Про переезд на юг

Всем привет! Пишу в первый раз, надеюсь, не последний. Хотелось бы рассказать про свой опыт переезда в Сочи. Итак, мы живём у моря без малого 10 лет, приехали в ноябре 2013, перед олимпиадой. Родной город у нас с мужем- Великий Новгород (Господин! Очень его люблю!). Все 10 лет расписывать не буду (возможно, в следующих постах), а напишу свои соображения на данный момент:

1) Жильё. 5 лет мы снимали квартиры (1,5-комнатные, потому что переехали втроём, с годовалой дочкой). Получалось находить достойные варианты в центре (Гагарина, Цветной Бульвар, кто в курсе) за приемлемые деньги. Последний год перед покупкой квартиры снимали полуторку (это когда на балконе мини-комната :)) за 17000 в месяц + ку. А дальше взяли ипотеку и приобрели своё жильё на ул. Виноградной. И очень удачно, до безумного поднятия цен. За 5 лет стоимость нашей квартиры выросла минимум в 3 раза. Если бы повременили с покупкой- так бы и жили на съёмных.

2) Детский сад. Дочь с 2 лет ходила в частный садик, пока я вставала в очередь, подавала документы. Далее можно было получить справку и водить ее на полдня в муниципальный, но мы пошли "местным" путем, немного поторопив события и дав приличное вознаграждение кому надо. И вуаля, дочь официально попала в отличный муниципальный садик с бассейном (даже!) И проходила туда до школы.

3) Школа. Обычная, стандартная. В классе у дочери ребята из 19 разных российских регионов! Я считаю, это очень круто, что можно вот так запросто подружиться практически со всей страной! Действительно чего-то плохого про образование сказать не могу. Да, педагоги иногда не слишком грамотные, но родители на то и есть, чтобы показать, как правильно. Программа нормальная, знания вкладываются, мероприятия проводятся. Деньги собираются, но без фанатизма. Мы сдавали с 1 по 4 класс по 2000 в год в род. комитет. Отдельно сдавали за уборку (внезапно, кстати, выяснилось, что дежурные класса убирались в кабинете ежедневно), но я принципиально не стала оплачивать непонятное для меня мероприятие без документального подтверждения. Единственный минус- школа находится далековато. Если пешком по горам- 25 минут. Если на автобусе в объезд- так же, но ещё с пробками.

3). Море, природа. Потрясающе! Первые 3 года улыбка не сходила с лица! Везде цветы, зелень, уютные улочки, пальмы, рододендроны, лавры, глицинии, кипарисы! Потом привыкла, конечно, но все равно приятно глазу круглый год. На море стараемся ходить каждые выходные. До нашего пляжа (Альбатрос) пешком 20 минут. Пляж отличный, песок и мелкая галька, душ, переодевалка, кафешки (дорого, но по дороге есть пятёрочка).

4). Сервис. Вот здесь жирный минус. Надо привыкать, что тебя везде хотят обмануть. Вот из последнего: кухню на заказ делали 3 месяца вместо заявленных по договору 45 дней. И так со всем. Методом проб, ошибок и потери денежных средств приходится искать "своих мастеров'. На данный момент подобраны хорошие специалисты по кондиционерам и газовым котлам.

5). Работа. Я работаю удалённо, занимаюсь дизайном, сайтами. Муж работает шеф-поваром в большом отеле. Что касается сферы общепита, если ты ответственный, честный и справедливый человек, то можно найти свой коллектив, с которым будешь продвигаться по карьерной лестнице. Я к тому, что обычно поварской костяк как правило держится вместе. Муж всегда подтягивал к себе проверенных людей, уходя на другое место работы (в основном, с лучшими условиями труда). По моему субъективному, конечно, мнению, работу здесь найти можно в любой сфере. Не только в общепите. Сочи- обычный город с большой инфраструктурой. Есть и заводы, и школы, и фабрики, и развлекательные кружки, и ТД. Не обязательно быть риелтором или официантом.

6). Плюсы и минусы. Из минусов ещё раз хочется отметить свинский сервис и необязательность (причем, это касается всех, не только местных). Ещё летом часто вырубают электричество. Вот пару недель назад выключали на 3 рабочих дня в течение недели. Ещё здесь очень реагирую на погоду и магнитные бури (плохое самочувствие), а у мужа появилась аллергия на пыльцу (февраль -апрель) А из плюсов, конечно же, природа, море рядом (фото скину в комментарии). Да и в общем, больше позитива.

Не знаю, насколько это будет интересно, но готова расписать подробнее свой опыт касательно переезда, оформления документов, социальной сферы (у нас местная прописка, ходим в поликлиники, муниципальная школа и ТД). Благодарю за интерес и за то, что дочитал до конца)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Где фото то?
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения, пишу с телефона и никак не могу найти свой пост😆, чтобы выставить фото в комменты. Вот мой вид из окна)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомый вид )))
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы тоже из этих мест?)
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Не. Друг там живет.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ясно) Зашла к вам в гости, почитала посты. Абсолютно согласна про жизнь в Сочи и туристов. Можно задать вопрос? Вы бы обратно переехали вот в данное время?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Я люблю Сочи. Это сложный город, но я его менять не хочу.

Перееду только если жизнь припрет сильно.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Самое правильное определение - это действительно сложный город. Не берём в расчет туристическую часть города, учитываем только постоянное проживание.

Наш опыт жизни за несколько прошедших лет.

Переезд из областного центра центра России. Продажа жилья в родном городе, плюс ипотека здесь.  Мы приехали  до скачка цен и купили квартиру. Сейчас ценник на жильё превышает Москву. Однушка в нашем ЖК в голом бетоне стоит 10 млн, с ремонтом 11-13.

Устроить ребенка в школу рядом с домом - либо за деньги, либо с использованием административного ресурса. Иначе будешь возить в соседний район. Классы переполнены, учителей не хватает. У нас не было физики год. Выехали на репетиторе.

Работу найти можно, было бы желание. Но не всегда уровень заработной платы отвечает уровню цен. Я получаю больше, чем до переезда, но меньше, чем мне хотелось бы (отставить советы поднять попу и поменять работу, сама всё знаю). Узким специалистам сложнее. Промышленность в городе практически отсутствует. Это и плюс, и минус одновременно.

Дороги сложные, местами в 1,5 полосы, плюс припаркованные машины. Тротуаров нет во многих местах. Но состояние дорожного полотна на порядок выше, чем в ЦФО. Найти место, где заканчиваются приличные дороги можно, но сложно.

Хорошо развита сеть общественного транспорта, даже в самые отдаленные поселки можно доехать на автобусе, ходят по графику.

Климат и природа - отдельная сказка. Мне, как обладателю хронической болезни дыхательной системы, в Сочи сильно полегчало. Исчезли обострения 2 раза в год. Мужу, как аллергику, стало тяжелее. Что-то цветет в феврале-марте и выносит его нафиг.

Круглый год зелень и цветение - отрада для моих глаз. Пройтись перед работой по берегу моря, потом через парк - прекрасно!

Зима - гадкая. При высокой влажности и ветре даже околонулевая температура воспринимается, как дикий холод. Сильные качели - в середине января может быть +18, через 3 дня выпасть снег. Снег создаёт коллапс, потому что зимняя резина здесь только у тех, кто ездит в Красную поляну. Деревья с поверхностной корневой системой не выдерживают снеговой нагрузки и начинают падать, часто на припаркованные или едущие автомобили.

Ну и местные дожди - это что-то! Все видели их в новостях в этом году, и в прошлом... Тонут люди, заливает дома, уплывают машины. Через неделю после окончания дождя всё будет чисто, коммунальные службы работают круглосуточно, спасибо им за это! Залповые дожди приводят к оползням. Несколько лет назад по склону уполз целый поселок. Оползни повреждают магистральные сети, жители по несколько дней сидят без воды/света/газа.

А, землетрясения и смерчи. Небольшие, но очень эффектные.

И отдельная фишечка для любителей гулять в лесу - кабаны и медведи. Они есть, и их много. Нам повезло, видели только следы мишек несколько раз, встречаться не довелось, и не хотелось бы

Везде есть свои плюсы и минусы, и в Сочи тоже. Для себя решила, что переезд отсюда для меня возможен только в Москву или Питер, если появится перспектива более высокого заработка

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Тоже такого же мнения
2
Автор поста оценил этот комментарий
Люди кухню по три месяца ждут, а вы фото захотели моментально
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Легче самому, как робинзон крузо, напилить пальмовых досок, предварительно дав на лапу местному вождю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку