Про тахеометр.

В начале двухтысячных довелось мне пару лет поработать в поле, помощником геодезиста.
Мой коллега обладал острым чувством юмора, не упускал возможности пошутить, каждый раз когда представится возможность. Благо, возможности предоставлялись регулярно, так как местные жители, как правило, с неподдельным интересом наблюдали за странными мужиками, со странными приборами и интересовались их назначением.
Чем только коллега не представлял тахеометр, самое распространенное, конечно "фотоаппаратом" ставил местных, в ряд и "фотографировал", как правило они затем интересовались где получить фотографии. Один раз нас даже, чуть не побили, когда он не удачно пошутил, что это такой аппарат рентгеновский, просвечивает через одежду, местные ребята поняли это со свойственной им простотой и решили, что мы это девок их так разглядываем. Но один случай запомнился:
Как всегда стоим мы с приборами у поселка, рядом жилые домики, старые покосившиеся, замечательная погода и отличное настроение. У нас перекур, отдыхаем.
Подходит к нам бабушка, старенькая такая, лет семидесяти-восьмидесяти. И с интересом:
- А что это у вас, милки, за прибор такой интересный?
На что мой друг, отвечает, бодро так, по военному:
- Бабушка, мы из милиции, это прибор новый, технология такая, улавливает пары спирта, мы его на дом наводим и сразу видно где самогон гонят. Кстати, где ваш дом, бабушка?
Глаза старушки забегали, она резко обернулась и пошла, насколько могла быстро в сторону деревни, по пути крикнув нам:
- Нигде! И вообще я не гоню!
Бабушка ушла быстро, а мы посмеялись и теперь знали, в случае чего у кого в этой деревне можно прикупить самогонки.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ и понимания, вот типичный тахеометр. И цитата из википедии:

Тахеометр (от др.-греч. ταχύς, род. пад. ταχέος — «быстрый») — геодезический инструмент для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов. Относится к классу неповторительных теодолитов, используется для определения координат и высот точек местности при топографической съёмке местности, при разбивочных работах, выносе на местность высот и координат проектных точек, в основном косвенными методами измерений: прямые и обратные засечки, тригонометрическим нивелированием и т. д.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ллгс 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку