24

Про приемных детей. Часть 3.

Продолжение. Начало тут: http://pikabu.ru/story/pro_priemnyikh_detey_chast_1_4899746 и тут:http://pikabu.ru/story/pro_priemnyikh_detey_chast_2_4904175


В подавляющем большинстве случаев началом решения принять сироту, являются эмоции. Это может быть случайное посещение детского дома, где как говорят специалисты «что-то екнуло». Может быть общение со знакомой приемной семьей, которая имеет положительный опыт. Этот положительный пример иногда разжигает идею «и я так смогу!». Бывает и так, что потеря близкого или потеря своего ребенка создает эмоциональный вакуум, который, кажется, возможно, заполнить только приездом сироты в дом.


Каковы бы ни была природа этих стартовых эмоций, нужно найти в себе силы дать им остыть. Вам может казаться, что если не сейчас, то уже никогда. Это верный признак, что вам точно нужно отложить с решением. Скорее всего, в дальнейшем вас ждут трудности в отношениях с ребенком, потому что эмоции имеют свойство утихать. А что останется после этого?


Лично я убежден, что решение о принятии сироты, должно лежать в сухом остатке от изначального океана эмоций и переживаний. Именно ответственность, взвешенность и честная оценка своих мотивов и сил, могут стать отправной точкой дальнейших действий.


Но об этом легко говорить, когда ты не под волной эйфории. Все мы знаем, как трудно что-то втолковать влюбленному подростку. Всем понятно, что у него это скоро пройдет, и он сам будет удивляться себе. Но для него сейчас все иначе, у него сейчас на кону вся жизнь. И тот же самый девиз: «Сейчас или никогда». И, тем не менее, даже если наши зашкаливающие эмоции подобны влюбленности юнца, нам нужно найти силы сказать себе, что речь не только о нас, но и о малыше, который вряд ли сейчас исполнен теми же чувствами.


Именно по этой причине я говорил о важности некоторых трудностей на начальном этапе. Совсем неплохо, если время, потраченное на бумажные вопросы и поиск вашего малыша, немного успокоят вас и дадут посмотреть на вопрос спокойно. И это совершенно нормально, если вы вдруг поймете, что «оно вам не надо». Вы не окажетесь слабаком. Вы будете иметь шанс поступить честно по отношению с собой и вашим возможным сыном или дочерью, которых вы теперь не будете мучить всю оставшуюся жизнь.


Разобраться в себе и понять, что вы всего лишь накрутили себя на эту тему, если не самое лучшее, что можно сделать на начальном этапе, то, во всяком случае, одно из важнейших возможных решений. Своевременное признание ошибки стократно лучше позднего озарения в момент, когда процесс уже запущен.


Тут стоит упомянуть еще один непростой момент. Речь о ложном чувстве долга. Человеку бывает неловко перед собой и тем более перед окружающими, когда он понимает, что, скорее всего, будет «включать заднюю». Такая неловкость оправдана, только когда вы уже привезли сироту в дом. Тут, конечно, уже поздно получать откровение, что это не ваше призвание. Но когда вы понимаете это до того, как вам отдают ребенка, вы свободны в принятии решений. В конечном счете, это действительно только ваши решения, потому что в перспективе именно вы будете нести ответственность перед ребенком, а не окружение.


Даже если вы понимаете, что, передумав, вы подмочите свою репутацию в чьих то глазах, не позволяйте мнению со стороны управлять вами. Во-первых, не им решать, что вам делать. Во-вторых, может быть, что это только вам кажется, что вас кто-то осуждает. В-третьих, если вас кто-то и осуждает, то будьте уверены на сто процентов, что эти люди носят розовые очки и в вопросе усыновления полные нули. По крайней мере, вы попробовали, а они только рассуждают. Используйте время подготовки, бумажных дел и поисков с пользой для себя – фильтруйте свои мотивы и не бойтесь понять, что это всего лишь эмоции.