2

Про тишину в ПК, и немного про охлаждение.

Несколько полезных советов по охлаждению и снижению шума пк которые я нарыл в интернете.

1. Ориентация куллеров))).

Прочитав много статей, в некоторых были даже формулы, и что то по аэродинамике, я пришел к простому заключению: если корпус с низким и средним аэродинамическим сопротивлением, то наибольший кпд имеют куллера на выдув. Если с высоким, то точное соотношение одинаковых куллеров на вдув и выдув". если во втором случае нарушить соотношение то половина куллеров будет работать впустую и только мешать остальным.

Осторожно, тру стори.

Сначала я купил 2 куллера и поставил их как советовали в большинстве статей: снизу на вдув, сверху на выдув, ибо горячий воздух идёт вверх. Сверху корпус стал изрыгать потоки раскалённого воздуха, душа не нарадовалась, хотелось бегать и кричать "ОХЛАЖДЕНИЕ", но пытка компа показала что температура видеокарты упала на каких то 4 градуса. Наткнувшись на это совет я лёгким движением руки перевернул нижний куллер на выдув и о чудо температура упала ещё на 10 градусов. И процессор стал похолоднее ибо охлаждался не горячим воздухом от видеокарты который "поднимался вверх". И сверху корпуса было уже не адское горнило а тёпленький ветерочек.

Но у этого подхода есть и минус - пыль. если ставить куллера на вдув, можно оборудовать их пылевыми фильтрами, и пыль будет собираться на них а не в корпусе. С вариантом все на выдув такое не прокатит ибо воздух будет втягиваться изо всех щелей, и закрыть все дырки пылевими фильтрами гораздо сложнее.

2. Вольтаж.

Скорость вентилятора с коннектором molex можно уменьшить променяв местами пины, но вариант с 7 вольтами советуют не использовать, так как куллер начинает возвращать в линию импульсные шумы (я сейчас без понятия что несу, просто пара красивых слов которые я увидел в статье). Хотя видел комплектные переходники от залмана именно на 7 вольт.

Так же бывают переходники с резисторами для куллеров, для уменьшения скорости врашения. Данные штуки тоже иногда кладут в коробку с вентилятором. В изобилии обитают на ебее и али.

3. Проставки.

Удивительное рядом. Не малую часть шума создают решетки расположенные вплотную к куллеру, имеются ввиду не грилли а решетки которые получаются перфорацией корпуса. Шум можно уменьшить если располагать куллер на поставке. Также эта штука "улучшает характеристики воздушного потока" и "может повысить эффективность работы вентилятора для охлаждения радиатора на 10-20%". На картинке TFC Xtender 120mm Radiator Shroud (у этого куска пластмассы ещё и длиннющее название есть).

4. Вибрации.

Также есть в природе силиконовые прокладки под куллеры, силиконовые гвозди дли крепления куллеров, силиконовые подвесы для винчестеров. Сам не использовал, не могу сказать помогают или нет. Некоторые энтузиасты обклеивают корпус изнутри виброизоляцией (битум с алюминиевой фольгой) и шумкой (паралончик), в одном из конкретный примеров шум снизался с 55 дб до 45дб. Сам тоже пока не пробовал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы