382

Про отливку пуль 12 калибра и то, как делать не надо.

Прочитал пост об отливке пуль "лиман" и вспомнил как я сам дошел до пулелейки сделаной руками из плеч, началось все с того что купив ружьё за недорого и постреляв я понял что стрелять хочу еще а вот платить деньги за пулевые патроны или пули россыпью не хочу совсем, полез в сеть и естественно нашел множество вариантов выхода, некоторые с красивыми легендами про таёжных охотников, некоторые без, в итоге первый вариант, который я опробовал стоил мне рублей 70: так называемая "пуля-гайка".

Про отливку пуль 12 калибра и то, как делать не надо. Отливка, Пуля, Гладкоствол, Эволюция, Рукоделие, Рукожоп, Длиннопост
Про отливку пуль 12 калибра и то, как делать не надо. Отливка, Пуля, Гладкоствол, Эволюция, Рукоделие, Рукожоп, Длиннопост

Купил в магазине головку на 15 е-тип(просто потому, что на мой взгляд она ближе к кругу чем шестигранник), зажал в тисочках болт шляпкой вверх на уровне перегородки в этой головке, так что шляпка полностью закрывала отверстие, после этого просто лил туда свинец и газовым ключом снимал, макал в кружку после чего "пуля" выпадала, а если нет - выбивал болтом.
Способ имеет только один плюс - он очень дешевый, а дальше минусы: надо очень наловчится чтобы заливать одинаковое количество свинца, вес может гулять у "одинаковых" пуль на 3 грамма, чуть перелил - получается юбка и стрелять такой штукой уже нельзя, сама форма довольно спорная, но в пыж-контейнеры встает как родная. Стрелять можно, на 30 метров можно даже попадать в пивные бутылки (инфа 100%), короче если вдруг при зомби-апокалипсисе останетесь без пуль можно использовать)))
Постреляв гайками решил что надо куда-то расти над собой, развиваться и прогрессировать, решил сделать "Нормально". Еще полазав по разным форумам жадин, выжываторов и рукоделов узнал, что 12 граммовый баллончик углекислого газа для пневматического пистолета это прекрасная база для создания пулелейки для 12 калибра, взял два баллончика(стреляных), пилу по металлу, напильник и начал творить. 

Про отливку пуль 12 калибра и то, как делать не надо. Отливка, Пуля, Гладкоствол, Эволюция, Рукоделие, Рукожоп, Длиннопост
Про отливку пуль 12 калибра и то, как делать не надо. Отливка, Пуля, Гладкоствол, Эволюция, Рукоделие, Рукожоп, Длиннопост

Первым делом отрезал баллончикам жёпы, старался сделать одинаково, но потом все равно пришлось долго и мучительно дорабатывать напильником. Когда они стали складываться в правильный шар - зажал в тисках и просверлил отверстие, по-первости прямо в тисках попробовал отливать пули, но понятно что это неудобно и долго, залить, отжать, остудить, выровнять, зажать, повторить, приклеил полушария на поксипол к ушатанным плоскогубцам, хватило его на 12 отливок, потом полушария отвалились.
Прихватил сваркой(изначально сварочника не было, а жаль), конечно как латентный рукожоп я умудрился при сварке одно полушарие деформировать а второе прожечь, но после обработки наждачкой и дреммелем геометрию восстановил.
Отливать пули в такую штуку не очень удобно, нет воронки и ножа, просто льешь свинец, пока не полезет обратно, а потом отламываешь кляксу, пуля выпадает сама. Из плюсов, если руки выровнять то можно сделать вполне жизнеспособный девайс, пули получаются одинаковыми(масса 31 грамм +\- 0,5), пуля-шар летит хорошо и по ощущениям точнее чем гайки и прочие безобразия, но в сети пишут что плохо убивает и может рекошетить, снаряжать пулю-шар надо своеобразно, чтобы шла по центру ствола и не деформировалась(и ствол не пачкала).

А потом, на новый 2019 год я наконец заказал аж за 2500(или около того) нормальную пулелейку.
сразу скажу что при массе пули 32 грамма, цене свинца 70-80 рублей кило(я пока плавлю грузики которые мне камрад поставляет) одна пуля стоит чет около 3х рублей, а в магазине такая от 15(СПб), так что окупится быстро(если хобби вообще должно окупаться).

Про отливку пуль 12 калибра и то, как делать не надо. Отливка, Пуля, Гладкоствол, Эволюция, Рукоделие, Рукожоп, Длиннопост
Про отливку пуль 12 калибра и то, как делать не надо. Отливка, Пуля, Гладкоствол, Эволюция, Рукоделие, Рукожоп, Длиннопост

И тут я понял сколько времени страдал фигней! По сравнению с моими эрзацами тут есть нож, удобные ручки все по уму(почти, есть минус - после 5-8 пуль нагревается болт, которым прикручена деревянная ручка сердечника, он ничем не закрыт и можно обжечься), пули льются быстро и ненапряжно, получаются одинаковые, на одну пулю времени уходит раз в 6 меньше чем на шаманство с гайкой или ковыряние облоя с самодельной пулелейки, масса пули 32 грамма, отлично встает в пыж-контейнер и прижимается закруткой, по точности пока ничего не могу сказать, еще не отстрелял.

Как итог всего этого могу сказать что вариантов сделать пулю много, все зависит от желания, базовые требования - респиратор, хорошая вентиляция и негорючая подложка, желательно здравый смысл, но я пока без него обхожусь.
Сейчас жду выезда на бабахинг, чтобы попробовать в лист А3 на 50 метрах пострелять хотя бы по 10 пуль каждого типа на одинаковых гильзах пыжах и навесках порох из "цилиндра", чтобы что-то говорить по точности.

Найдены возможные дубликаты

+18

я думал я один такой, по жадности страдающий на первых этапах самокрута пулей-гайкой, ан нет, не одинок я в этом заблуждение

раскрыть ветку 12
+7
Ну... кто по жадности, а я по нехватке денег, сиречь- нищебродству. Ага. =)
Но как средства появились, так сразу же приобрёл себе и тигель нормальный, и пулелейки с прессом и матрицами...
+4

наверное все, кто купил ружьё за 5-8к хоть раз лили гайку, но не признаются)))

раскрыть ветку 10
+6

честно говоря результатом отлива сразу был недоволен и не рискнул снаряжать ими патроны, и переплавил их уже в нормальные пули на покупной пулелейке

0
Подскажите,где берете свинец?
раскрыть ветку 2
0

Я ничего не лил. Попробовал пострелять покупными патронами и быстро остыл к этому. Пулевая стрельба из гладкого сомнительное удовольствие :)

раскрыть ветку 3
-4

То есть взять кило гипса и сделать формочку себестоимостью в 40 рублей не вариант?

раскрыть ветку 1
+3
ждём результатов отстрела ) и ради интереса на 70-100 метров попробуйте если на 50 будут кучно ложиться
раскрыть ветку 10
-3
С 12 гладкоствольного на 100 метров не может быть прицельной стрельбы, там уже на удачу больше. И ни о какой кучности нельзя даже думать.
раскрыть ветку 9
+3

Пуля Полева с тобой не согласна.

0
Ну и думай так дальше. А я с открытого в центр мишени кладу 70+ метров с такой пулей как в посте.
раскрыть ветку 7
+10

Отравление свинцом


МКБ-10 T56.0

МКБ-9 984.9

DiseasesDB 7307

MedlinePlus 002473

eMedicine article/815399

MeSH D007855

Отравление свинцом (сатурнизм, от лат. saturnus (по имени планеты) — свинец)[1] — наиболее распространённый вид отравлений тяжёлыми металлами. Обычно заболевание наблюдается у детей от года до пяти лет. Свинец, как правило, попадает в организм человека при вдыхании свинецсодержащей пыли, копоти и паров, что вызывает психотропное, нейротоксическое и гемолитическое действия. Попадая в организм, органические соединения металла превращаются в неорганические, что приводит к хронической интоксикации. Характеризуется отравление поражением всех отделов головного мозга[2].

раскрыть ветку 2
+6

(если вы о литье)стоит сделать активную вытяжку непосредственно над зоной плавки и литья свинца.

раскрыть ветку 1
+2
О чём вы говорите? Какая ещё активная вытяжка, если люди вон из баллончиков и плоскогубцев кривые пулелейки строгают? Ладно хоть ТС попробовал, осознал и купил нормальный инструмент. А многие ли люди ТБ в домашних условиях заморачиваться будут?
+1
Пулелейка ас34

Именно такая же у нас. Летит хорошо. С помпы с открытого 70 метров в центр сковороды 2 раза кладёт в одно отверстие.
+1

Вообще то, стрелять из 12калибра,надо подкалиберными 16ми,снаряженными в контейнер! Это если самодельными. И круглая пуля(самодельная) тут вне конкуренцыи.

раскрыть ветку 3
0

пишут что не 16м, а 20 калиберный идет как подкалиберный для 12го, но это опят-же древний спор, шар из баллончиков тоже подкалиберный получается, через чок проваливается.

раскрыть ветку 2
0
16 шар в 12ый, обычно так
0

Засунуть можно и 32й,если пулять по бумаге,если по зверю,то смысл уменьшать вес пули? Я ещё из тех,кто стрелял по зверю(охотник с 90го).

+1

Пулька хорошая. Но рекомендую сделать по 10-15 штук с разной навеской пороха, чтобы найти самую точную.

+1
О, какая леечка знакомая, ко мне сейчас такая же едет :)
+1

А как мины для миномета снаряжать?

раскрыть ветку 2
+5

Через верхнее отверстие.

раскрыть ветку 1
+1

Верхнее заднее.

0

Не претензия. Сам снаряжаю патроны. Но, на всем известном сайте, можно купить пули по 15 рублей за штуку. ) А Пули "Лиман" и по 6 есть. Что я и сделал) 200 пуль - 3000р. ) За сезон ушло 8 пуль и те на пристрелку. )))) Удачи с отстрелом!

P.S. Отравление свинцом - не миф, поэтому лишний раз не трогаю свинец. )

0
Здоров будь земляк! Ты с чего стреляешь? Если сайга, то бери насадок парадокс...
Обращайся, по снаряжению могу дать несколько советов...
раскрыть ветку 7
+2

у меня резьба под парадокс есть только на .410, остальное лысое))

раскрыть ветку 6
+1
У-у... а я от свой 410-й избавился. в угоду новой хотелки в 366-м калибре. Не смог подобрать к ней патрон...
0

тоже 410 в сейфе как манумент.. у тебя какой длинны парадокс ? какую пулю используешь ? 410 думаю вообще не для охоты а чисто новичку побаловаться.. деже не знаю на кого с ней можно охотиться.. на сусликов ?

раскрыть ветку 4
-1

Хорошую пулю не отольёшь.

-1

Колхоз.

-8

Хлам. Подписал. Ты что бот? А ну какая там техника твой страны производства есть?

раскрыть ветку 1
+2

@moderator, прошу прощенья, это не бот ли?(хотя может просто кореец...)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: