Про отдых в Крыму и разговоры с киевлянами

Волею судеб, так сложилось, что мы познакомились с 2 парами предпенсионного возраста (у одних жили, а у вторых ели), живущих в Киеве зимой, а в Крыму - летом. Я периодически спрашивал у местных, как живётся при новой власти, как относятся к присоединению и т.д. В общем-то, нового для себя с точки зрения информационной ничего не открыл, просто был интересен взгляд киевлян на происходящее. Сразу оговорюсь, что они абсолютно адекватные и с ними я не спорил, просто инсайд. Во-первых, разговаривают они с видом покровительственно-обиженным и сожалением, что нас сталкивают лбами. К русским отношение никак не изменилось. Можно свободно приезжать в Киев, изъясняться на русском, никаких претеснений нет. Что касается войны и присоединения, вот тут появляется пена в уголке рта и несётся звезда по кочкам. Они говорят заученными фразами из украинского тв, но при этом говорят не смотреть российское тв, т.к. там везде ложь. Т. Тома, у которой мы ели нереально вкусные завтраки нам сообщила:"А как жешь, конечно лучше! И свобода у нас теперь, и уровень жизни!" Ну какой к херам уровень жизни, если ты пенсионер, пенсии и курс упали, а тарифы ЖКХ выросли?! Про свободу я вообще молчу. То ли у нас все хорошо, то ли я как-то неправильно понимаю это слово, но для меня свобода - это свободно выходить на шествия, демонстрации и т.д., в остальных случаях непонятно, о какой свободе она говорит (тебя, что при Януковичем били палкой по голове, вводили комендантский час и отбирали колбасу на улице?) Хозяин отеля (мужик очень умный), обиженный на то, что запретили Казантип и он лишился огромной части прибыли, говорит те же фразы из ящика. "Зачем присоединили Крым? Теперь столько проблем! Нет воды и электричества!" (Так кто их блядь отключил?! Не Украина ли?) "У нас тут итак все хорошо было!" (Несколько дней назад слышал мнение коренной жительницы Поповки, которое прекрасно характеризует нынешнюю ситуацию с инфраструктурой:"Здесь все как было в 80-е, так и осталось". Наши ремонтируют дороги на подъезде к Симферополю, которые здесь в ужасном состоянии, как и дома, строят новый аэропорт, автовокзал, мост и протянули электричество с материка (и это всего за несколько лет). "Войну развязали бандюги Гиви и Моторола, которые стреляли в обе стороны и вообще там нет бандеровцев, они остались в 40-х и языковой вопрос не стоял так остро, это все специально придумали, чтобы развязать войну". Во-первых, отделяться никто не хотел, жители Донбасса, просто просили учесть их требования, в том числе, в плане налогообложения и языка. Но им сказали:"Кто вы такие? Идите дальше работайте в своих шахтах!" Бандеровцев совсем невидно на факельных шествиях в Киеве и на флагах с трезубцем, а запрет георгиевской ленточки - это, наверное, случайно. "Крым присоединили насильно, под воздействием российской армии и вообще все были против, а стотысячные демонстрации выводили с помощью административного ресурса". Мой друг поехал в Крым через 1,5 месяца после присоединения и говорил, что ещё никогда не видел такого патриотического подъёма. Все, действительно, были за. Руку жали мы со словами А. Макаревича:"И каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей". В общем, думайте сами, это просто мониторинг мнений местных жителей. Лучше не разговаривайте с украинцами на эту тему, а просто дружите. Прям как у Булгакова про советские газеты...