408

Про принципы

Сижу на остановке, жду автобус. Рядом мальчик лет 10-12, смотрит видео на смартфоне. Со звуком, громко.
- Мальчик, выключи звук, пожалуйста!
Уменьшает звук, но не убирает совсем.
- Мальчик, выключи звук!
- Но я хочу посмотреть!
- Надень наушники.
- У меня нет!
- Меня раздражает твой звук, выключи.
Делает минимальный звук, с недовольным лицом слушает ролик прижав смартфон к уху. Сидим оба максимально недовольные друг другом и ситуацией.
Пацан-то нормальный, не хулиганистый, не запущенный. Просто ему никто из значимых взрослых не объяснил, что так делать нехорошо.

У меня есть мечта.

Дисклеймер. Автор понимает насколько его мысли оторваны от реальности, но перестать мечтать нн может.

Хочется чтобы в школе ввели обязательный предмет "Основы гармоничной жизни в обществе и зачем это нужно".
Чтобы прямо с самого юного возраста детям преподавали основные принципы функционирования здорового общества.
Типа: относиться к людям так, как хочешь чтобы люди относились к тебе.
Или: моя свобода заканчивается там, где начинается чужая.
Чтобы учитель объяснил, что такое личные границы человека, и почему их надо уважать, и почему не стоит нарушать их без весомой причины.
Почему хорошо жить в обществе, где люди соблюдают законы и правила, и почему плохо жить в обществе где наоборот.

Почему в школе? Потому что семья и общество в целом не справляются.

И чтобы прямо по конкретным пунктам, для дебилов, учителя на уроках разжевали.

Как пользоваться унитазом, зачем надо пользоваться дезодорантом, как часто надо принимать душ, и так далее.
Почему при входе в общественный транспорт надо снимать рюкзак со спины и сумку с плеча.
Почему не стоит разговаривать по телефону в общественном транспорте и общественном месте. И в целом, шуметь и привлекать к себе внимание без причины не стоит.

Срущие на газоны собаки, пердящие мотоциклеты, орущие в общественных местах дети и подростки. Взрослые люди с пивом и сигаретами там где нельзя находиться с пивом и сигаретами.
И так далее, и тому подобное.
Все это звенья одной цепи.

Да, можно поставить на каждом углу по полицейскому и брать большие штрафы за каждое нарушение, наверно это сработает.
Но мы же помним про мечту? Автору хочется чтобы люди не творили гадостей не из страха наказаний, а по собственной воле.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.