275

Про новый год и электричество

Навеяло вот этим постом:

https://pikabu.ru/story/pro_zazemlenie_i_otdelochnikov_54316...


Моя мама работала в КБ на заводе. У нее на работе был дружный коллектив и к каждому новому году они украшали комнату гирляндами, игрушками и прочей мишурой. И вот однажды в канун НГ во время перерыва мамина сотрудница решила повесить гирлянду-дождик. Подставила стул к стенке и начала протягивать вдоль потолка тонкую стальную проволоку, чтобы на нее повесить украшение. Там, вверху, как раз шел ряд гвоздиков, вбитых в стену почти под самым потолком. Раньше за эти гвозди цеплялась лиана, но она высохла, а гвозди остались. Вот она взяла проволоку, обмотала вокруг одного гвоздя, переставила стул, прикрутила ко второму гвоздю, потом прицелилась к третьему. Но как только проволока зацепилась за гвоздь, полетели искры (и сотрудница на пол со стула), а проволока мгновенно раскалилась до бела!!!  После чего кабинет погрузился во тьму.

Тетки подняли ор, прибежал начальник, потом пришли электрики. Как оказалось, гвозди были вбиты в тело трехфазного силового кабеля 380 вольт, шедшего в углублении в стене  из цеха к распределительному щитку. Две штуки в одну фазу, а третий - в соседнюю. И торчали эти гвозди там лет 20, пока на них не прицепили кусок проволоки 😁

К счастью никто не пострадал, даже ожога не было - "обделались" легким испугом.

Дубликаты не найдены

+5

20 лет из стены торчал гвоздь под напряжением и никто ни разу не почувствовал? С учетом того что когда-то эти самые гвозди как-то забивали же, удерживая рукой...

Да и кабель на заводе, замурованный в стену как-то котолампово. В таких случаях никто не заморачивается их утапливать и потом заштукатуривать. наружная проводка в гофре или защитном кожухе.

раскрыть ветку 3
+1
Кабель под самым потолком был, расстояние между гвоздями больше метра. Чтобы добраться до гвоздей нужно было стать на стул (диэлектрик, т.к. деревянный). А заштукатурен в канавке был потому, что помещение не цеховое, а КБ - типа бытовое, что ли?
+1
Ошибаешься, на заводах ад творится по электрике. Подозреваю что дамы сидят в административном здании, что уже подразумевает скрытую проводку. Оголеный провод не будет боится током пока цепь не замкнешь. Если пол деревянный и сухой, то без тестерной отверки нихера не узнаешь.
раскрыть ветку 1
+1
Ага, здание АБК, пристроенное прямо к цеху.
+1

Так вот почему лиана засохла !!!

раскрыть ветку 1
-1
эх, опередил
0

Похожий случай. Послали меня в недавно построенный ларёк с газетами и журналами разобраться с вышибанием автомата. Пришёл, начал осматривать кабеля. Картина маслом - в кабель-канал, лежащий вдоль потолка, вбито пара десятков гвоздиков, а на них висят какие-то этажерки с журналами. И все точно в кабель. Автомат перестало вышибать только когда я вынул последний гвоздь. Продавщица долго на меня ругалась за то, что теперь ей не куда вешать эти журнальчики и газетки.

0
это ж какой экстрасенс так гвозди вбивал,- ни левее, ни правее?! Вот чутье-то какое))
раскрыть ветку 6
0
Ну, вероятность того, что второй гвоздь будет вбит в тот же провод - 25% (три фазы и ноль - четыре провода). Так что не так уж и мало.
раскрыть ветку 5
0
А первый гвоздь? Тут какая вероятность?)
раскрыть ветку 4
0
А почему обделались в кавычках?
-1
Вот это у них гирлянды (алое) но это не точно)
раскрыть ветку 1
0

электричество можно не любить и бояться но основы знать надо иначе убьёт или что нибудь  перегорит

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: