Про семью.
На волне постов про чтение дневников. В этом плане с мамой мне очень повезло, она у меня на редкость адекватная. Ну, в процессе воспитания за уши таскала, конечно, но и я не была образцом послушания.
Такой фигней, как чтение дневников, она не занималась, да и времени не было - работала, ибо на дворе 90е, отца не было, жили мы с бабушкой и дедушкой.
Так вот. Бабушка. Она-то и страдала этим маразмом (точнее, страдала я от ее действий). Проверка портфеля, карманов - норма для нее. Так как страстью к личным дневникам я не отличалась (начинала много раз, но забывала писать), она нашла другое развлечение. В нашей квартире было 2 телефона, но подключены они были к одной линии. То есть, если кто-то разговаривает, можно поднять вторую трубку и слушать разговор. Собственно, этим она и развлекалась. Слушала и мои разговоры, и мамины. Само собой, после разговора начинался допрос: а с кем разговаривала, о чем, а это что такое, а кто такой Петя и т. п. Со временем я научилась определять "прослушку" и шифроваться (когда появился мобильный - настало ЩАСТЬЕ). Главное, отмаза у нее всегда была гениальна - "я должна все знать", и хоть ты тресни.
Позже, когда мне было уже лет 17, произошел один очень яркий эпизод: я нашла на улице довольно увесистый золотой браслет и, недолго думая, отнесла его в ломбард. Деньги на тот момент для меня были хорошие, около 3000 где-то. На следующее утро допрос - откуда деньги? На вопрос, а какого лешего ты вообще полезла в мой кошелек, меня ждал закономерный ответ - "я должна все знать".
Сейчас она обижается, что ей никто ничего не рассказывает. В общем, я люблю свою бабушку, но очень рада, что съехала при первой же возможности.