Про нехватку учителей в России
Немного фактов о грустной теме.
Не хватало ли учителей 20 лет назад?
Было много школьников. Прям очень много. А еще есть нормативы по тому, что в классе на каждый квадратный метр может приходиться не более определенного числа детей. Когда я был в школе - у нас всегда было по 24-25 детей в небольшом классе, но учителей не хватает. Очень плохая ситуация.
Как исправили эту ситуацию? Начали строить классы в 1.5 раза больше, в итоге в одном классе находится до 40 детей, что на 100% соответствует нормативам. Ого, получается уже нужно меньше учителей. Но такое обучение, особенно в начальной школе, хуйня полная, ибо внимания на одного ученика - около 1 минуты.
Но что происходит дальше? (сейчас)
А дальше число детей постепенно уменьшается, таким образом когда-то требовалось условных 100 первых классов на город, то теперь уже 50. А это значит, что и учителей будет нужно в 2 раза меньше. У чиновников опять разжалось очко, т.к. демография позволила заткнуть дыры.
Еще за 90е и 00е куча людей уехала в города, что привело к сокращению сельских детей, а значит можно закрыть несколько тысяч некомплектов. Т.е. никто не будет держать класс в 2-3 человека, когда можно пустить 1 автобус, чтобы дети приезжали в села и учились там. И ура, опять маленькая победа над дефицитом учителей, победа чиновников.
А что будет через 10 лет?
Сейчас мы находимся в неком локальном демографическом максимуме, число школьников уже через 1-2 года будет сокращаться. Сейчас десятилеток около 1.8 млн человек, а родилось детишек 1.2 млн где-то. Вот и получается, что нынешнего числа учителей хватало бы для того, чтобы обучить всех в будущем. И чиновники такие - о, да это же круто. Можно не вмешиваться и всё будет заебись.
Вот эти факты можно почерпнуть из демографической пирамиды России в 2024 году.
Мое личное мнение:
- ничего за следующие 10 лет не изменится, как было похер, так и останется.
- потенциально население РФ и дальше будет снижаться до неприличных цифр, а значит вообще никто не будет вмешиваться.
- если неожиданно все начнут активно рожать, то будет целых 6 лет, чтобы исправить ситуацию. А это значит, что в моменте точно ничего не изменится.
- своих детей мне придется на 50% учить самим с женой, благо у нас дипломы, которые предполагали, что мы бы могли пойти работать в школу. Знания в силу специфики нашей жизни не выветрились.