118

Про «Военные игры», хакеров и Рейгана

Всем привет!

Сегодня опять чуток про то, как киноиндустрия влияет на законодательство (как в недавнем посте про Джеки Кугана).


Однажды, теплым летом 1983 года, президент Рейган решил посмотреть у себя дома недавно вышедший фильм «Военные игры».

Про «Военные игры», хакеров и Рейгана Одно Кино, Хакеры, Военные игры, Длиннопост

(Кстати, тут отдельная забавность, что у президента США вполне себе оформлен на бумаге честный отдельный кинотеатр. Прокатные компании поставляют туда копии премьерных фильмов, чтобы глава государства мог насладиться новинками кинематографа не отходя от управления государством.)


Так вот, фильм «Военные игры» рассказывает про молодого хакера, который взломал Пентагон, случайно запустил программу термоядерной войны с СССР и все такое — кстати, на Западе это культовый фильм, нежно любимый в IT-среде.

Про «Военные игры», хакеров и Рейгана Одно Кино, Хакеры, Военные игры, Длиннопост

Рейган в шутку спросил у своего военного советника, могло ли такое случиться в реальности. Через неделю пришел ответ из Пентагона: «Все гораздо хуже, чем вы думаете».


Президент всполошился, и инициировал создание хрестоматийного «Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях» — первого в мире юридического акта, по которому можно было судить за киберпреступления.


Закон был принят в 1984 году, тогда и слово хакер использовалось совсем в другом значении, до появления Интернета еще несколько месяцев, а о краже денег в виртуальном пространстве знали только из фантастических книжек.


Однако закон оказался крайне актуальным через некоторое время, и жив до сих пор.


По нему, например, судили Роберта Морриса (создателя червя Морриса, первого вируса в мире), россиянина Сергея Алейникова и Аарона Шварца.

Про «Военные игры», хакеров и Рейгана Одно Кино, Хакеры, Военные игры, Длиннопост

Спасибо за прочтение!


Телеграм-канал Одно Кино: https://t.me/odno_kino