0

Про проценты

Требуется небольшая консультация. Как поступают с процентами по кредиту, если не можешь вернуть кредит и его удерживают через суд? Вроде читал где-то, что когда банк подаёт в суд на должника, то суд присуждает выплачивать только голый кредит, без процентов. Проценты аннулируются. В ноябре у меня закончили высчитывать кредит по суду с зарплаты, пришли уведомления в личный кабинет на Госуслугах, а также СМСки от сбера. Остался только исполнительный сбор 30К с копейками. Ну, думаю, до февраля рассчитаюсь. 27 ноября ложусь в больницу на операцию на глазу, 7 декабря выписывают. Нужен счёт для оплаты больничного. А т. к. у меня всё было арестовано и сроки карт давно окончились, пошёл в Сбер делать карту. И сразу думаю, что переведу зарплату на неё. А как бы не так. 8 декабря заказываю карту, 9 числа получаю СМС: "Н.В., срочно погасите задолженность по кредитному договору №... от 22.07.2014. Заявление о взыскании долга в судебном порядке подано в суд. подробнее по телефону ... ПАО Сбербанк."

В понедельник, 11 декабря с утра бегу в отделение сбера, беру выписку. Да, числится задолженность 315К с небольшим. В четверг иду к судебному приставу, что за дела? Она мне говорит, что всё, кредит выплачен, остался исполнительский сбор. И дала выписку. И посоветовала обратиться в банк в кредитный отдел. Там дамочка такая: долг ты выплатил, теперь ещё проценты. Я ей говорю, что вроде если высчитывают по суду, то проценты аннулируются. А она в ответ, что ничего подобного, а то все будут брать кредит, не выплачивать и списывать проценты по суду. А так мы проценты не останавливаем, они набегают, мы подаём в суд, с тебя опять высчитывают. Пока расплачиваешься с этими процентами, набегают новые на оставшуюся сумму. Мы опять подаём в суд и опять с тебя будут удерживать деньгу. И так до бесконечности.

Объясните, прав ли Сбербанк? И если неправ, то какие мои дальнейшие действия?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.