"Про собак и немного про детей. Февральские зарисовки"

"Про собак и немного про детей. Февральские зарисовки" Собака, Домашние животные, Рассуждения, Жизнь, Длиннопост

Как правильно и интересно начать историю? Не знаю. Кликбейт в названии - мой потолок понимания. Иллюстрации - работа. Так о чём этот пост? О детях, о собаках, о взрослых или о моём отношении и к тем и к другим и к третьим? Кратко не получится. Так что заранее простите за рваное повествование. Мыслей много, структуры никакой.

Я люблю собак, но не всех и я не люблю всех детей только за то что они дети. Со взрослыми думаю понятно - принцип тот же) На фотографиях в этом посте две собаки, одна из них моя Гера, которая появилась, после того, как последние десять лет я искренне верила, что ни при каких обстоятельствах не стану заводить животных (у меня были два ротвейлера одновременно и ещё много других любимцев). Вторая пушистая красавица - бродяжка, которая увязалась за нами, благодаря чему была накормлена, обласкана и сфотографирована. Гера тоже далеко не всегда была домашней, ко мне она попала уже взрослой собакой, прошедшей за свои два года жизни массу историй, которые отложили отпечаток на её поведении - запущенное здоровье, восстановление которого потребовало не мало сил и денег, поведенческие особенности, выработанные страхом и негативным опытом и много ещё чего, но речь не об этом... Она была такой же неприкаянной до того, как попала к людям, но теперь спит на диване, пока я пишу этот текст и знает, что не вернётся к жизни в клетке. Я надеюсь, что она знает об этом.

"Про собак и немного про детей. Февральские зарисовки" Собака, Домашние животные, Рассуждения, Жизнь, Длиннопост

Гера любит... нет, не так - ОБОЖАЕТ детей. Она вообще, как мне кажется, любит всё и вся - людей, машины, мотоциклы, других собак, снег, качели, фисташки... Она хулиганка и это моя недоработка. При встрече со своими "друзьями" (собаки, дети, воробьи, хорьки, дворники и т.д.) просто не может сдержать эмоции и готова облизать всех с ног до головы, при этом в прыжках до небес. Я стараюсь купировать неуёмную радость и контролировать проявления её чувств, но не всегда получается. Дворовая ребятня в восторге, многие побороли свой страх перед собаками, знает её абсолютно вся малышня, даже песенку про неё сочинили:). Я понимаю, что есть те кому не понравится собака свободно гуляющая без намордника. Она активная, любит бегать и увы в нашем городе всего пара специализированных площадок для выгула, куда мы с Герой не можем добраться пешком, а автомобиля увы нет. Гера кстати очень сокрушается по этому поводу))) Вы спросите чем я думала, когда брала собаку в квартиру, не имя личного ТС и живя в густонаселённом районе? Всем чем можно и нельзя, но я знала, что должна спасти собаку. Ей нужен был дом и лечение. И я поимела такую головную боль...

Но я не жалею. Я думала я спасаю её, а оказалось она спасает меня. Мы много и долго гуляем, учимся себя вести прилично (обе две, если что:), заводим новых друзей. Но мы нравимся далеко не всем, да и не должны собственно - не пиво же, чтоб всем нравиться))) Некоторые боятся собак. Я их понимаю. Я вот людей боюсь до ужаса, а ещё высоты и клещей. Страх помог нашему виду выжить, но без разумного подхода он может сыграть с нами злую шутку. И знаете я сейчас признаюсь. Я тоже боюсь собак! Вот последние лет эдак девять... когда еду на мотоцикле. Несколько раз мне прокусывали ногу, не давали проехать, преследовали на дороге. Есть такое дело. Я прям максимально начала понимать тех, кто панически боится собак. Но вот шутка в чём... Шансы быть покусанным и стать шизойдным психопатом почти равные. Я несу ответственность за свою собаку, я выросла с собаками, я люблю собак. В жизни городского человека случиться может многое - дтп, нападение грабителя, сосулька на голову, смертельное отравление акционным творогом. Все риски просчитать сложно и здорово пытаться их минимизировать, но объявлять войну всем собакам, в стремлении себя обезопасить, особенно бездомным, это недопустимо. Это крайность. Любые крайности и фанатизм опасны. Посмотреть хотя бы на яркие примеры таких проявлений - догхантеры и "зоо-шизы".

Я видела огромное количество очень добрых и покладистых собак, живущих на улице и я видела кучу миниатюрных ручных пробников собак, готовых откусить вам палец. Я видела мамаш, которые устраивают сцены, увидев что мимо проходит собака, но спокойно смотрят как их дитятко выкатывается с горки на проезжую часть и дарит случайному водитель непередаваемый жизненный опыт. На днях я гуляла с Герой и с её "подругой", нам повстречался отлов животных. Мужчина в ржавой ГАЗели сказал, что если увидит без поводков, то заберёт собаку и я её больше не увижу. Бред конечно. Хрен я ему дам даже подойти, да и права не имеет. Но вот за нашу бездомную, хоть и чипированную подружку я испугалась знатно. Ещё и до кучи понимаю, что в таких службах нормальные люди работают крайне редко. Обошлось... Но истории о нападении собак стали приходить со всей страны. Вот и службы по отлову входят в раж. Это страшно. Страшны и нападения на людей собаками и поголовные убийства всех животных без разбора.

Я и сама считаю, что в истории со стерилизацией и выпуском обратно в уличную безысходность много недочётов, но ведь есть шанс... А если бы убивали всех и все объединились в своей ненависти появилась бы у меня Гера? Собака, которая влюбила в себя столько детских сердец, что я сбилась со счёта. Я учу детвору, как правильно взаимодействовать с животными. Что безопасно, а что нет. Собаки, как и люди, разные бывают. Простая истина, но её необходимо помнить. Дети тоже пестрят набором совершенно разных характеристик, но если из них вырастут взрослые, которые научатся ответственному и гуманному отношению к животным, то бродячих стай на улицах просто не будет. Я в это верю. А ещё если они вырастут и найдут в своих семьях место для собаки из приюта, с передержки, с улицы... Вы понимаете о чём я? Когда ещё год назад ребята говорили мне, что тоже хотят собаку, то наперебой перечисляли "модные" дорогие породы. Теперь они хотят "такую как Гера". Собака из приюта это не всегда простая история и увы не всегда счастливая. Но силы и время, которые вы потратите стоят того. Также как терпение, нежность и забота, которые нужно дарить детям, оказавшимся в огромном потоке информации, с которой не каждый взрослый справится. Мы все очень хотим познать любовь, преданность и нежность - один из способов сделать это - завести собаку и помнить, что своих не бросают, как бы ни было трудно. Мыслей ещё очень много и много моментов о которых я хотела бы рассказать, но сегодня просто подумайте о том, что не смотря на то что очеловечивать собак не стоит в полной мере, они зачастую лучше людей способны сделать этот мир достойным местом для счастья. Любите. Пусть каждый ребёнок, взрослый и пушистый хвост смогут обрести... Ну Вы поняли)

p.s. больше фото-зарисовок и записей бортового журнала у меня в ВК: https://vk.com/djefa.djefson

Собачьи будни

30.1K постов20K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник. Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечен вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).