люди подсознательно все чувствуют, в том числе чувство вины за "нет", чувствуют и считают себя правыми. Это еще не один десяток лет будет уходить из сознания, что никто не обязан помогать просто так или что напрягать других без видимых причин - нормально.

показать ответы
0
А смело поливать грязью людей, покатавшихся на шее, за их спиной тоже часть такого воспитания?
Воспитание человека эволюционирует параллельно со взрослением. И не надо свою трусость или лицемерие прикрывать воспитанием, заложенным родителями.
раскрыть ветку (1)

Так об этом и пост, вообще-то :)