13

Про то, как финны детей отбирают

Живу я в Финляндии. На волне очередной истерии в российских СМИ про то, что "там же детей отнимают!" позвольте пролить небольшой свет на то, как работает здесь социальная служба именно в случаях когда ребёнка нужно "переселить" (это официально так и называется, далее буду приводить без кавычек) из семьи.

Следующую информацию привожу основываясь на общении с главой подразделения соцслужбы, которое этим неприятным делом занимается. Да, это только одно из подразделений, другие помогают семьям в беде, например матерям-одиночкам могут выделить бесплатно няню в помощь или соцработника, который будет помогать с уборкой. В семьях с высоким доходом подобные услуги будут платными, но цены по меркам Финляндии будут не грабительские. Опять же, прогрессивная шкала в действии. Также, есть помощь с ребёнком на выходные, когда его по добровольному желанию и запросу родителей могут подселить в чужую семью. Чужая семья получает за это небольшие деньги от соцслужбы.

Да, звучит диковато для русского человека. "Как это, чужая семья каких-нибудь, прости Господи, гомиков будет учить всяким гадостям моего кровиночку?! У них же там педики жениться (замуж выходить?) могут!!!". Ну, как я написал, отдавать/не отдавать ребёнка - дело добровольное (ИМХО, всегда можно банально сослаться на вероисповедание/традиции вашей семьи и ничего подобного вам предложено не будет).

Но многих ведь интересует не помощь, а вред от государства, верно?

А ведь случаи в семьях бывают разные. Рассмотрим несколько основных:

1) Добрые родственники/соседи/кто угодно написали заявления в соцслужбу (одно заявление могут и не рассматривать, а вот несколько - уже серьёзный повод), что ребёнка кроют матом/он орёт по ночам, мешает нам спать, видимо, там его бьют/родители - наркоманы или алкаши. Соцслужба вызывает всю семью, начинает разбираться, предлагает помощь психологов, если требуется, отправляют на какие-нибудь семейные курсы.

Если у родителей есть вредная зависимость, её лечат за счёт государства, ребёнка переселяют, пока родители не вылечатся (программа занимает около полугода).

2) У ребёнка обнаружены побои. Врач делает осмотр и выносит вердикт по их происхождению. В этом случае ребёнка могут забрать сразу из школы/детсада/из дома с полицией. Суть в том, чтобы как можно быстрее перевезти ребёнка в безопасное место и тут же начать расследование. Да, лес рубят - щепки летят. В данном случае ребёнка зачастую переселяют на срок до 30 дн. в другую семью. И да, врач тоже может ошибиться с вердиктом. Но подобные ошибки быстро вскрываются и ребёнка возвращают обратно.

3) Ребёнок сам говорит, что его в семье обижают (playstation 4 не купили в придачу к xbox, но ребёнок об этой причине скромно умалчивает). Тут тоже самое - ребёнка моментально переселяют на короткий срок, родителям звонят, начинается расследование. Если никакого криминала в семье не происходило, то ребёнок получает бесценный опыт что врать - это плохо и возвращается в семью. Ремня по жопе он не получает и ругани родителей тоже, ведь иначе история может повториться (см. п. 1).

Также, в последнее время временное переселение зачастую происходит не в чужую семью, а к родственникам.

Итак, вроде всё не так страшно. Не по-русски как то, но тем не менее, неужели наши СМИ безбожно лгут?!

Не совсем. Потому что ребёнка могут забрать. Навсегда (ну, точнее, до 18 лет, естественно, с ограничением общения). Но случай должен быть очень тяжёлым. Делается это с участием суда, коллегии из 4 человек из соцслужбы при участии главы подразделения соцслужбы.

Например, после того как ребёнка вернули после краткосрочного переселения, опять пошли жалобы от ребёнка/соседей. Или родители не смогли успешно завершить программу избавления от наркотической зависимости.

А теперь немного про мифы:

1) "У них там план по отъёму детей, это всё бизнес"

Ну если это и бизнес, то на нём денег не заработаешь. Тем более, соцслужба платит деньги семье, которая принимает ребёнка, а не получает за это премии. А эта приёмная семья вообще не в курсе, когда к ним попадёт ребёнок и откуда, и никакой коррупционной схемы тут быть не может по умолчанию.

Вообще, если ребёнка понадобилось переселить навсегда в другую семью, это воспринимается как косяк соцслужбы (не смогли найти подход к семье).

2) "Они русских ненавидят, мечтают отнять наших детей, чтобы внести свежую струю в свой застоявшийся генофонд"

Как я упомянул, решение выносит коммиссия + суд. Получается, все участники должны быть расистами. Да и поверьте, тут столько национальностей проживает, что генофонд прекрасно разбавляется естественным путём (пара финка+сомалиец с детьми или финн+китаянка тут не редкость).

3) "Они русских ненавидят" (просто)

Дело в том, что финны знают какие "традиции" воспитания могут быть в русских семьях. Ремешок, крепкое словцо от папы (а иногда и мамы), кто из нас не сталкивался с этим? Дело в том, что в Финляндии такое обращение с ребёнком запрещено на законодательном уровне. Поэтому, негласно конечно, к русским семьям может быть повышенное внимание.

Немного статистики за 2016 год:

В Хельсинки было написано 16000 жалоб на родителей.

Только у 2-ух русских семей были переселены дети. Всех вернули обратно (при участии Консульства РФ). Как-то не попахивает расизмом, не правда ли?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительно, но факт.

Об истерии в русских СМИ по теме знают финны, но не знают русские.

раскрыть ветку (1)
2

позвольте уточнить, что знают русские в Финляндии и их родственники в России :) множество знакомых уже устали объяснять своим родным как тут эта система работает, а недавний случай опять запустил всё по новой. Да и новость была более чем в 100 российских источниках - это ли не истерия?

3

В вашем тексте не больше фактов чем в "истерии" российских СМИ .

"В Хельсинки было написано 16000 жалоб на родителей.

Только у 2-ух русских семей были переселены дети." А сколько ещё было изъято детей ? и у кого? а сколько вернули?

раскрыть ветку (1)
1

Полной статистикой не обладаю, интересовался только тем, что касается русских семей. Мне это показалось достаточным. Да и я не журналист, и сам формат общения не предполагал, что я буду всю информацию под карандаш записывать. Цель была узнать правду, а не сухие цифры.

показать ответы

ещё шедевр -  "статистикой не обладаю, но цель была узнать правду!" Как?

раскрыть ветку (1)
0

а вы верите, что основываясь на одной только статистике, можно делать какие-либо выводы о любой ситуации, не зная обстоятельств и деталей хотя бы части случаев? Я в это не верю, извините.

показать ответы

А это: "Дело в том, что финны знают какие "традиции" воспитания могут быть в русских семьях. Ремешок, крепкое словцо от папы (а иногда и мамы), кто из нас не сталкивался с этим? Дело в том, что в Финляндии такое обращение с ребёнком запрещено на законодательном уровне. Поэтому, негласно конечно, к русским семьям может быть повышенное внимание. Но не из ненависти или расизма." - шедевр который ваш опус помножает на ноль.

раскрыть ветку (1)
0

Не вижу противоречия в своих словах. Что именно вас смутило? Я мог неправильно передать мысль, прошу прощения

показать ответы