Про то, как решили на гору залезть

Учусь я в Норвегии и пару дней назад во мне проснулась жажда приключений (что угодно, лишь бы не диплом писать). И после непродолжительного пинания ленивых друзей под зад было решено поехать на гору Гаустатоппен, которая по счастливому стечению обстоятельств находится всего в паре часов езды от нашего студенческого общежития.

Отправились мы втроем - я и двое норвежцев. По пути мы время от времени делали остановки, чтобы пофотографировать виды.

Про то, как решили на гору залезть Норвегия, Горы, Приключения, Природа, Длиннопост

Или просто побродить по лесу и поесть ягод. Бруснику мне поесть не удалось, меня стукнули по руке так, что все улетело, и заорали "что ж ты ядовитое-то жрешь?!". Оказывается, норвежцы кроме черники других лесных ягод не знают, а когда я попыталась пособирать грибы, опять получила по рукам. Они вообще не приспособлены к жизни, по-моему.

В общем после гастрономических открытий мы поехали дальше и скоро открылся волшебный вид на Гаустатоппен.

Про то, как решили на гору залезть Норвегия, Горы, Приключения, Природа, Длиннопост

Примерно так выглядело начало нашего пути. Нам встретились кучи пасущихся овец, раздражающе громыхающие колокольчиками, и другие туристы.

Мы шли и шли, а башня все никак не приближалась. По моим ощущениям вот такой вид мы лицезрели в течении минут 40 безостановочной ходьбы.

А такой вид был позади. Знаете, я теперь ненавижу камни.

И вот спустя три часа мы дошли до башни. Познакомились там с шерпами, они нам даже шоколадку подарили и рассказали о своей работе. Пара из них все свою жизнь жили у подножия Эвереста, показали фотографии и сказали, что каждый по четыре раза добирался до вершины.

Башня вообще оказалась весьма русскоязычно-романтичным сооружением :)

Но башня была не самым высоким местом на горе и мы решили пойти дальше по гряде камней. Я вообще по жизни трусишка, но тут мне совсем стало плохо - куча наваленных камней, которые не выглядят сильно устойчиво, и под камнями обрыв. Высота горы, кстати, около 1900 метров. В общем шли мы чертовски медленно, в глубине души я рыдала от ужаса. Была пара мест, где надо было по камню проползти в 20 сантиметрах от края, поверхность камня еще и наклонена в сторону обрыва, да и держаться особо не за что.

Но вид с высочайшей точки определенно того стоил.

Страх высоты, кстати, пропал, когда мы сосиски жарить начали :D

Но, как только мы начали продвигаться назад к башне, мы услышали душераздирающий долгий вопль. Человеческий. Трижды. Звучало так, будто кто-то упал с горы или кого-то камнем защемило. Мне совсем стало плохо от ужаса, до слез пробрало, думала, что живой домой уже не попаду, так что обратно шли еще медленнее. Все туристы вокруг выглядели весьма перепуганными и тоже засобирались.

Подумали, что, возможно, что кого-то из шерп могло камнем придавить, они там как раз тасканием огромных блоков занимались. Пошли к ним узнать, что же случилось.

И оказалось, что какие-то творческие личности художественный фильм снимали..

Вот оно - искусство! Напугали до чертиков всех туристов. Пришлось успокаивать нервы, поедая свежеиспеченные вафли в кафешке возле башни.

Собственно на этом наши приключения и закончились, полюбовались закатом и спустя еще три часа спуска двинули домой.