Про меш-сети

Как спастись из отключённого Интернета?

Около двух месяцев назад (а точнее, 9 марта) я изложил уж на Хабрахабре своё представление о том, что айтишное сообщество нуждается в немедленном исходе из Интернета в какую-нибудь такую беспровайдерную сеть, участники которой одновременно являются друг для друга и связующими звеньями, так что для закрытия её правительству потребуется не воздействовать на десятки провайдеров (как в случае с Интернетом, который и был обречён поэтому), а организовывать массовые репрессии против десятков тысяч простых людей, что требует больше усилий и всё равно не достигает желаемого без существенных побочных эффектов (например, без обезлюживания IT-инфраструктуры).

Одним из вариантов беспровайдерного объединения айтишников может и должна стать Wi-Fi-сеть с ячеистою топологией (так называемая mesh-сеть), состоящая из вайфайных беспроводных маршрутизаторов (в том числе в мобильных устройствах), принадлежащих не каким-нибудь провайдерам, а членам самой сети. Надеюсь, понятно также, что был этот вариант не мною придуман: успешные проекты более или менее внеинтернетовских mesh-сетей существуют в Испании и в Греции, о чём я там же упомянул, да и до меня это гласно упоминали на Хабрахабре.

Поверх же транспортного уровня (mesh-сети) смогут работать разнообразные клиенсткие приложения — как интернетоподобные, так и другие (например, гипертекстовый Фидонет).

К этому мнению двухмесячной давности мне нечего сегодня прибавить по существу; однако теперь, когда путинский закон сделал это мнение ещё более актуальным, оно стало нуждаться в широком и добровольном распространении — следовательно, необходимы мемы, лозунги, кричалки, стихотворения, вот это всё.

25 апреля я придумал (и сообщил в Твиттере), что нарицательным именем для Wi-Fi-mesh-сети, объединяющей анимешников, фидошников, айтишников и т. п., может служить «няш-меш». Это слово образовано от анимешного сленгового понятия «няша» (которое произносится с ударением на первый слог и означает «такая милая, что того и гляди замяукает», происходя от японского слова «ня», означающего «мяу») и оно подобно, например, названию анимешного сайта «НЯШ» (nya.sh), но непосредственным источником вдохновения для меня послужил, разумеется, недавний сверх-популярный меметический видеоклип «няш-мяш», посвящённый Наталье Владимировне Поклонской — генпрокурору Крыма — и спровоцированный её собственною фразою «няш-мяш не допущу».

Если няшную анимешную терминологию используют для пропаганды действий прокуратуры, то использовать тот же символический ряд в пользу гонимых в Интернете анимешников (которые её и придумали) или айтишников (которые нередко страдают именно от действий прокуратуры без суда — вспомним, например, блокировку YouTube и ВКонтакте или действия орловской прокуратуры против вики, или зачистку Интернета анапскою прокуратурою в обход «чёрных списков») — это, как говорится, сам Бог велел.

Термин «няш-меш» не только сам по себе наделён аллитерацией и внутренним ритмом, но и превосходно подходит для составления стихотворений об информационно-технологических последствиях подписанного Путиным закона.

Путин! Рунет за обедом не ешь —
Скушав его, ты получишь няш-меш!

Читатель! Себя предвкушеньем потешь:
На смену Рунету приходит няш-меш!
Что пошло ты злишься на Путина плешь?
Няш-меш прошивай — и фидошь-анимешь!

Крым, готовься! При запуске няш-меш-сети
Будут крики: «Поклонская, не допусти!».
(Где они не умолкнут, там вам няш-меш-сеть
Не подымется — все будут в TORе висеть.)

И так далее.

Вероятнее всего, будущая няш-меш-сеть станет работать по популярному (и не раз обсуждавшемуся на Хабрахабре) протоколу CJDNS (название которого также способно стать меметическим, так как оно напоминает крайне неполиткорректное восклицание «Це жиды, NS!»).

Впрочем, свет и на CJDNS клином не сошёлся.

Алексея Анатольевича Навального я ранее упоминал на Хабрахабре как автора именно той инициативы на сайте «Российская общественная инициатива», которая набрала по Интернету необходимые 100 000 голосов зарегистрированных избирателей, но была отклонена на стадии рассмотрения, вообще не дойдя до Государственной думы. (Следовательно, как раз Навальному мы и обязаны тем, что сейчас я рассматриваю именно техническое решение проблемы — а не, например, подготовку петиции на РОИ с просьбою отменить путинский закон о закрытии доступа к посещаемым сайтам.) Сейчас я хочу дополнительно указать на микроблогозапись в твиттере Навального, где упоминается статья «Как малоизвестная функция iOS 7 сможет изменить мир» (опубликованная в «Компьютерре» в тот же день 25 апреля, которым в Твиттере датируются мои микроблогозаписи про няш-меш).

Оказывается, в iOS седьмой версии была «Эпплом» встроена собственная платформа под названием Multipeer Connectivity Framework, предназначенная для автоматического создания mesh-сетей при помощи Wi-Fi или Bluetooth для работы различных приложений — в «Компьютерре» обозревается чатник FireChat, например. На одном из скриншотов FireChat нетрудно видеть фразу «Интернет не нужен».

А вот на Хабрахабре shifttstas обозревал FireChat месяцем ранее (24 марта) и порекомендовал, в частности, скачать это приложение себе на iPhone про запас: «кто знает, какие будут времена…». И времена эти наступили: всякий, кто не успеет скачать FireChat с сайта iTunes.Apple.com за 86 дней, рискует в августе наткнуться на извещение о том, что доступ к этому популярному «незарегистрированному блогу в сети, организованной ЦРУ» (к iTunes.Apple.com в Интернете) был навсегда закрыт в России.

Полагаю поэтому, что различные mesh-сети, в том числе проприетарные, будут распространяться и процветать — в этом отношении настанет торжество байхуизма (). Понятие же «няш-меш», будучи собирательным, может применяться ко всей совокупности их — подобно тому, как мы блогосферою зовём всю совокупность блогов.


Понятно, что сейчас перед нами не последний из законов, нацеленных на постепенную деайтификацию России — со временем, несомненно, дойдёт и до конфискации смартфонов, планшетов, нетбуков, неттопов, ноутбуков, компьютеров, беспроводных маршрутизаторов, айподов, умных очков, умных часов, умных телевизоров, игровых приставок и консолей.

Но пока до этого не дошло — вы знаете, что делать.

Приложения.

Прошивки.

Няш-меш.
Источник http://habrahabr.ru/post/221959/