Про воспитание
Навеяно постом Парочка работающих приёмов воспитания
Психологи говорят, что детям всегда будет что рассказать о родителях. Но не согласна с тем, что это обязательно детские травмы.
Я очень рано научилась читать. Конечно, это заслуга мамы, педагога начальных классов, а потом и директора школы. Она очень ловко подсовывала мне книги, которые были актуальны именно на тот период моего развития. К шести годам сказки мне были уже не интересны. А вот Эдгар По с его мрачными рассказами уже заходил на ура. Помню бабушка даже отбирала у меня сборник говоря что мне такое еще рано читать.
Не знаю когда это началось, но резать и стогать деревяшки я обожала с детства. Дед был отличным плотником и я постоянно проводила время с ним в мастерской. Мама рассказывала "Если ребенок притих и его не видно - искать надо в мастерской". Работать со стамесками и рубанками я научилась еще раньше чем читать. Отец, понимая что бороться бесполезно, провел мне инструктаж по ТБ, дед показал какой инструмент для чего. Короче мечи и пистолеты деревянные для войнушек я делала себе сама.
Еще про деда. Он участник ВОВ с множеством наград, был для меня Героем. Красивый, высокий мужчина. За все время никогда не слышала чтобы он повысил голос. А еще он был пасечник. За советами к нему приезжали с других областей. Помню как брал меня на пасеку, рассказывал про поведение пчел, их культуру, как ухаживать и что жало надо вытягивать сразу. До сих пор пчелы для меня любовь. Брал с собой в лес на заготовку дров, в поля и на выезды к другим пасечникам.
Отец брал меня с собой на рыбалку с малых лет. Проснуться надо было в 3 утра, за полчаса собраться, позавтракать вареными яйцами и на мотоцикле МТ-Днепр мы ехали на водохранилище. Учил обращаться с удочкой, разжигать костер, водить мотоцикл.
Мама всегда была (и есть) примером для подражания. Через несколько лет учительства стала директором школы. Не потому что карьера. Просто сельская школа, кадров грамотных не так много. Стала потому что надо, а не потому что "директор же". С таким возмущением рассказывала как предлагали взятки. Как начальник районо предлагал поделить финансирование школы. Она кстати согласилась и на счет школы капнула огромная по тем временам сумма для оборудования компьютерного класса. Ох, надо было видеть лицо этого начальника, когда он узнал что вся сумма действительно потрачена на комп'ютеры. Класс информатики у нас получился лучший в области. Конечно, после этого ее начали выживать с работы. И это было к лучшему. Уйдя на пенсию по выслуге лет, мама рванула в свои 45 в Италию. Не зная языка, не имея денежной подушки просто уехала на заработки. Да, в то время как раз их брак с отцом уже был обречён. Она покаталась по Европе, лазила по вулканам, в общем открыла второе дыхание для жизни. В студенческие годы она ходила в зимние походы в горы Урала, была чемпионкой по стрельбе с лука в универе, каталась автостопом по союзу. Она очень умная и мудрая женщина, приняла меня, когда я сделала каминаут. И ее поддержка и понимание и сейчас согревают меня.
Я благодарна родителям что не запрещали мне ничего, что стоили отношения со мной на доверии, а не авторитете или насилии. Конечно, я была достаточно трудным ребенком и творила дичь постоянно. Но они понимали и понимают, принимали и принимают. Я знаю, что мне всегда есть куда и кому вернуться. Я знаю что меня поддержат и мне есть с кем поделиться. Знаю что могу все.
Спасибо тем кто дочитал. Получилось длинней чем планировала.