745

Про родственников и жилье

Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. У меня тоже про "родственников" есть, до сих пор в дрожь бросает, как вспомню.

В 1995 году мою бабушку разбил инсульт, и она слегла с параличом на долгие почти пять лет. Взяли ее к себе мы с мамой (мамы уже нет на свете, увы), мамин брат на бабушку забил, за пять лет приехал целых три раза - в ответ на слезные просьбы мамы помочь отрезать бабушке ногти на ногах, мы сами не могли это сделать, ну не могут слабые женские ручки отрезать ороговевшие ногти. Приезжал, брезгливо смотрел на свою мать, бабушка каждый раз плакала, очень по нему скучала. Весь уход был на нас, разумеется.

В 1999 году бабушки не стало. И... и. И этот хрен с горы приехал, и отобрал у мамы документы на дачу - вы, мол, обойдетесь. Ну, что мы обойдемся, мы уже знали, и купили к тому моменту участок, кусок земли в чистом поле. Но! Дачи ему показалось мало.

- Мила, ты давай-ка мне документы на квартиру, - приказал он, внезапно приехав к нам домой, еще сорока дней не прошло после смерти бабушки.

- На мамину? - удивилась тогда моя бедная мама. - Но в наследство вступают только через полгода...

- Не, Мил, на твою. Вы в мамину поедете, вам хватит.

Историческая справка. На тот момент мы жили в двушке, а бабушку и деда именно этот самый брат еще в 1985 году выкинул в хрущевку, принадлежавшую раньше его жене. Дед такого не пережил, умер через три месяца после "переезда". Так что на тот момент у нас была наша с мамой двушка, и полуторка в хрущевке, принадлежащая бабушке. У маминого брата (вот сейчас у вас будет шок) - квартира в 4 комнаты (!!!) на Красной Пресне. Родительская. Дед был одним из ведущих, лучших инженеров в стране, квартиру ему дали в качестве госпремии. И вот брат решил, что ему - мало. Ему понадобилась еще и сестринская двушка. На которую мама заработала сама, выплачивала сама, обменивала сама, и сколько она сил потратила на это, можно догадаться.

Я выгнала его. В ту же минуту. Не смотря на возражения мамы, которая этого подонка тоже обожала до дрожи, любимый братик, милый братик, которому она отдала бы и квартиру, и жизнь, и вообще всё. Я развела настолько бурную деятельность, что мне до сих пор страшно вспоминать, как же я сумела это все провернуть. Я обменяла квартиры, сделав из двух одну, и мы переехали. И не оставили этому подонку ни адреса, ни телефона. А потом я контролировала маму, чтобы она не пошла к нему снова, и он не узнал, где мы вообще. Дачу я строила с нуля, сперва одна, потом - вместе с мужем. Надо сказать, это очень большие ежегодные расходы, как вы понимаете.

"Милый братик" умер в 2017 году. Он был моложе мамы, кстати.

Мама - в 2018. Была старше, но пережила.

Я, приезжая к маме на кладбище, где они похоронены, каждый раз подавляю желание дойти до его могилы и плюнуть на нее. За все подлости, за все гадости, которые он делал всю жизнь. Сволочь он был, дядя Юра. Первостатейная сволочь...

Простите за долгопост, накипело за все эти годы. И - будьте внимательнее с родственниками. Вы можете их любить, а они - нагло пользоваться вашей любовью для своей выгоды. Как это делал "милый братик".

Спасибо, что дочитали.