Про работу за деньги

Увидела пост Как? Ты работаешь за деньги?

Хочу вставить свои 5 копеек. Так сложилось что мне, как руководителю отдела сначала seo,потом направления digital-маркетинга доводилось проводить огромное количество собеседований.

2017 год, Москва, искали SEO-специалиста который более менее соображает, зп 80+ кпи, а так же помощника специалиста на зп 50.

Резюме было много, причем до меня доходили еще отфильтрованные кандидаты.

Были конечно вполне хорошие спецы, но были товарищи как раз которые хотели много денег, но работать не хотели и не умели делать то, что нужно. К слову вакансию составляла я, требования указывала чётко.

Вижу резюме- умею то, умею это, работа с известными проектами. Начинаешь вопросы задавать- что делали на прошлой работе? Для тех кто не в теме- это важно, т.к функции в разных компаниях разные. Кто -то сидит и по 100 проектов по шаблонам проверяет, а кто-то углубленно с сайтами взаимодействует. Кто- то и вовсе находит подрядчиков и с ними взаимодействует.

Были люди которые подробно рассказывали, а бывало- я занимался оптимизацией, начинаешь спрашивать что за оптимизация, в чем заключалась работа. И начинают отвечать шаблонными фразами, чуть копнешь в глубь - банальных терминов не знают. Один раз приходил человек который не знал что такое robots.txt, а зарплату хотел 100 тыщ. Или был товарищ, у которого спрашиваешь а чем проверяешь сайты (поиск дублей, ошибок), отвечал- руками, напрямую уже задаёшь вопрос как руками на сайте где 100 тысяч страниц найти дубли,  выяснилось что на прошлой работе он писал тексты для сайта и размещал их. Про техническую оптимизацию, коммерческие факторы даже не слышал. На мой вопрос а что такое кф, возмущённо отвечал- девушка, я занимаюсь seo, какие кф, зато ожидания зарплатные 90+. Офигенно. Когда начинаешь сводить все к тому что есть еще вакансия помощника, где мы как раз будем обучать- оскорблялись до ужаса.

Были люди которые приходили в компанию, и при этом откровенно балду пинали по итогу, естественно их просили освободить рабочее место. Как следствие- возмущённые и негативные отзывы на компанию.

В общем я это все к чему. К тому что надо все же здраво оценивать свои скиллы. И иногда ради опыта приходится работать за зарплату ниже средней. Ну блин, а как еще, компании ни фига не выгодно платить людям, за то что они сидят на стуле... Собственно я так же с этого начинала- когда приходила в эту сферу зарплата моя первые 3 месяца была 10 тысяч минус налог. А потом раскачалась, сейчас не жалуюсь.

Предвидя негативные комменты по поводу переработок, сразу скажу- кто грамотно свое время рабочее распределяет, тот не перерабатывает, и всегда домой уходит вовремя, а вот кто любит кофе попить, и потрындеть с коллегами, те да, вынуждены задерживаться и перерабатывать. Не знаю как в других компаниях, но где работала я что на должности рядового сотрудника, что на должности руководителя-так всегда и было.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сейчас сильно радовался оплачиваемым переработкам. Т.к. в первую очередь это значит что работы много, есть куда развиваться вместе с растущей конторой. В нашей отрасли тухляк и скорее всего надолго. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Оплачиваемым и я бы радовалась. Но в большинстве случаев переработки не оплачиваются

показать ответы
3
Со многим соглашусь, но а части переработок - очень зависит от сферы.

Так же работал в digital-агенстве, на позиции моушен-дизайнера. Какое-то время работал практически без выходных, и каждый день перерабатывал, при этом руководство вообще не спешило нанимать мне пару. В результате потом зубами выгрызал оплаты за переработки, так как платить их особо не спешили - хотя в момент согласования обещали.

Я к тому, что все зависит от стека задач и адекватности того же руководства. Навалят невыполнимое количество работы - будут переработки.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Работала в 5 агентствах, перерабатывала только когда была поставлена руководителем направления. Рядовым сотрудником всегда успевала за 8 часов уложиться. Только если отчётный период был- тогда бывали переработки в конце месяца

показать ответы
1
Должность свободна более полугода = желающих нет.
По количеству писем в папке "спам" объем деловой переписки не измеряется. Много денег - понятие расплывчатое. Может, среди специалистов Вашей сферы в Вашем регионе в данный промежуток времени эти 80к - з/п именно стажёра. А опытные специалисты даже читать требования не будут, а просто промотают дальше.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, 80 тысяч плюс кпи это хорошая зарплата в нашем регионе. Кто работает - те 120-130 стандартно получают.

Вакансию закрывают обычно за 1-2 недели, но текучка имеется, как и везде в нашей сфере, поэтому вакансия может быть открыта заново. Компания не мелкая

0
Да любая сфера, где работодатель может и умеет называть должности в зависимости от желаний.
Я не говорю, что Ваши требованиями завышены или занижена з/п. Я не ориентируюсь в Вашей работе. Зато в ней ориентируется рынок труда. Если нет желающих от слова "совсем", значит в чем-то ваша компания не конкурентноспособна. Может з/п низкая, а может до вас добираться на перекладных в тундру.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А где вы увидели информацию что желающих нет? На собеседование приходят много человек, а резюме еще больше. Я говорю о том что люди идут в сферу, в которой мало понимают, при этом очень хотят много денег. В этом проблема

показать ответы
1

А давайте по простому? Представим, что завтра к Вам придет специалист с большой буквы С или как сейчас любят говорить overqualified и жизненные обстоятельства заставляют его работать за прайс 80К + КПЭ. Вы возьмете его на работу, подсознательно понимая, что его навыки тянут на много раз по 80к + КПЭ? И предложите ему другую сумму? Уверен, что нет. Зачем? Он же за 80+ КПЭ согласен работать.

Просто тут палка о двух концах, лично я работаю на предприятии где специалисты с огромным багажом опыта за спиной, различными дипломами и повышениями квалификации работают за 50-80к и их уход из компании поставит жизнь бизнеса под большой вопрос. И они не вякают, получают свои копеечки и работают дальше. И также есть молодые специалисты, которые сидят на бумажной работе без году неделя, с ноунейм институтом и у них зп от 100+, просто "потому что профиль другой"(с) Директор и "я не готов(а) за 50 батрачить на Вас тут по моему профилю(с)работник.

Короче обе стороны хороши. Работодателям подавай рабов за низкий прайс, чтобы всё могли, а работникам большой ценник и чтобы ничего не делать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я не директор, но я не считаю что у нас в компании рабы за низкий прайс батрачат. Зп очень неплохая, как и условия. И требуется работать, а не просиживать штаны

0

Смотря что входит в должностные обязанности стажера и какие к нему требования. Если у Вас не жесткая тарифная сетка, то привязываться надо к рынку и требованиям, а не названиям. Не нравится, что у "стажера" такая з/п, назовите "младшим ..." или просто "...", а специалиста - "старшим ...".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я просила вас именно указать сферу, где стажерам столько платят. А как называть должности это я и сама в курсе

показать ответы
2

з/п в полтора раза выше, а загрузка или требования - в 3? Тоже "выше по рынку".

Самый простой тест: в вашу компанию выстраивается очередь из специалистов, полностью удовлетворяющих вашим запросам. Значит уровень з/п можно даже снизить. Приходят люди с недостаточным опытом или знаниями? Ну так если Вы з/п установили как для стажера, то их и ждите. Единичные индивидуумы - они бывают. Ничего не умею, только руководить. Но когда такая ситуация дольше полугода - проблема скорее всего со стороны компании

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Подскажите, а где найти отрасль где стажерам будут 80 кусков платить? Знаете такую? Поделитесь! А то может зря я в digital пошла

показать ответы
0
DELETED

Это не значит, что он адекватный. Наебизнес по-русски. Ваш front-end разраб.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По-вашему 80 тыщ плюс кпи это неадекватная зп?

показать ответы
3

> В общем я это все к чему. К тому что надо все же здраво оценивать свои скиллы.

А может здраво оценивать оклад?

Нашли работника? Нет? Значит у вас в голове ложная картина мира.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Оклад в компании был выше среднего по рынку

показать ответы