Про Рамиля Шамсутдинова и расстрел 10 человек...
Как автор книги про армейский быт "Однажды в Тоцком" и как земляк Рамиля, который расстрелял своих сослуживцев, я решил написать пост, где попытаюсь разобраться в случившемся и понять, почему произошла эта трагедия.
Что мы знаем? 25 октября в военной части 54160 в Забайкальском крае солдат срочник, прослуживший 4 месяца, расстреливает из автомата своих сослуживцев, 8 из которых погибли, двое ранены.
Как только эта новость попала в сеть, Рамиля сразу окрестили хладнокровным убийцей, маньяком, психом и т.д. Все понятно как белый день - солдат убил своих сослуживцев, за что должен понести наказание в виде лишения свободы пожизненно! И наша Фемида непременно об этом позаботится!
Однако сейчас в интернете уже появилась петиция, где неравнодушные люди встают на сторону Рамиля и просят парня оправдать, либо смягчить наказание, и рассматривать его дело, как убийство в состоянии аффекта. В таком случае у парня есть шанс, что остаток своих дней он не будет смотреть на небо сквозь решетки.
Так почему же Рамиль, все-таки решился на такое? Ведь по рассказам людей, кто его знает, он очень положительный мальчик, ответственный и миролюбивый, готовый всегда прийти на помощь…
Я думаю, что тут и гадать не стоит, что парня довели. Причем не просто довели, а, скорее всего, перегнули планку с издевкой, и где-то даже унизили его честь. В былые времена за честь стрелялись и сегодня, к сожалению, само понятие «честь» и «достоинство» у современного человека отошло на задний план. Но есть еще люди, которые дорожат этим, и когда у них это отнимают, то жить с таким позором становится невыносимо. Скорее всего, над Рамилем издевались, и это издевательство не было пресечено офицерами, которые всегда в курсе, что происходит у них под носом. Иногда и сами офицеры выбирают себе подобных «любимчиков» и также принижают достоинство молодого бойца, давая понять, что они тут власть! В армии очень часто так происходит и 99% солдат это терпят, и только один процент не может с этим смириться.
Когда вы видите сводки в новостях про подобные ЧП в армии, то, скорее всего, перед вами тот самый 1 процент, который не смог смириться с происходящим. И в этом случае новости будут разные – кого-то посадили за неуставные взаимоотношения. Кто-то совершил суицид. Убежал из части, либо, как в последних сводках – совершил убийство. И во всех этих случаях задействован тот самый 1%, коим и является Рамиль Шамсутдинов.
Есть очень хороший фильм с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым «Делай раз!». В конце фильма главный герой, устав от издевательств старослужащих, берется за оружие и заставляет отжиматься надоедливых «дедушек». Фильм раскрывает главную суть проблемы – зачастую солдаты остаются наедине с самими собой, и нет дела до них офицерам, которым мы вверяем наших детей. Думаю, и с Рамилем было нечто подобное.
В мою службу было много инцидентов, которые побудили меня написать книгу и раскрыть быт армейский изнутри. В частности был случай, когда мой земляк «вскрыл» себе вены из-за неуставных взаимоотношений. Руку ему зашили, но в ситуации никто разбираться не стал – вернули обратно в его же подразделение! И что в итоге? Он спрыгнул с окна 4 этажа и уехал домой инвалидом!
Были случаи, когда офицеры избивали своих подчиненных. Отчаявшиеся солдаты жаловались в прокуратуру, где у этих же офицеров есть связи и за деньги все решается. В итоге офицера, на которого жаловались солдаты, переводят в другую часть, где он спокойно продолжает заниматься рукоприкладством.
Скорее всего, Рамиль попал именно в такую ситуацию, где ни сослуживцы, ни офицеры, не проявляли должного внимания к парню и, возможно, способствовали его унижению, унижению его достоинства.
Возможно, что накануне пересменки, над Рамилем сильно издевались. В одной из статей я прочитал, что в этой части были случаи, когда старослужащие заставляли своих сослуживцев окунать своих же товарищей головой в туалет… Вот вам и случай, когда мальчишку клеймят пожизненным позором, с которым он дальше просто не сможет жить.
Однако дуэли вне закона еще с 1704 года, где защита чести могла считаться оправданным убийством. И убийство, даже одного, человека, невозможно оправдать! И вот здесь самое главное – нужно тщательно разобраться в инциденте и привлечь к ответственности не только Рамиля, но и всех, кто допустил подобный ужас!
Как нужно довести человека, чтобы он не просто вас припугнул автоматом, а открыл огонь, и потом еще хладнокровно добивал выстрелом в голову?! Просто сказать, что-нибудь обидное? Нет, не думаю!
Я искренне соболезную родственникам погибших ребят. Поступок Рамиля я ни в коем случае не оправдываю. Вряд ли убийство было в состоянии аффекта – скорее всего он его продумал заранее. И когда все ребята разряжали свое оружие, он передернул затвор и открыл огонь. Он этого ждал! А расчетное, спланированное убийство, никогда не попадет под убийство в состоянии аффекта. Скорее всего парню дадут пожизненное заключение.
Всем причастным к военной службе стоит обратить свое внимание на отсутствие в подразделениях военных психологов, которые могли бы работать с личным составом и предупреждать подобные инциденты. Всем офицерам – помните, что называться «офицером» недостаточно – этому нужно еще и соответствовать! Солдатам – помните, пацаны, что когда-то и вы были салагами, и не хотели подобного отношения к себе от старослужащих, которые вы применяете к тем, кто вас сменил. Сегодня вы в одной казарме, где каждый сам за себя, но завтра, возможно, война – и тот, над кем вы издевались, будет прикрывать вашу спину! Вопрос лишь в том – будет ли он прикрывать вашу спину, или же стрелять в нее…