29

Про тайландских детей. Вопрос к знатокам.

Про тайскую детскую футбольную команду слышали, наверное, все.
Заперло их в пещере из-за дождей и поднявшегося уровня воды. Сейчас решают, как спасать.

В 91 году я работал на шахте в Подмосковном угольном бассейне, благополучно захороненным во времена ЕБН. И на шахтах наших проблема с осушением штреков была постоянная. Была даже отдельная организация "Тулашахтоосушение", в ведении которой находились осушительные скважины и все хозяйство водоотведения.

Чтобы было понятнее, скажу так. Если в штреке случается авария насоса и он перестает откачивать воду - штрек затапливает. Затапливает за несколько часов вместе со всем оборудованием.
Насосов много по всей шахте, всю ее не затопит.

Я работал в электроцеху и лично наблюдал картину, когда тот штрек, по которому ходил вчера без проблем, сегодня затоплен чуть более, чем полностью. Еще через пару дней насос починен и вода откачана. Сотни тонн воды выкачивается за день. И нам опять менять залитые кабели и сушить пускатели. А шахтный пускатель это охуенно тяжелая бочка с взрывозащитой.
Отвлекся.

Так вот, не понимаю я почему нельзя откачать воду из пещер. Это же задача про бассейн с двумя трубами. Пусть не всю, но хоть до момента, чтобы аквалангом не пользоваться.

Подскажите, если кто в курсе. Работал-то я в шахте давно и что-то могло поменяться.