Про лошадей

Пока валяюсь после операции и разрезы значительно ограничивают меня в движении - только и остаётся что лежать, думать и вспоминать всякое..
А вспоминается, в основном, счастливое детство и подростковый период, когда судьба свела меня на даче с лошадьми.
Мы проводили лето на базе отдыха, в 15ти минутах от которой располагалась конюшня, к которой я быстренько прибилась, когда мне было десять лет. С этим местом связана просто уйма историй.
Конюшня была маленькая - всего 5 стоил, сюда на отдых отправляли лошадей, честно "отслуживших" своё, двое прибыли к нам с ипподрома - призёры скачек, 20тилетние жеребец и кобыла , одна - выездковая кобыла 16ти лет с эмфиземой лёгких, мерин-трёхлетка с неукротимым нравом и молодой жеребец с больными задними ногами, которого выкупила хозяйка из ужасных условий. Здесь им было вполне себе раздолье, и свободный выгул, и прогулки в лес, и купание в реке и сбалансированное питание (каждому - свои добавки и прочее).
Периодически, кто-то из местных изъявлял желание позаниматься верховой и мы с хозяйкой водили смены: либо тренеровка на манеже, либо три варианта лесных маршрутов на 1 и 2 часа.
На конюшню помимо меня пристроилась моя подруга и вместе мы активно помогали тут по хозяйству.
Кобыла, о которой я упоминала выше - Ася, бралась на смену при условии, что заявлены только шаг и рысь. Пара темпов галопа и наш рыжик останавливалась и начинала громко-громко кашлять, естественно, никто её и не напрягал. Было очень жаль зверюгу - чуть больше нагрузка - и она уже задыхается. Собственно, и по характеру она была той ещё лентяйкой, так что болячка ей была только на...копыто?))
Выдалась у нас как-то смена - шаг/рысь, часовой маршрут. Мы с Крисс поседлали скаковых и Аську, дождались клиента и отправились в путь. Весь маршрут прошел гладко, пару раз порысили, остальное время шагали, болтали и наслаждались прогулкой по лесу - тёплое июльское солнышко пробивалось сквозь сосновые ветви, но в их тени было не жарко, пели птицы, стрекотали насекомые, в далеке, меж стволов, проблёскивала гладь реки, стоял полный штиль. Чудные ароматы леса, мерный стук копыт по грунтовой дороге и ленивое пофыркивание лошадей - для меня это был просто маленький летний рай.
Назад ехали вдоль лагерей и баз отдыха. У одной из них, нас раз через раз караулил здоровенный пёс, естественно, за забором. Лошади давно перестали обращать внимание на этого пустобрёха, быстро уловив, что находятся вне досягаемости. Вот и сейчас, когда впереди зазвучал надрывный лай, наши копытные только ухом повели, продолжая своё неспешное шествие. И вот, шагаем мы, значит, за решеткой беснуется кавказец (всмысле, овчарка), я задумчиво пробегаю взглядом вдоль ограды... и понимаю, что эта сволочь, наконец-то, догадалась сделать подкоп! Бежать кроме как вперед - некуда, справа - забор, слева - крутой склон горы, куда Ася, например, не осилит подъём.
- девочки! - оповещаю, - хотите вы этого или нет, а нам придётся пробежаться! Посмотрите в конец забора!
Ни слова больше, подбираем поводья, поднимаемся в рысь. Треклятый подкоп всё ближе, псина бросается в него, но, видимо, не докопав до конца - застревает, однако, медленно, но проталкивается наружу, неистовствуя, заливаясь лаем, разгребая землю когтями. Понимаю, ещё полминуты и он вырвется... Но раньше меня это сумела уловить Ася и.... Мимо нас с Крисс пролетает рыжая стрела и с невероятной скоростью уносится вперёд, теряясь в клубах пыли. Мы, не теряясь, стартуем за ней, оставив собакена далеко позади и ни с чем - нашёл с кем гоняться! Хотя, признаю, руки у меня тряслись прилично. Зато - как же Ася неслась! Я понятия не имела, что эта лентяйка умеет бегать, тем более - ТАК! Нагнали её с огромным трудом. Убедившись, что "хвоста" за нами нет, мы сбавили темп, вновь выстроились в смену и спокойно добрались до конюшни. И ведь эта маленькая рыжая жопа НИ РАЗУ не кашлянула. Ни тяжело вздымающихся рёбер, ни сипения, ничего! Забылась, актриса наша!
В последствии, я пробовала убегать со вкусняшками в руках - галопирует она прекрасно и нифига не кашляет. Вот так эта хитрая морда просто напросто отмазывалась от нагрузок. Не спорю, диагноз есть диагноз, но то, какой спектакль одного актёра она развила из него.. Видимо, после кашля ей сразу же снижали нагрузку, жалели и прочее, ну, она и запомнила, как это работает! Да уж, смекалки этим зверям однозначно не занимать - в этом я убедилась ни раз за всё то прекрасное время, проведённое в окружении этих удивительных животных.
(а фото - ещё на стааарую мыльницу снятое)

Про лошадей Лошади, Хитрость, Реальная история из жизни, Лето, Конюшня, Осторожно злая собака