Про недоношенных детей 1900 грамм - вес
Расскажу свою историю про недоношенных детей. Сын родился на 34 неделе беременности из-за гестоза (это такая болезнь беременных, когда поднимается давление, оттеки, тяжело ходить, отслойка плаценты).
В общем беременность проходила нормально, но что-то пошло не так. И вот я уже лечу на скорой с давлением под 200, лицо оттекло как у китайца, глаз не видно, тошнит, упала в обморок. Сделали КТГ плода, срочно надо родоразрешаться. Экстренное кесарево, операция прошла за 40 минут, я была в сознании и боялась пропустить самое важное событие в моей жизни.
5-7 баллов по шкале Апгар, вес ребенка - 1900 грамм, рост - 47 см.
Сын в инкубаторе 9 дней без изменений, не могут перевести в больницу для лечения. Я в другой палате, ходить не могу, катетер, живот болит от разреза. Заходит врач: "Ваш ребенок в тяжелом стабильном положении, возможно, умрет или станет недоразвитым". Стали выбивать места в больнице - нет мест, ждите, но и так 9 дней ждем, сколько можно? Даем взятки, чтобы приняли. И о чудо место нашлось. Перевели в больницу и он стал поправляться в отделении для недоношенных.
И все полгода я жила как в тумане: послеродовая депрессия, ребенок 1,5 месяца в больницах без меня, мне разрешают только 1 минуту в день с ним провести, 1,5 ч ехать в одну сторону, но я ездила каждый день. Маленький червячок, который не мог сосать, на таблетках с рождения, на искусственных смесях. Когда нас выписывали (неделю перед выпиской провели вместе) было 2 листа с диагнозами. Было страшно их читать.
В 2 месяца стал сосать сам грудь на 20%. И начались походы по врачам, массажи, остеопаты, педиатры, бесконечные неврологи, которые говорили: "Он никогда не сядет, он никогда не пойдет, он будет недоразвитый по мозгам". Но я не верила, я читала медицинскую литературу, читала интернет, изучала инструкции лекарств, читала отзывы.
В итоге из 10 лекарств в лучшем случае я давала ребенку 1-2 лекарства. Я против сильнодействующих лекарств. Я плакала каждый день, ведь мне говорили, что мой ребенок может умереть или станет дурачком.
Так прошло полгода. А потом кто-то мне сказал: "Какой у вас здоровый малыш". И наверное это была отправная точка. Я посмотрела на ребенка как на здорового человека. Да, он не мог сидеть в 6 месяцев как все, но он старался, мы стали ждать и не мешать ему. Сам сел в 8 месяцев без лекарств. К 8-9 месяцев ушли полностью от смесей, сосал жадно грудь и прососал 1,7 года, потому что уже мне надоело его кормить. В год его вес стал 10 кг, по весу сравнялся с обычными детьми.
В год он не пошел, а побежал в 1,3 года, что также считается нормой.
3 года молчал, знал мало слов, но все понимал. В 3 года он стал говорить предложениями и рот не закрывается до сих пор, очень общительный парень.
По мозгам он ни чем не отличается от остальных. Он мыслит по своему, по другому, с ровесниками ему скучно, тянется к более взрослым людям, о чем-то с ними рассуждает. Учится на тройки, но сам. Хочет стать поваром, проходит различные мастер-классы по приготовлению еды. Сейчас рост 145 см, вес 34 кг, 36 размер обуви. Очень хороший мальчик вырос. Редко ходим по врачам, редко болеет простудными заболеваниями.
Всем родителям недоношенных детей желаю огромного терпения, наблюдения и найти хороших врачей, никому слепо не доверять, а постоянно анализировать.