Про плохое зрение часть два.
Начало тут https://pikabu.ru/story/pro_plokhoe_zrenie_5463700
Итак, я носила контактные линзы уже несколько лет. Могла их надеть и снять хоть стоя на ушах и с тоской изучала инфу про лазерные операции, которые проводились со зрением до -10. В этом был один плюс – я всегда смывала на ночь косметику, потому как если не смыть, наутро опухали глаза и весь день болели от линз. Так что кожу я берегла смолоду. Но зрение даже в линзах было далеко не стопроцентное. Где-то -3-4 все равно оставалось. Подходили далеко не все линзы из-за астигматизма и особенностей строения глаза, перемерила и перепробовала я их немало. Те что подходили делались, естественно, на заказ. Меня брала тихая зависть к знакомым, которые могли зайти в любую оптику и, мимо проходя, купить себе линзы. Я сначала заказывала, ощущая, что срок совсем подходит и глаза об этом сигнализируют, ждала пару недель и ехала после работы на другой конец города забирать. Вставляя новые линзы, старые я не выкидывала, оставляла их на случай потери новых (экстренный случай). Поэтому самый страшный сон для меня был потерять линзу. В студенческие времена, когда совсем не хотелось тратить время на сон, глаза часто болели от пересохших линз, я приспособилась закапывать их обычным раствором, а не каплями для линз. Он дешевле выходит, что не маловажно для студента. Кстати, всю жизнь капаю капли в глаза себе сама, мне так гораздо удобней, чем кто-то. Благодаря некоторым докторам и их вердиктам, у меня развился стойкий «синдром белого халата», заходя в кабинет к врачу на элементарную диспансеризацию у меня поднимается давление и потеют ладошки. Давление у меня так-то всегда пониженное: 100 на 60-70 нормально, но в кабинете у врача - хоть в космос лети, оно всегда 130 на 85.
Время шло, по врачам я ходить перестала от слова совсем. Вышла замуж, забеременела, вопрос естественных родов не обсуждался даже, только плановое кесарево. Все-таки сделали тогда маленькое обследование в Гельмгольца, там врачи хорошие, но «интерьер» запущенный. Не знаю как сейчас, в 2002 я была под впечатлением от обстановки. За неделю накануне кесарева, меня положили на сохранение «на всякий случай» и доктор огорошил меня предложением тянуть ребенка щипцами. На тот момент я столько ужасов наслушалась про этот процесс, что благоразумно отказалась. Зрение было где-то -15-16, линзы надо было снять, т.к. ходить можно через сутки, а в моих спать нельзя было. Очки в операционную запрещено. А мир-то видеть хочется! В общем, к вечеру, попав в палату, я вставила линзы лежа. Тем более удивительны для меня были подружки, которые могли надевать свои -3 исключительно в определенных условиях, с пинцетиком там и чуть ли не под расслабляющую музыку. Тогда, наверное, я очень четко поняла, перефразировав известную фразу, видеть захочешь - не так раскорячишься. Признаюсь, очень боялась, наследственности у дочери, но тьфу-тьфу-пронесло.
В общем, так и жила – целый день линзы, вечером - очки. Проблема была в том, что очки для меня были слабые, им было уже несколько лет и видела я в них гораздо хуже, чем в линзах. Заказать новые не хватало мужества, ну да-да, я понимаю, но как есть, так и говорю, давление свое я блюла. Геморроя с заказом очков было еще больше, чем с линзами. Да и за деньги жаба душила, ведь они нужны мне были только дома до завтрака и после отбоя. Стеснялась я этих очков жутко, видеть в них меня могли только самые близкие. Поэтому в линзах я была до глубокой ночи, глаза уставали, я старалась не замечать. И старалась даже не думать что будет через 10-20 лет, близорукость прогрессировала.
Через несколько лет я оказалась в ситуации «без очков». Если коротко, то один человек сделал так, что я осталась без очков и без линз, ни старых (запасных), ни новых. Он хотел ударить по больному, ему удалось. Две недели я сидела дома, в ожидании новых линз. И вот в эти две недели я почувствовала абсолютно собственную уязвимость и, если хотите, ущербность. Как у безногого отобрать протез. Разницы нет, что он, что я выйти из дома не могу. Через две недели были готовы линзы, добрые люди привезли и жизнь наладилась. Очки впоследствии я так и не сделала. Трудная тема, наверное, это был психический заскок, но сейчас нет смысла об этом говорить. Так я прожила несколько лет. Снимаешь вечером линзы и развиваешь собственное осязание. Я безошибочно, по текстуре, структуре, температуре, и прочей «уре», запаху и звуку опознавала и управлялась с предметами дома, если что, помогали домашние. В какой-то момент я поняла, что могу борщ сварить на ощупь.
А теперь начинается история про хрусталики. Это, что называется, судьба меня привела. Ну, судите сами. Шел 2010 год, к тому моменту на полноценном обследовании у офтальмолога я не была 8 лет. С мужем я развелась и был у меня роман с неким Валерой. Если бы не он, я бы вряд ли на все это решилась и финансово, и морально, и физически. Более того, с тех пор я окончательно убедилась, что каждый человек в нашей жизни не случаен.
Валера хотел быть со мной до конца своих дней, просыпаться от утреннего минета и засыпать, поцеловав наших детей перед сном. И чтобы у нас были дети, Валера решил, что мне необходима операция, необходимо более-менее нормальное зрение. Валера был не очень умен (зато очень красив и статен) и не понимал, что это особо не влияет на роды, все равно будет кесарево, и совсем не влияет на генетику. Но, уважая его мужское эго, спорить я не стала, а стала думать как осуществить его желание, да и мою тайную мечту быть зорким орлом. А пока я думала, ходила я к косметологу, по своим женским делам. Он, опять же, не случайный человек в цепочке совпадений. Звали его Сергей Сергеевич. По совместительству он был пластический хирург и, видно, так устал от женщин, надувающих себе губы, сиськи и другие части тела, что понравилась я ему своей адекватностью. Мы просто болтали во время процедур, он даже зазывал меня на свидание, но я так и не решилась. Во-первых, я уже была отдана другому, а во-вторых, он видел меня почти голой, ну какие свидания. Валера исчез из моей жизни с первой операцией. Это к слову о неслучайности случайных людей.
Я отвлеклась. Как-то уже на выходе, у двери, Сергей Сергеевич посмотрел пристально мне в глаза и сказал: «Через пол года-год придешь ко мне верхнее веко делать.» А я то думала… Не выдав разочарования, я стала говорить, что глаза вообще трогать боюсь. Что да как, рассказала. Он говорит: а как ты, мол, живешь??? Я говорю, да как-то привыкла. И тут он при мне звонит своему однокашнику офтальмологу. Сергей Юрьевичу. Если вы читаете эти строки, спасибо вам обоим за судьбоносность!
Уже на следующий день я ехала к нему на прием в государственную больницу. Осмотрев меня, Сергей Юрьевич озадачился, но решение предложил – замена хрусталиков. Сначала он предложил делать это у них, по договору, озвучил сумму, реабилитационный период, анализы и т.д. И вот что интересно. В государственной клинике после операции ты ДОЛЖЕН быть в стационаре неделю. В коммерческой через пару часов ты идешь домой. А все потому что госклиники живут по законам и протоколам, утвержденным в хрен знает каком мохнатом году, а коммерческие по своим законам. Это было мое первое открытие.
На очередном осмотре Сергей Юрьевич вдруг озвучил, что он не возьмется делать мне глаза. НО. Он направит меня к доктору, у которого оперировалась его мама. Сам он маму оперировать не смог, рука не поднялась, ну и меня для надежности туда перенаправляет. Будет это, правда, подороже, но оно того стоит. Да и в больнице лежать не надо. Почему он это сделал? У меня есть два одинаково возможных варианта ответа. Первый: зная подводные камни, возможные последствия и нюансы, он просто не решился. И второй, более прозаичный: в той коммерческой клинике он имел свой процент по приходу. Ответа не знаю до сих пор. Отступать я не стала, поехала хотя бы на консультацию в коммерческую клинику, да и Валера ждал результата. Остальное в следующем посте. А у вас в жизни был Валера?