Про Т-Банк. Блокнули расчетный счет
Друзья, хочу с вами поделиться отзывом о замечательном клиентоориентированным ТБанк для бизнеса. Являюсь индивидуальным предпринимателем с 2015 года, и ТБанком (тогда еще Тинкофф банк) работаю с 2017г. Простой бизнес по торговле одеждой и новой и б/у техникой (телефоны, ноутбуки и т.п.) Р/с открывался для получения платежей по эквайрингу, а позже начал использоваться для маркетплейсов и авито. И все было хорошо до 2024 года.
В июне 2024 прилетает сообщение что по мне будет проводиться проверка в рамках ФЗ 115. Ну думаю, что ничего страшного, у меня все белое и прозрачное, деньги заходят только с яндекс маркета (для одежды р/с в другом банке чтобы не путаться), с расчетного счета никогда не снимаются, а тратятся на оплату аренды, налогов, коммуналки и прочие нужды. Но не тут то было, ТБанк запросил кучу документов, начиная от выписок по всем моим счетам, описанием деятельности, заканчивая налоговой декларацией, которая к слову подавалась через тот же Тбанк.))))) Ну скачал в личном кабинете декларацию, и в нем же ее предоставил)))) Вопрос зачем Тбанку выписки по всем моим счетам? Они взяли на себя функцию налоговой? Только что наличные деньги в кармане показать не попросили…
В итоге заморозка счета на неделю, бесконечная переписка в чате, звонки от службы поддержки, а вот ура, спустя неделю проверка пройдена! Работаем дальше, и вот ровно спустя год я имел наглость перевести на свою же карту со своего расчетного счета свои же деньги, небольшую сумму в размере 150к. (первое снятие наличных с р/с за 8 лет!!!) И ровно через неделю повторная блокировка по ФЗ 115 без предупреждения, с запросом документов в 2 раза больше, с заморозкой счета. Причем на запрос нельзя ответить текстом, только загрузка картинок или документов. А запросы такие – выписка из налоговой об открытых счетах за последний год, опять выписки со всех счетов, фото бизнеса, отзывы от контрагентов и т.п. Приходится набирать текст и его фотографировать, чтобы подгрузить, ну не маразм? За пол часа загружаю ответы что контрагент всего один – яндекс маркет, других поступлений небыло, расчетных счетов не открывалось, фото магазина на яндексе, фото отзывов на 5, все кроме других р/с, которые к тбанку отношения не имеют, кто они мне такие, чтобы в мой карман заглядывать, все могут посмотреть в налоговой декларации, которая через них же отправлена. Прошу чат поддержки ускорить проверку так как год назад меня уже проверяли, и за год ровным счетом ничего не изменилось. И ровно через пол часа получаю бан без объяснения причин. «По итогом проверки бизнеса по 115-ФЗ ограничили дистанционное обслуживание ваших счетов»
В этот раз мне не звонили сотрудники, не задавали вопросов, общение с чатом ни к чему не привело, кроме отписок мы сожалеем, мы не знаем почему, для нас закрытая информация и т.д. Ну авансом оплатил налоги на 3 месяца вперед, вывел оставшиеся копейки, закрыл счет, тБанк пока, после 8 лет сотрудничества по абсолютно прозрачному бизнесу с одним контрагентом я в блокировке за единственный вывод себе на карту колоссальной суммы в 150тыс руб. Может сотрудник бухой заявку рассматривал, может лицом на «отказать» упал, я не знаю, ТБанк ПОКА! ВЫ КОНЧЕНЫЕ!!!