8

Про Пасху. Из историй о дворе детства.

С церковным праздником Пасхи этот пост будет связан косвенно, так как я решил рассказать всего лишь свои воспоминания ощущения из детства об этом празднике и всем, что с ним связанно.

Для тех, кто не читал мои предыдущие посты, детство мое прошло в 90-х, в рабочем поселке, на самом краю Московской области.

Для меня, мелкого пацана 7-10 лет, праздник Пасхи, ни чего не значил. Был обычным воскресеньем, в которое надо было важно успеть сделать все свои дворовые дела. В обычные дни мы жгли сухую траву на полях, за международным шоссе. Помню бегали по полю в резиновых сапогах, всех черных от сажи и поджигали островок за островком сухой травы. При этом пытались направить огонь в нужное русло, затаптыванием лишних очагов огня и поджиганием новых островков. Зачем это было нужно, сейчас уже не понятно. Но домой мы возвращались на половину измазанные сажей, и густо пропитанные дымом от травы.

Пасха обычно выбивалась из обычного весеннего дня. Я просыпался рано утром, шел на кухню, а там еще относительно молодая бабушка сразу же давала раскрашенное на луковой кожуре яйцо. Быстро его съедал, выпивал чаю, и бежал к телевизору. В воскресенье Пасхи надеялся, что именно сегодня покажут "Черного плаща" вместо "Чип и Дэил спешат на помощь"..

Потом одевал "приличные" вещи и бежал во двор. Во дворе уже собирались пацаны, кому так же не сиделось дома, а до выхода на кладбище было еще уйма времени. Мы сидели во дворе обычно на "черепахе" и смотрели, как тонкие ручейки рабочего народа начинали идти на кладбище.

Для нас, совсем мальцов, было удивительным, как суровые работяги с района на глазах превращались в вежливых кавалеров. Вот вроде только вчера, Семёныч из первого подъезда, суровый мужик, шел в робе пропитанной цементной пылью, а сегодня этот же Семёныч идет в новой парадной куртке под ручку с женой на кладбище. Или Валера-Дизель с третьего дома, обычно весь перепачканный в машинном масле, сейчас стоит нарядный у подъезда с искусственными цветами, и ждет когда остальные соседи соберутся. И такие превращения происходили по всему двору, вчерашние суровые мужики-работяги, сегодня шли нарядные и улыбчивые на кладбище. А жены.. Жены работяг, осели в памяти почему-то низкими и полными женщинами. Жены одевали новые плащи, сверху повязывали платки, брали "авоськи" с гостинцами для усохших родственников, брали своих мужей под ручку и шли на кладбище.

Мужики при женах сияли еще и потому, что им сегодня разрешалось официально выпить. А не как в день получки, прятаться по кустам.

Кладбище у нас было при въезде в посёлок, и к нему вели две дороги. Одна, это международное шоссе недалеко от моего двора детства, вторая это центральная улица поселка.

Вот этими двумя путями все жители поселка и пользовались.

Мы же, еще щеглами, дождавшись своих родителей, вливались в поток, шедших на кладбище. Родители шли слишком медленно, нам же хотелось лететь вперед и только вперед. Мы догоняли в толпе своих друзей.. Потом возвращались назад к родителям, на их скорость, отдышавшись, рвались опять бежать. Как сейчас помню, запихиваешь руки в карманы ветровки, расправляешь ее будто крылья и бежишь по ветру.. И кажется, что ты быстрее всех на земле. Теплый ветер бьет в спину, вдоль дороги маленькие цветочки Мать-и-мачехи, а ты бежишь-летишь среди взрослых. Со всех сторон слышится "Христос Воскресе" и "Воистину Воскресе". Мужики подшучивают друг над другом. Жены несут серьезный вид до кладбища.

На кладбище уже все расходились по своим родным. Мы с бабушкой шли на могилки моего деда и рано погибшей тёти. Бабушка много плакала, а я просто сидел и смотрел по сторонам, тогда еще не понимая, что такое смерть близких людей.

P.S. за ошибки прошу не пинать, в школе были тройки.