Про моего прадеда. НКВД.

Моя бабушка, мама моей мамы, родилась в 1944 году. Мой прадед вернулся в родной после контузии на 3 месяца в 1943 году. Этих трёх месяцев моему прадедушке и прабабушке  хватило, чтобы сделать мою бабушку.

В первый раз заинтересовавшись историей семьи в школе, я узнала не очень приятные вещи:

- Прадед раскулачил семью прабабки, чтобы жениться на ней.

- Прадед по материнской линии во время Великой Отечественной был в НКВД.

Ну и приятные узнала:

- Оказалось, что по папиной линии была партизанка, которую немцы поймали и на утро, когда назначено было повешение, партизаны вышли из леса и отбили её. Но она в итоге погибла. Псковская область. На фото - очень красивая, дородная такая.


Но я ж про НКВД и моего прадеда. Мало того, что он был контужен, он в мае 1945 года потерял руку в Польше. Орденов несколько есть, на портале про память я с интересом смотрела его историю - шёл через самые ожесточенные бои. После войны закончил юрфак в Екатеринбурге. Писал книгу про войну, сжёг. После того, как сжёг, сошёл с ума и покончил с собой.


Оставил 7 дочек. Моих бабушек. Одну родную. Из Германии тогда привёз несколько пар хорошей обуви. До сих пор помню бабушкин рассказ про "синюю туфельку" (её корова съела).


Я вот когда читаю жуть про НКВД и штрафбаты - страшно. Но мой дед из НКВД никак у меня в этот образ не укладывается. Он был героем, он отдал не жизнь, но здоровье. И я им горжусь.