Про внедрение САПР на заводе. Часть 2. Эпоха махрового пиратства

Когда я пришел работать в конструкторский отдел, был самый разгар эпохи махрового пиратства, никто не парился по поводу покупки лицензионного софта.

На компьютерах был такой зверинец, что страшно вспомнить. Каждый работал в том ПО, в котором было удобно ему, софт приносили из дома на дискетах, дисках, потом на флешках. В 2007 году еще не было такого строгого контроля как сейчас, да и порты никто не закрывал, и пользователи все сидели под админскими учетками. Полнейшая анархия. P2P-клиенты, игрушки по сети, в том числе Quake3, CS 1.6, сотни гигабайт музыки, фильмов и даже порнухи. Все это сопровождалось диким числом разной вирусни, флешку после завода проще было выкинуть)

Сейчас вспоминаю, и кажется, что была свобода, но по факту - был дикий бардак и полное отсутствие какой-либо ответственности.

Как-то раз на файлообменнике одного из самых "матерых" бюро словили шифровальщика, то ли кто-то из дома принес, то ли из инета через USB-модем словил. Пропала уйма информации, в том числе наработки где-то за полгода, хорошо, что по старой привычке тогда многие пользователи хранили всю работу на своих компьютерах, смогли восстановить почти все утраченное.

В те годы, как я уже сказал, все работали в тех программах, в которых умели, любили и предпочитали. На заводе был и Компас, тогда еще v5.11 R03, как сейчас помню, и Solidworks, 2003 - 2007, у кого какой, и ломаный Rhinoceros. Один особо одаренный инженер-электрик рисовал свои схемы в Corel Draw.

По факту же, куплены были Autodesk Invemtor, в разных версиях, но больше всего было пакета Autodesk Mechanical Desktop 2007 с трехмеркой Autodesk Inventor Professional 11. Дружили мы тогда с российским представительство Автодеска, ага, скидки корпоративные получали, на обучение ездили, на форумы всякие.

CATIA купили по федеральным закупкам, вроде как в 2010 году в комплекте с рабочими станциями, HP xw8600, до этого тоже разношерстный парк был, кто на чем - и DEPOшки и Arbite, и ноунеймы.

И где-то в 2010 же году заводские айтишники начали наводить относительный порядок: провели вначале первое разделение сетей, что полностью убило сетевые игры, чаты и p2p, потом второе разделение, ввели жесткую регистрацию все ЭВМ по физическому размещению, урезали права, сделали карточки учета ПО, закрепленного за ЭВМ. И вроде все эти преобразования были направлены на установление порядка, что, по идее должно было повысить производительность труда, а вышло наоборот. Флешки запретили, теперь, чтоб перенести информацию, например, с компьютера, где есть внешняя электронная почта, необходимо пользоваться зарегистрированным носителем, права на это есть не у всех, да и просто так в компьютер во внутренней сети уже флешку не воткнешь. Ну да это лирика.

Зверинец потихоньку победили, остался лицензионный софт, что-то докупали по возможности, что-то просто само загнулось.

Про закупки софта во времена расцвета "нефтяной иглы" расскажу в следующем посте, если будет кому интересно.

Спасибо за внимание, пишите вопросы, темы, интересующие вас в комментарии, постараюсь ответить либо в будущих постах осветить.