Про социальную справедливость и распределения благ в СССР и после

Конец 70-х...

Я занималась в изостудии Дворца пионеров. Участвовала в выставках. Даже расписывала декорации к спектаклю "Золушка". Как раз напротив Дворца пионеров, через трамвайные пути, был Грозненский русский драмтеатр имени Лермонтова. Нам, студийцам, театр поручил расписать задник декорации к новогоднему спектаклю "Золушка".

Однажды руководитель изостудии как-то нас собрал всех и сказал, что студии выделили две путёвки на поезд Дружбы в Венгрию. И предложил отдать эти две путёвки мне и моей подруге. В следующем году мы заканчивали школу, и потому других шансов у нас не было поехать в Артек или на поезде Дружбы. Все согласились и мы были на седьмом небе... Но время шло и тишина... А потом руководитель извинился перед нами... Оказывается сразу же после известия об этих двух путёвках, в изостудию в апреле месяце срочно записались две дочки чиновниц Дворца пионеров. Формальности были соблюдены и бесплатные путёвки достались им. Хотя нет, бесплатного ничего не бывает. Эту поездку дочкам чиновниц оплатили налогоплательщики. То есть мы с вами... Просто так, ни за что...

Конец 90-х...

Мы с дочкой отдыхаем в Архипо-Осиповке. В тот год недалеко от Архипки, в посёлке Небуг, открылся первый в стране аквапарк. Самый первый в стране!

Мы узнали у местных, сколько стоит поездка в аквапарк, и решили поехать.

И вот стоим мы в очереди на очередной аттракцион. Позади меня дети чуть постарше моей дочки. Догадываюсь, что они из пионерлагеря "Орлёнок" (этот лагерь находится рядом, в 20 километрах от Небуга). Уточняю у детей. Так и есть, отдыхают в "Орлёнке". Их планово возят отрядами в аквапарк. Спросила, сколько стоит путёвка. А дети отвечают, что им путёвки достались бесплатно, потому что они - отличники, победители соревнований, конкурсов и т.д. Ну что ж, молодцы! Тогда бойкую девчушку, стоявшую ближе всех и охотнее всех отвечавшую, спрашиваю, а ты чем отличилась? Она замялась и невнятно без охоты ответила: "Ну я стала лауреатом в городском конкурсе чтеца"... И сказала так вяло, так неуверенно... Ну-да, ну-да... Поди мама у неё какая-нибудь чиновница, которая тоже подсуетилась и устроила на халяву бесплатный отдых дочке в лучшем лагере страны. И вот что интересно: мы честно, за свои кровные оплатили поездку к морю, за свои кровные оплатили проживание "на море", за свои кровные оплатили поездку в аквапарк. А ей, дочке чиновницы, всё это досталось бесплатно. Хотя нет, бесплатного ничего не бывает. Этот отдых на море дочке чиновницы оплатили налогоплательщики. То есть мы с вами... Просто так, ни за что...