Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Про валютную позицию

Интересный пассаж выдала Набиуллина про «валютную позицию» банков, «переструктурирование» их балансов и политику «девалютизацию».

Там сложный текст, не всякий поймёт о чём она говорила, но смысл происходящего ОЧЕНЬ важный, возможно самый главный из того, что сейчас происходит в банковской системе.

Попробую объяснить простыми словами, о чём речь и… куда мы идём.

Глава Центрального Банка чётко сказала, что она дала существенные послабления банкам, особенно «санкционным», по их открытой валютной позиции (ОВП). Если раньше банк, грубо говоря, могли иметь ОВП не более 1 мил $, то сейчас ЦБ разрешил иметь любую ОВП. Это сразу даёт возможность банкам покупать валюту у экспортёров на собственную позицию, даже не продавая её через биржу импортёрам.

Именно это «послабление», даёт возможность тому же Газпромбанку, куда приходит экспортная выручка за газ и нефть, не пытаться продавать эту огромную массу валюты в рынок на бирже, где нет соответствующего количества покупателей, а хотя бы временно покупать весь объем поступающей валюты на свою собственную позицию, отдавая экспортёрам рубли на их счета в ГПБ.

Схема такая вполне работает, но есть проблема – банк может сильно проиграть на курсовой разнице, если купленная валюта упадёт к рублю. Так и происходило, когда рубль укреплялся, а доллар падал.

Единственная возможность в этот момент у банков – заняться «переструктурированием» своего баланса, а именно постараться перевести в рублевый активы, свои ранее выданные валютные кредиты. Именно о таком «перестрктурировании» балансов банков и говорит Набиуллина.

Что это означает на практике?

Банки начинают договариваться со своими заёмщиками, которые имели у них валютные кредиты, перевести в рубли. Именно такая смена валюты имеющихся на балансе кредитов, и даст возможность закрывать ОВП, котоая возникает из-за покупки большого объема вновь приходящей валюты.

Куда мы придём, если такие процессы будут непрерывно продолжаться?

Сильно изменятся структуры балансов российских банков и одновременно вырастет денежная масса в стране.

Проясню.
Если раньше валютные депозиты клиентов, были обеспечены валютными кредитами крупных заёмщиков (того же Газпрома, Лукойла и прочих), то теперь постепенно все валютные кредиты заёмщиков будут переведены в рублёвые, а валютные депозиты клиентов будут обеспечены валютой на к/с в западных банках.

По сути, произойдет «девалютизация» кредитных портфелей российских банков, что является вообще то нормой в любой цивилизованной стране. Скажем, в США ни у кого не возникнет даже мысли попросить в банке кредит не долларах США, а скажем в юанях или евро. Так и произойдет и у нас.

Все кредиты постепенно станут выдаваться только в рублях!

А избыток валюты, возникающий из-за профицита по торговому счету, который теперь скапливается на корреспондентских счетах коммерческих банков, будет обеспечивать только валютные счета и депозиты клиентов. Так как к/с на дают банкам никаких доходов, то банки перестанут начислять % по валютным вкладам, а даже наоборот, будут просить комиссию за ведение таких счетов.

Подобная «переструктурирование» балансов банков приведёт кроме всего прочего к нехватке у банков рублёвой ликвидности и к избытку, наоборот валютной ликвидности. Тут на помощь банкам должен прийти ЦБ и предоставлять такую ликвидность, через различные инструменты. Именно о таких «тайных операциях», уже начали поговаривать на рынке, когда ни понимают от куда банки берут рублёвую ликвидность, взамен приходящей валюты.

Теперь это будет нормой.

Но самое главное, такое «переструктурирование» балансов и «девалютизация» кредитных портфелей сразу поднимет реальную денежную массу в стране.

Причем резко! Действительно, если сконвертировать в рубли всю пришедшую валютную выручку экспортеров, то эти рубли вольются в банковскую систему и через банковский мультипликатор значительно увеличат реальную денежную массу.

А рост реальной денежной массы всегда в России приводил к росту ВВП. Чем больше у клиентов денег на счетах, тем больше их желание что-то купить и… идёт рост.

Извините за длинный текст, короче не получилось)

Взято тут : https://t.me/SVasiliev

@AlexRadio можно небольшое подтверждение, или опровержение?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ну-ну, неужели россияне станут жить лучше?
раскрыть ветку (13)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, унитазы начнем покупать, узнаем что такое черешня хоть.
раскрыть ветку (12)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Вот смех смехом, а горшки и вправду в дефиците. Причём в катастрофическом масштабе. Просто розничный покупатель этого не сильно заметит. А застройщикам не хватает.
раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Сквозную дыру просто сделать через все этажи, а в подвале выгребная яма с выходом в центральную канализацию.
Все.
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда первые этажи продавать придётся с дисконтом 😆
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Но зато верхние подороже :)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Каолин, из которого делали унитазы закупали в Луганске, и еще в одном городе на Украине. Плюс завод в Тосно принадлежал итальянской фирме. В 20 году в Оренбурге нашли залежи высококачественной белой глины. Проблема решаема, а как в действительности время покажет.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Рока груп, Испания. Так они только говорят, что из-за нехватки украинской глины. Все заводы остановлены. Хз, конечно, что там с орским сырьем, но думаю, что закрыты по политическим мотивам. Проблема в том, что их российские заводы не так и много экспортировали в Европу. И из 80 (в мире) минус четыре завода совсем фигня. Посмотрим.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, скорее всего по политическим мотивам, еще и не вывести доходы из страны.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Уже лет 15 застройщики толканы в новостройки не устанавливают, сейчас даже перегородки и стяжку не делают. Все эти прелести ложатся на плечи покупателей квартир, т.е. на розничного покупателя. Есть конечно доп.соглашения на дизайнерский ремонт от застройщика, но его процент ничтожно мал.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы в корне не правы. Пик, пионер, самолёт вам сходу для примера - это половина объёмов застройки страны. Уже года четыре тренд продаж квартиры с отделкой всеми крупнейшими девелоперами. Даже убогий дск1 ставит горшки. И даже объясню вам, почему - многие покупают под сдачу, ещё больше - в ипотеку на последние деньги. Заезжай и живи.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, х.з. у меня, как у проектировщика, работающего в проектном отделе строительной фирмы одной немаленькой девелоперской компании, работающей в сотрудничестве в т.ч. с ПИКом, совершенно другие данные. С каждым годом всё меньше внутренних работ, отделка по отдельному доп.соглашению, чем пользуются немногие.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Процент застройщиков, сдающих с отделкой, действительно небольшой, в основном конечно эконом класс, кроме пионера. Но вот в объёме рынка - огромный. Потребность ПИК в горшках в год более ста тысяч штук. А так как у них обычно один санузел в квартире, можете оценить объем.
Автор поста оценил этот комментарий

У нас ВКБН половину Краснодара застроили и продолжают дальше, у них квартиры с ремонтом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку