Про_срок президента Зеленского

На просторах интернета с недавних пор возникают дискуссии на эту тему. Их можно часто наблюдать, а иногда и стать участником. В большинстве случаев наблюдаются ехидные насмешки без приведения каких-либо аргументов. Предлагаю раз и навсегда разобраться, закрыть этот вопрос и больше к нему не возвращаться.

Для начала определимся, какой же срок у президента Украины, он указан в конституции Украины, ст.103:

Президент Украины избирается гражданами Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Фиксируем 5 лет. Теперь вопрос, с какого момента он исчисляется? ст.104:

Новоизбранный Президент Украины вступает на пост не позднее чем через тридцать дней после официального объявления результатов выборов, с момента принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады Украины.

В СМИ узнаем, что Зеленский принес присягу и вступил в должность президента Украины 20 мая 2019 года.

Теперь достаем калькулятор, к 2019 прибавляем 5 лет, будет 2024 год, 20 мая которого должен был завершиться его срок. Однако, согласно конституции Украины, срок государственных органов продлевается в связи с введением военного или чрезвычайного положения, ст.83:

В случае окончания срока полномочий Верховной Рады Украины во время действия военного или чрезвычайного положения ее полномочия продолжаются до дня первого заседания первой сессии Верховной Рады Украины, избранной после отмены военного или чрезвычайного положения.

Было бы логично продлить и срок президента. Но для президента подобной статьи нет! Так же нет запрета на проведение выборов во время военного или чрезвычайного положения. Тут у нас первая дилемма:

1. Признаём Зеленского просроченным.

2. Утверждаем, что во время боевых действий нельзя проводить выборы, т.к. это ограничивает права граждан на волеизъявление.

Так как я хочу заработать 15 гривен, доказав, что Зеленский не просрочен, то выбираю второй вариант, вас не принуждаю, можете делать свой выбор:

Можно ли проводить выборы президента Украины во время проведения военной операции?
Всего голосов:

Раз мы (я и депутаты Верховной Рады) решили, что выборы проводить нельзя, то вопрос, кто будет исполнять функции президента? Конституция предусматривает такой вариант, ст.112:

В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины.

Но это только в случае досрочного прекращения в одном из 4 случаев, ст.108:

Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:

1) отставки;

2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

3) смещения с поста в порядке импичмента;

4) смерти.

Поэтому у нас возникает вторая дилемма:

Подходит ли 112 статья Конституции под случаи не описанные в 108 статье?
Всего голосов:

Я продолжаю надеяться на свои 30 сребреников и выбираю второй вариант. Что же тогда делать в такой патовой ситуации? Т.к. я не являюсь украинцем и не должен вмешиваться в дела другого государства, мой президент Владимир Путин заявил, что с этим вопросом должны разобраться сами украинцы. У них есть государственный орган, который может решить этот вопрос легитимно - Конституционный Суд. Зеленский туда обратился? Нет, Офис Зеленского отказался обращаться в КС насчет легитимности президента.

В итоге у нас остаётся третья и главная дилемма:

Достаточно ли решения депутатов Верховной Рады для того, что бы продлить срок президентства Зеленского, ограниченный конституцией 5 годами?
Всего голосов:
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищи украинцы, @Kontntn.Pl, @DeLeft, @Halion, @K0Hb.OroHb, @IcyMomo, @StariKKKabaev, @EcoFriendlyUser, @Vergumide, @RechnoyKotets, @Introvertoff, @user8750266, @Tovarischman, @Fgvdtb. Ваше мнение тоже тут интересно, тоже проголосуйте (хоть где то, хехе), конструктивная критика приветствуется.

раскрыть ветку (28)
2

Схуяль я украинец? Нихуя ты долбоеб

раскрыть ветку (10)
1

Он не ДАЛБАЙОБ.

ДАЛБАЙОБ просто абсолютный идиот...

Нет, этот гавноед канешна ДАЛБАЙОБ, спору нет, но он ещё и ебанутый ..

Он реально припизднутый и гомосексуально озабоченный....

0

Спокойно, мне просто померещилось! Не нервничай , тебе это вредно. Проходи, можешь поучаствовать в опросах. Ваше мнение важно для нас.

раскрыть ветку (8)
1

Ну вот я тебе конструктивно написал, что ты долбоеб.

раскрыть ветку (7)

Все верно, в России есть прослойка необразованного населения считающая меня долбоебом. Не нарушай ПДД и я тебе не доставлю никаких неудобств своим "диагнозом".

раскрыть ветку (6)
1

В независимости от моего образования, ты долбоеб.

раскрыть ветку (5)

Не забудь написать это на бюллетени, когда будешь голосовать за Зеленского (не будешь). Только другим не говори, а то не хочу что бы меня выбрали.

раскрыть ветку (4)
0

Чел, что за хуйню ты постишь и несешь? Какой бюллетень? Ты долбоеб

раскрыть ветку (3)
0

Никакого бюллетеня нет и не будет, извините за беспокойство.

раскрыть ветку (2)
0

Сам пошутил сам посмеялся?

раскрыть ветку (1)

Я над вами не шутил. Не смею вас задерживать.

1

Не украинец, а гражданин украины. Нахуй надо за это уебанство голосовать, не нужна украина, ни в каком виде. Умерла, так умерла.

1

Ты, тс не ДАЛБАЙОБ.

ДАЛБАЙОБ просто абсолютный идиот...

Нет, этот гавноед канешна ДАЛБАЙОБ, спору нет, но он ещё и ебанутый ..

Он реально припизднутый и гомосексуально озабоченный....

0

Пошел нахуй, пидр. Схуяли я Украинец, приедь ко мне во Львов, я тебе еблет за такие слова развалю. У тебя кругом хохлы

раскрыть ветку (9)
0

А тебе во Львове украинцы еблет не развалят, за то, что ты понятия хохла и украинца отождествляешь? Или у вас во Львове особые традиции, украинцев презирать и пидоров на хуй насаживать?

раскрыть ветку (8)
0

Кто-то вообще в юмор не умеет)

Отдохни от пикабу

раскрыть ветку (7)
0

Чувак, как мне тут юмор разглядеть? Ты посмотри что остальные приглашенные пишут, всё в том же ключе на серьезных щах)))

раскрыть ветку (6)
0

Агрессивный хохол пишет, что он не хохол и приглашает разобраться во Львiв

Та-дам, шутка, все рады, все смеются)

З.ы. Я из Питера кстати)

раскрыть ветку (5)
0

Красивый город, на всякий случай свой еблет туда совать не буду)))

Отсутствие логики в сообщениях от хохллов на 11й год после майдана уже не воспринимается шуткой, тем более зная твое отношение к сво)).

раскрыть ветку (4)
0

зря ты так, в Питере драк по одной в 10 лет, очень адекватные люди, приезжай)

Если будешь, напиши, сходим в кафешку классную, угощаю)

раскрыть ветку (3)
1

Да я в курсе, что вы по расчлененке больше...

Спасибо за приглашение! Но ты мои комменты почитай, думаешь я хочу палить свой аккаунт, в реале ни кто не должен знать что я такой хернёй страдаю)))

Реально, был у вас в подворотне, заплутал, два бухих парня там стояли. Иду мимо поглядывая на них, они ещё обиделись, что я пялюсь на них.

раскрыть ветку (2)
0

Они обиделись, что ты не подошел на знакомство и диалог))

Я вообще против СВО, причем яро, ты думаешь, меня на деаноне не притянут)

В любом случае, всех благ)

раскрыть ветку (1)
1

Да не притянут, мало подписчиков. А ты думаешь есть кто ЗА? Я вообще за скорейшее завершение. Но чем завершится оно в России и так все понимают.

Спасибо, взаимно!

0

@renamed75637, скажите, как украинец украинцу, схерали этот вопрос вас так сексуально волнует? Признайтесь, это вы за Порошенко голосовали в 2019 году?

раскрыть ветку (1)
0

Признаю свою вину, меру, степень, глубину...

Благодарю за внимание.

0

В зеркале хохла увидишь, подмудок свинорылый. ))

раскрыть ветку (1)
0

Ваш ответ принят. Спасибо за внимание.

0

ебать такой провокатор. забавно что ты даже какой то спсиок ведешь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку