Про то, как решили на гору залезть
Учусь я в Норвегии и пару дней назад во мне проснулась жажда приключений (что угодно, лишь бы не диплом писать). И после непродолжительного пинания ленивых друзей под зад было решено поехать на гору Гаустатоппен, которая по счастливому стечению обстоятельств находится всего в паре часов езды от нашего студенческого общежития.
Отправились мы втроем - я и двое норвежцев. По пути мы время от времени делали остановки, чтобы пофотографировать виды.
Или просто побродить по лесу и поесть ягод. Бруснику мне поесть не удалось, меня стукнули по руке так, что все улетело, и заорали "что ж ты ядовитое-то жрешь?!". Оказывается, норвежцы кроме черники других лесных ягод не знают, а когда я попыталась пособирать грибы, опять получила по рукам. Они вообще не приспособлены к жизни, по-моему.
В общем после гастрономических открытий мы поехали дальше и скоро открылся волшебный вид на Гаустатоппен.
Примерно так выглядело начало нашего пути. Нам встретились кучи пасущихся овец, раздражающе громыхающие колокольчиками, и другие туристы.
Мы шли и шли, а башня все никак не приближалась. По моим ощущениям вот такой вид мы лицезрели в течении минут 40 безостановочной ходьбы.
А такой вид был позади. Знаете, я теперь ненавижу камни.
И вот спустя три часа мы дошли до башни. Познакомились там с шерпами, они нам даже шоколадку подарили и рассказали о своей работе. Пара из них все свою жизнь жили у подножия Эвереста, показали фотографии и сказали, что каждый по четыре раза добирался до вершины.
Башня вообще оказалась весьма русскоязычно-романтичным сооружением :)
Но башня была не самым высоким местом на горе и мы решили пойти дальше по гряде камней. Я вообще по жизни трусишка, но тут мне совсем стало плохо - куча наваленных камней, которые не выглядят сильно устойчиво, и под камнями обрыв. Высота горы, кстати, около 1900 метров. В общем шли мы чертовски медленно, в глубине души я рыдала от ужаса. Была пара мест, где надо было по камню проползти в 20 сантиметрах от края, поверхность камня еще и наклонена в сторону обрыва, да и держаться особо не за что.
Но вид с высочайшей точки определенно того стоил.
Страх высоты, кстати, пропал, когда мы сосиски жарить начали :D
Но, как только мы начали продвигаться назад к башне, мы услышали душераздирающий долгий вопль. Человеческий. Трижды. Звучало так, будто кто-то упал с горы или кого-то камнем защемило. Мне совсем стало плохо от ужаса, до слез пробрало, думала, что живой домой уже не попаду, так что обратно шли еще медленнее. Все туристы вокруг выглядели весьма перепуганными и тоже засобирались.
Подумали, что, возможно, что кого-то из шерп могло камнем придавить, они там как раз тасканием огромных блоков занимались. Пошли к ним узнать, что же случилось.
И оказалось, что какие-то творческие личности художественный фильм снимали..
Вот оно - искусство! Напугали до чертиков всех туристов. Пришлось успокаивать нервы, поедая свежеиспеченные вафли в кафешке возле башни.
Собственно на этом наши приключения и закончились, полюбовались закатом и спустя еще три часа спуска двинули домой.