Pro витамин С

Pro витамин С Питание, Профилактика, Витамин с

Я люблю аскорбиновую кислоту.

Витамин С — важнейшее вещество, необходимое для полноценной жизнедеятельности организма. В теле человека он не вырабатывается, поэтому получать его нужно из пищи или принимать специальные препараты.

Как и любой витамин, он относится к категории микронутриентов — веществ, которые требуются организму в малых дозах, но постоянно. Важное свойство аскорбиновой кислоты — водорастворимость. Если человек принимает ее, запивая водой, она быстро усваивается, а остатки выходят с мочой. Есть еще особенность - если витамина С поступает много, он просто перестает всасываться в кишечнике. Если же человек принимает витамин B12 (цианокобаламин) и медь, они вступают в реакцию и нейтрализуются.

После того как витамин С попал в клетку, он активизируется, если в организме одновременно присутствуют другие полезные вещества:

  • B9 (фолиевая кислота);

  • E (токоферол);

  • P (рутин);

  • кальций;

  • железо.

Полезные свойства

Обычно это вещество ассоциируется с укреплением иммунитета. Кто-то принимает его при простуде, кто-то — во время беременности. Но этим действие аскорбиновой кислоты не ограничивается:

  • поддержка процесса выработки коллагена для упругости тканей;

  • участие в синтезе половых гормонов;

  • помощь в усвоении железа;

  • обеспечение тела антиоксидантами;

  • укрепление кровеносных сосудов;

  • защита клеточных структур от повреждений.

    Витамин C полезен для сердца способностью разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов. Также его прием помогает поддерживать гидробаланс, что особенно сказывается на состоянии кожи.

    Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

    Физиологическая потребность для взрослых - 100 мг/сутки.

    Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сутки.

    Витамин C в больших количествах (более 70 мг на 100 г продукта) содержится в:

    • шиповнике;

    • киви;

    • брюссельской капусте;

    • облепихе;

    • черной смородине;

    • болгарском перце;

    • зелени (петрушке и укропе);

    • брокколи.

Кстати согласно Федеральным клиническим рекомендациям "Токсическое действие окиси углерода" ...аскорбиновая кислота известна как восстановитель и кофермент некоторых метаболических процессов с антиоксидантными свойствами, при отравлениях оксидом углерода показано введение 5% раствора витамина C, от 5 до 20 мл капельно в 500 мл 5% раствора глюкозы и 2% раствора новокаина, до 10—30 мл....

Всем добра.