34

Про Минск

О этих поездках я уже писала, но это было давно, по горячим следам и на другом ресурсе, непосредственно связанном с целью поездки. И тема была со спортивной составляющей на 90%.

Теперь о этой составляющей обмолвлюсь вскользь, большей частью о красотах.

Итак красавец Минск и одна из визитных карточек города Костёл Святого Симеона и Святой Елены

Про Минск Достопримечательности, Фотография, Архитектура, Минск, Республика Беларусь, Памятник, Туризм, Поездка, Длиннопост

Снимок сделан в мае 2014, тогда я лишь походила кругами, внутрь зашла только во второй заезд.

Про Минск Достопримечательности, Фотография, Архитектура, Минск, Республика Беларусь, Памятник, Туризм, Поездка, Длиннопост

Снимок в феврале 2015, мелкий дождь и туман.

Рядом с Костёлом имеется не менее симпатичное здание

Примечательно, один из подписчиков на мой спортивный блог написал в комментарии, что венчался в этом храме, а потом и дочку они с женой там крестили.

Собор Имени Пресвятой Девы Марии

Ощущение что два здания зажали между собой собор

Главный облом февральской вылазки, в национальной библиотеке Минска есть смотровая площадка и я намеревалась поснимать виды сверху, увы туман, очень густой и плотный туман.

Кстати от гостиницы до библиотеки ехали на метро, вагоны в большинстве своём были очень старые, местами зашпаклёванные. Однако окна ослепляли блеском новизны. Я аж прочитала марку, "Гомель-стекло" граждане! Своё собственное производство, а не сплошной импорт как у нас.

Не менее знаковая архитектурная достопримечательность Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Сравнивая фотографии костелов сама для себя заметила, что Минские и Испанские разительно отличаются от Чешских и Французских. Каноны вроде одинаковые, а архитектурные решения разные.

Белорусский Большой театр, ранний советский конструктивизм, в войну был разрушен, это уже востановленное здание.

Из-за пасмурной погоды выглядит серой громадой, хотя в интернете есть более красочные фотографии.

Так называемые ворота Минска, два симетричных здания напротив железнодорожного вокзала. Возле правого здания была (может быть и сейчас есть) начальная точка маршрута двухэтажного экскурсионного автобуса. Если есть, те кто окажется в Минске впервые рекомендую прокатиться.

Театр имени Горького, возможно ошибаюсь, уж очень много лет прошло.

Теперь будет видно ради чего я затевала обе поездки, да - да это хоккей.

Минск арена из тех где удалось побывать мне понравилась больше всего.

Памятник с печальной предысторией, был дождь и была давка в подземном переходе, девочка погибла в давке.

Я почти исчерпала лимит фотографий. А ведь ещё есть ГУМ где я неприминула приобрести льняной комплект, а Комаровский рынок с мясом и сыром. Площадь флага, где на огромном флагштоке развевается циклопический государственный флаг. Целый ряд домов прозванных в народе кукурузами.

Ещё хотелось показать номер в отеле Crowne Plaza, пожалуй хоть одно фото номера прицеплю

В Минск нужно ехать в хорошую погоду и можно хоть круглые сутки ходить, смотреть, фотографировать.

Широкие проспекты, немноголюдно и красиво.

Мы были в Минске когда ещё не прошла деноминация, деньги обменивали в гостинице, а потом мучительно раскладывали пасьянс пытаясь сосчитать "мульёны". Во второй заезд я мучится не стала, пользовалась картой, интересно работают ли Российские карты теперь в Беларуси.

Лига путешественников

28.8K пост54.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Здание оперного театра не было разрушено в ВОВ, и девочка с зонтиком не является памятником, это просто городская скульптура. А памятник из роз находится на Немиге - в месте трагедии.

раскрыть ветку (8)
3

Вот и я думаю - какая,блин, девочка с зонтиком и Немига. Вообще ничего общего

Приложу скрины, и о театре и о девочке рассказывал аудиогид во время экскурсии на автобусе.

Я вначале тоже посчитала девочку просто городской скульптурой, даже сделала фото с ней такое же как любят делать динамовцы со скульптурой нашего городского дворника, за что меня впоследствии и пристыдили рассказав предысторию.

Разрушения они ведь разные, бывает до основания, бывает частично.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
9
Девочка под зонтом - не памятник трагедии на Немиге. Это просто городская скульптура, да автор ее посвятил трагедии, но не более того. Памятник как и написали выше находится на месте трагедии.
раскрыть ветку (3)

Немного не понимаю суть возражений

©️памятник -это тип сооружения, которое было явно создано в память о человеке или событии или которое стало релевантным для социальной группы как часть их памяти об историческом времени или культурном наследии в силу его художественного, исторического, политического, технического или архитектурного значения.

Не считаете скульптуру созданную в память о трагедии памятником, дело ваше.

Пример просто городской скульптуры для меня допустим чижик-пыжик на Фонтанке, или олень на набережной в Нижнем Новгороде, или медведь на площади в Мадриде. Смысловая нагрузка как-бы есть, но ни о каком событии или человеке не напоминает.

раскрыть ветку (2)
4

Хорошо, переформулирую вашими словами. Для меня как человека живущего в Минске сооружение, которое было создано в память о трагедии находится на входе в метро Немига. А скульптура девочки это просто городская скульптура которых очень много по городу, даже конкретно этого скульптора. То что он посвятил эту скульптуру трагедии, не отменяет того что абсолютное большинство Минчан не вкурсе этого и никак не ассоциируют ее с событиями на Немиге.

раскрыть ветку (1)
4

Абсолютно точно. Девочка с зонтиком - это не памятник Немиге. Говорю, как человек, который на Немигу чудом не попал

4

Пристыдии за фото? Какой бред

Рядом первый корпус медунивера. Вся толпа фоткается с девочкой и с мужиком, просящим сигарету.

Традиция

1

Аудиогид вас обманул нагло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку