Pro витамин С
Я люблю аскорбиновую кислоту.
Витамин С — важнейшее вещество, необходимое для полноценной жизнедеятельности организма. В теле человека он не вырабатывается, поэтому получать его нужно из пищи или принимать специальные препараты.
Как и любой витамин, он относится к категории микронутриентов — веществ, которые требуются организму в малых дозах, но постоянно. Важное свойство аскорбиновой кислоты — водорастворимость. Если человек принимает ее, запивая водой, она быстро усваивается, а остатки выходят с мочой. Есть еще особенность - если витамина С поступает много, он просто перестает всасываться в кишечнике. Если же человек принимает витамин B12 (цианокобаламин) и медь, они вступают в реакцию и нейтрализуются.
После того как витамин С попал в клетку, он активизируется, если в организме одновременно присутствуют другие полезные вещества:
B9 (фолиевая кислота);
E (токоферол);
P (рутин);
кальций;
железо.
Полезные свойства
Обычно это вещество ассоциируется с укреплением иммунитета. Кто-то принимает его при простуде, кто-то — во время беременности. Но этим действие аскорбиновой кислоты не ограничивается:
поддержка процесса выработки коллагена для упругости тканей;
участие в синтезе половых гормонов;
помощь в усвоении железа;
обеспечение тела антиоксидантами;
укрепление кровеносных сосудов;
защита клеточных структур от повреждений.
Витамин C полезен для сердца способностью разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов. Также его прием помогает поддерживать гидробаланс, что особенно сказывается на состоянии кожи.
Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)
Физиологическая потребность для взрослых - 100 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сутки.
Витамин C в больших количествах (более 70 мг на 100 г продукта) содержится в:
шиповнике;
киви;
брюссельской капусте;
облепихе;
черной смородине;
болгарском перце;
зелени (петрушке и укропе);
брокколи.
Кстати согласно Федеральным клиническим рекомендациям "Токсическое действие окиси углерода" ...аскорбиновая кислота известна как восстановитель и кофермент некоторых метаболических процессов с антиоксидантными свойствами, при отравлениях оксидом углерода показано введение 5% раствора витамина C, от 5 до 20 мл капельно в 500 мл 5% раствора глюкозы и 2% раствора новокаина, до 10—30 мл....
Всем добра.